Connect With Us

Hasil Hitung Cepat Tak Sesuai Survei, PDIP Sebut Pilgub Banten 2024 Janggal

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 28 November 2024 | 07:31

Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi menutup masa kampanye dengan menggelar istigasah dan doa bersama, di Alun-alun Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pandeglang, Sabtu 23 November 2024. (@TangerangNews / Redaksi)

TANGERANGNEWS.com- Partai pengusung pasangan calon (Paslon) nomor urut 01 Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyoroti pelaksanaan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten 2024.

Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto menilai, hasil tersebut jauh berbeda dari survei yang dilakukan sebelum hari pencoblosan, sehingga hal ini terasa janggal.

"Di beberapa wilayah terjadi anomali akibat pengerahan kekuasaan, termasuk adanya suatu kekuatan yang bergerak seperti partai, padahal bukan partai politik. Nah, di Banten sangat mengejutkan," ungkap Hasto dikutip dari Kompas.com, Kamis, 28 November 2024.

Hasto menjelaskan, hasil hitung cepat pasangan Airin-Ade menunjukkan perolehan suara sementara sebesar 42,48 persen, sedangkan pasangan Andra Soni-Dimyati Natakusumah unggul dengan 57,52 persen. 

Padahal, menurutnya, survei yang dilakukan beberapa hari sebelumnya justru memperlihatkan hasil yang lebih positif untuk pasangan yang diusung oleh PDIP tersebut.  

"Dari hasil exit poll dan apa yang terjadi dengan quick count ini menunjukkan berbagai keanehan," ujarnya.  

Hasto juga menduga adanya upaya intervensi terhadap pasangan Airin-Ade, yang berdampak pada keterbatasan ruang gerak dalam menggalang dukungan di hari-hari terakhir kampanye. Menurutnya, ada tekanan besar yang dirasakan pasangan tersebut.  

"Pengamatan kami selama 2-3 hari terakhir memang terjadi berbagai pengadangan, berbagai pengepungan," tambah Hasto.  

Meski begitu, Hasto menegaskan bahwa PDIP tetap menghormati proses demokrasi dan menunggu hasil akhir yang akan diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) melalui penghitungan manual. Ia meminta seluruh kader dan simpatisan untuk terus mengawal proses penghitungan suara agar berjalan dengan jujur dan transparan.  

Sebagai informasi, hasil quick count Pilgub Banten 2024, dilakukan lembaga survei Charta Politika menggunakan metode stratified random sampling dengan margin of error satu persen, dimana sampel diambil dari 300 TPS.

Meski demikian, hasil quick count ini bukan hasil resmi, dan rekapitulasi manual oleh KPU masih berlangsung, yang dijadwalkan selesai pada pertengahan Desember 2024 mendatang.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

OPINI
May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

May Day dan Gugatan Marx di Balik Penjara Digital

Jumat, 1 Mei 2026 | 16:57

Sejarah dari seluruh masyarakat yang ada hingga sekarang adalah sejarah perjuangan kelas." Kalimat pembuka Karl Marx dalam Manifesto Komunis (1848) ini sering kali dianggap sebagai peninggalan masa lalu yang tak lagi relevan.

BANTEN
Andra Soni Dorong Pengusaha Muda Manfaatkan Peluang dari Program MBG

Andra Soni Dorong Pengusaha Muda Manfaatkan Peluang dari Program MBG

Kamis, 7 Mei 2026 | 16:16

Gubernur Banten Andra Soni mendorong para pengusaha muda untuk menangkap peluang besar dari program nasional Makan Bergizi Gratis (MBG).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill