Connect With Us

Hasil Hitung Cepat Tak Sesuai Survei, PDIP Sebut Pilgub Banten 2024 Janggal

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 28 November 2024 | 07:31

Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi menutup masa kampanye dengan menggelar istigasah dan doa bersama, di Alun-alun Kecamatan Pagelaran, Kabupaten Pandeglang, Sabtu 23 November 2024. (@TangerangNews / Redaksi)

TANGERANGNEWS.com- Partai pengusung pasangan calon (Paslon) nomor urut 01 Airin Rachmi Diany-Ade Sumardi, Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menyoroti pelaksanaan Pemilihan Gubernur (Pilgub) Banten 2024.

Sekretaris Jenderal PDIP Hasto Kristiyanto menilai, hasil tersebut jauh berbeda dari survei yang dilakukan sebelum hari pencoblosan, sehingga hal ini terasa janggal.

"Di beberapa wilayah terjadi anomali akibat pengerahan kekuasaan, termasuk adanya suatu kekuatan yang bergerak seperti partai, padahal bukan partai politik. Nah, di Banten sangat mengejutkan," ungkap Hasto dikutip dari Kompas.com, Kamis, 28 November 2024.

Hasto menjelaskan, hasil hitung cepat pasangan Airin-Ade menunjukkan perolehan suara sementara sebesar 42,48 persen, sedangkan pasangan Andra Soni-Dimyati Natakusumah unggul dengan 57,52 persen. 

Padahal, menurutnya, survei yang dilakukan beberapa hari sebelumnya justru memperlihatkan hasil yang lebih positif untuk pasangan yang diusung oleh PDIP tersebut.  

"Dari hasil exit poll dan apa yang terjadi dengan quick count ini menunjukkan berbagai keanehan," ujarnya.  

Hasto juga menduga adanya upaya intervensi terhadap pasangan Airin-Ade, yang berdampak pada keterbatasan ruang gerak dalam menggalang dukungan di hari-hari terakhir kampanye. Menurutnya, ada tekanan besar yang dirasakan pasangan tersebut.  

"Pengamatan kami selama 2-3 hari terakhir memang terjadi berbagai pengadangan, berbagai pengepungan," tambah Hasto.  

Meski begitu, Hasto menegaskan bahwa PDIP tetap menghormati proses demokrasi dan menunggu hasil akhir yang akan diumumkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) melalui penghitungan manual. Ia meminta seluruh kader dan simpatisan untuk terus mengawal proses penghitungan suara agar berjalan dengan jujur dan transparan.  

Sebagai informasi, hasil quick count Pilgub Banten 2024, dilakukan lembaga survei Charta Politika menggunakan metode stratified random sampling dengan margin of error satu persen, dimana sampel diambil dari 300 TPS.

Meski demikian, hasil quick count ini bukan hasil resmi, dan rekapitulasi manual oleh KPU masih berlangsung, yang dijadwalkan selesai pada pertengahan Desember 2024 mendatang.

HIBURAN
Suzuki XL7 Jadi Mobil Paling Banyak Dicoba Pengunjung GIIAS 2026

Suzuki XL7 Jadi Mobil Paling Banyak Dicoba Pengunjung GIIAS 2026

Kamis, 6 Agustus 2026 | 14:59

Suzuki XL7 terbaru menjadi salah satu mobil yang paling banyak menarik perhatian pengunjung selama ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026.

SPORT
Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Cari Bibit Unggul Sepak Bola di Tangerang, 48 Tim Bakal Berlaga dalam Rajawali Junior League 2026

Senin, 3 Agustus 2026 | 22:17

Ajang kompetisi sepak bola usia dini bertajuk Rajawali Junior League (RJL) 2026 siap digulirkan oleh RTV pada 29–30 Agustus 2026 di Sport Center Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

BANTEN
Mulai Dibangun, DPD RI Banten Bakal Punya Kantor Baru Senilai Rp10 Miliar

Mulai Dibangun, DPD RI Banten Bakal Punya Kantor Baru Senilai Rp10 Miliar

Rabu, 5 Agustus 2026 | 21:14

Pembangunan Kantor Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI Provinsi Banten mulai berlangsung di Kota Serang, Rabu, 5 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill