Connect With Us

Meningkat 86 Persen, 51 Ribu Pemudik Menyeberang di Pelabuhan Merak Banten 

Fahrul Dwi Putra | Senin, 24 Maret 2025 | 09:55

Ilustrasi kemacetan di Pelabuhan Merak, Banten. (@kristianto.purnomo / Kristianto Purnomo)

TANGERANGNEWS.com- Arus mudik di Pelabuhan Merak mulai mengalami lonjakan. Dari data yang dihimpun, sebanyak 34 kapal dikerahkan untuk melayani penyeberangan di Selat Sunda guna mengakomodasi peningkatan jumlah penumpang.  

Selama periode 24 jam dari Sabtu hingga Minggu, 22-23 Maret 2025, jumlah pemudik meningkat hingga 86 persen dibandingkan tahun lalu. 

Jika pada periode yang sama tahun sebelumnya tercatat 27.847 penumpang, kini jumlahnya melonjak menjadi 51.871 orang.  

Kapolsek KSKP Merak Iptu Andre mengatakan, tren kenaikan juga terlihat sejak H-10 hingga H-9 Lebaran, dengan jumlah pemudik yang mencapai 89.905 orang atau meningkat 51 persen dibandingkan tahun lalu yang hanya 59.544 orang.  

"Memang sudah terjadi lonjakan pada kendaraan kecil dan besar. (Lonjakan) kendaraan besar diakibatkan ada kebijakan Surat Keputusan Bersama (SKB) pembatasan kendaraan besar," ujarnya dikutip dari CNN Indonesia, Senin, 24 Maret 2025.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang menyeberang dari Pelabuhan Merak menuju Bakauheni juga mengalami kenaikan. Total tercatat 21.586 unit kendaraan, naik 46 persen dibandingkan tahun lalu yang hanya 14.766 unit.  

Lonjakan serupa juga terjadi pada kendaraan roda dua, dengan 1.593 unit sepeda motor telah menyeberang, meningkat 46 persen dari tahun lalu yang hanya 1.091 unit. 

Kendaraan roda empat mengalami lonjakan lebih signifikan, mencapai 6.015 unit atau naik 102 persen dibandingkan realisasi tahun lalu yang hanya 2.983 unit. 

Jika dihitung total, ada 11.820 unit kendaraan yang telah menyeberang dari Jawa ke Sumatera, meningkat 74 persen dibanding tahun lalu yang hanya 6.780 unit.  

"Kendaraan kecil terjadi lonjakan disebabkan kebijakan pemerintah Flexible Working Arrangement. Sehingga masyarakat, pekerja kantoran, bisa bekerja sesuai kebijakan kantor tersebut, sehingga mudik bisa dilaksanakan mulai H-10," jelasnya.  

Diperkirakan, peningkatan jumlah pemudik masih akan terus terjadi hingga Senin, 24 Maret 2025. Untuk menghindari antrean panjang, masyarakat diimbau untuk membeli tiket penyeberangan secara daring melalui aplikasi Ferizy yang disediakan oleh PT ASDP Indonesia Ferry sebelum tiba di Pelabuhan Merak.  

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

KAB. TANGERANG
121 Insiden Kebakaran Terjadi di Kabupaten Tangerang dalam Sebulan

121 Insiden Kebakaran Terjadi di Kabupaten Tangerang dalam Sebulan

Senin, 27 Juli 2026 | 19:30

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tangerang mencatat sebanyak 121 peristiwa kebakaran yang terjadi terjadi sejak 1 Juli hingga 26 Juli 2026.

WISATA
Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Festival Cisadane 2026 Pecahkan Rekor Hampir 140 Ribu Pengunjung, Dongkrak Perputaran Uang Rp10,63 Miliar

Senin, 27 Juli 2026 | 10:06

Festival Cisadane 2026 mencatatkan capaian yang lebih besar dibanding tahun sebelumnya. Selama lima hari pelaksanaan, ajang budaya tahunan di Kota Tangerang itu berhasil menarik sekitar 139.682 pengunjung

TANGSEL
7 Ditangkap, Polisi Masih Buru 2 Tersangka Pembunuhan Prajurit TNI AD di Kelapa Dua

7 Ditangkap, Polisi Masih Buru 2 Tersangka Pembunuhan Prajurit TNI AD di Kelapa Dua

Senin, 27 Juli 2026 | 17:59

Polres Tangerang Selatan (Tangsel) terus mengusut tuntas kasus pengeroyokan yang mengakibatkan gugurnya personel TNI Angkatan Darat (AD), Prada ABS, 21 di Jalan Raya Pondok Hijau Golf, Desa Curug Sangereng, Kecamatan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill