Connect With Us

Macet Horor Pelabuhan Merak Banten Gegara Ada Calo Tiket

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 April 2024 | 09:16

Ilustrasi kemacetan di Pelabuhan Merak, Banten. (@kristianto.purnomo / Kristianto Purnomo)

TANGERANGNEWS.com- Macet horor 12 jam di Pelabuhan Merak, Banten pada masa mudik Lebaran 2024 Minggu, 7 April 2024 lalu disinyalir ada keterlibatan calo tiket.

Hal itu diungkapkan Juru Bicara Menteri Perhubungan Adita Irawati. Menurutnya, kondisi kemacetan tersebut di luar perkiraan.

Adita mengungkapkan, potensi pemudik yang menyeberang dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatera diperkirakan hanya 56 persen. Namun, justru angka penyeberangan menembus 68 persen.

"Jadi, di atas prediksi potensi pergerakan 56 persen, itu khusus di hari puncak," ujarnya dikutip dari CNN Indonesia, Minggu, 21 April 2024.

Dia menuturkan, kemacetan disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk adanya calo tiket lantaran 32 persen pemudik tidak memiliki tiket.

"Memang, dengan volume seperti itu dan 32 persen tidak pegang tiket, go show, oknum (calo tiket) masih ada memang. Itu memperparah situasi," tambahnya.

Lebih lanjut, Adita menyatakan pihak Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bersama pihak terkait sebenarnya telah menyiapkan dermaga hingga armada kapal di Pelabuhan Merak, khususnya pada puncak arus mudik.

Kemacetan parah itu akhirnya memaksa pihak kepolisian untuk menerapkan delaying sistem hingga 40 kali dari Km 13 sampai dengan Km 68 di jalan tol.

Delaying sistem merupakan skema penundaan perjalanan kendaraan yang dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa faktor, baik jumlah kendaraan, kapasitas, jumlah kapal, waktu tempuh, hingga bongkar muat.

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

TANGSEL
Korban Tewas Ledakan Pasar Cimanggis Tangsel Bertambah Usai Dirawat Intensif, Total Jadi 3 Orang

Korban Tewas Ledakan Pasar Cimanggis Tangsel Bertambah Usai Dirawat Intensif, Total Jadi 3 Orang

Kamis, 29 Oktober 2026 | 19:58

Jumlah korban meninggal dunia akibat insiden ledakan tabung di Pasar Cimanggis, Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) bertambah menjadi tiga orang.

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill