Connect With Us

Macet Horor Pelabuhan Merak Banten Gegara Ada Calo Tiket

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 21 April 2024 | 09:16

Ilustrasi kemacetan di Pelabuhan Merak, Banten. (@kristianto.purnomo / Kristianto Purnomo)

TANGERANGNEWS.com- Macet horor 12 jam di Pelabuhan Merak, Banten pada masa mudik Lebaran 2024 Minggu, 7 April 2024 lalu disinyalir ada keterlibatan calo tiket.

Hal itu diungkapkan Juru Bicara Menteri Perhubungan Adita Irawati. Menurutnya, kondisi kemacetan tersebut di luar perkiraan.

Adita mengungkapkan, potensi pemudik yang menyeberang dari Pulau Jawa ke Pulau Sumatera diperkirakan hanya 56 persen. Namun, justru angka penyeberangan menembus 68 persen.

"Jadi, di atas prediksi potensi pergerakan 56 persen, itu khusus di hari puncak," ujarnya dikutip dari CNN Indonesia, Minggu, 21 April 2024.

Dia menuturkan, kemacetan disebabkan oleh berbagai faktor, termasuk adanya calo tiket lantaran 32 persen pemudik tidak memiliki tiket.

"Memang, dengan volume seperti itu dan 32 persen tidak pegang tiket, go show, oknum (calo tiket) masih ada memang. Itu memperparah situasi," tambahnya.

Lebih lanjut, Adita menyatakan pihak Kementerian Perhubungan (Kemenhub) bersama pihak terkait sebenarnya telah menyiapkan dermaga hingga armada kapal di Pelabuhan Merak, khususnya pada puncak arus mudik.

Kemacetan parah itu akhirnya memaksa pihak kepolisian untuk menerapkan delaying sistem hingga 40 kali dari Km 13 sampai dengan Km 68 di jalan tol.

Delaying sistem merupakan skema penundaan perjalanan kendaraan yang dilakukan dengan mempertimbangkan beberapa faktor, baik jumlah kendaraan, kapasitas, jumlah kapal, waktu tempuh, hingga bongkar muat.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Tebus Lahan 6 KK Terdampak Lingkungan di TPA Cipeucang

Pemkot Tangsel Bakal Tebus Lahan 6 KK Terdampak Lingkungan di TPA Cipeucang

Selasa, 4 November 2025 | 17:59

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) memastikan langkah konkret dalam menangani dampak lingkungan dari Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Cipeucang.

PROPERTI
Summarecon Serpong Hadirkan Hunian Premium 3 Lantai dengan Double High Ceiling, Terjual Lebih dari 50%

Summarecon Serpong Hadirkan Hunian Premium 3 Lantai dengan Double High Ceiling, Terjual Lebih dari 50%

Jumat, 31 Oktober 2025 | 23:19

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon Serpong) kembali meluncurkan hunian mewah di kawasan The Springs Gading Serpong, Tangerang dengan meluncurkan Ardea.

MANCANEGARA
Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Khawatir Terpapar Radioaktif Cesium-137, Udang Impor dari Indonesia Ditarik Lagi dari Pasar AS 

Senin, 20 Oktober 2025 | 12:07

Perusahaan makanan laut asal Seattle, Amerika Serikat (AS), Aquastar, melakukan penarikan sukarela (voluntary recall) terhadap sejumlah produk udang beku yang dijual di berbagai toko ritel besar di seluruh negeri.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill