Connect With Us

Dari 30 Meter, Kali Angke di Tangerang Sudah Menyempit Jadi 10 Meter

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 24 Juli 2025 | 22:32

Gubernur Banten Andra Soni saat menyusuri Kali Angke di wilayah Kota Tangerang dan Tangerang Selatan, Rabu 23 Juli 2025. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane menyebut telah penyempitan dan pendangkalan yang cukup besar pada Kali Angke, sehingga kerap meluap hingga menyebabkan banjir saat hujan deras.

"Kondisi Kali Angke ini juga terjadi penyempitan dan pendangkalan. Misalnya yang seharusnya lebaran 30 meter, namun terjadi penyempitan menjadi 10 meter," ujar Kepala Balai BBWS Ciliwung Cisadane David Oloan Marpaung, Rabu 23 Juli 2025.

Untuk mengatasi banjir tersebut, pihaknya sejak tahun 2011-2015 lalu sudah merencanakan pembangunan tanggul sepanjang 13 kilometer kanan dan kiri sungai, sehingga totalnya 26 kilometer. 

"Namun yang terbangun sampai saat ini baru 19 kilometer. Masih ada tujuh kilometer yang belum terbangun," katanya.

Kemudian, dari 26 kilometer yang direncanakan itu tidak seluruhnya utuh, tapi terputus-putus. Hal itu salah satunya disebabkan oleh pembebasan lahan yang belum selesai. 

Berbagai persoalan di atas, kata David, akan dikoordinasikan lebih lanjut bersama Pemprov dan Pemda setempat untuk bersama-sama memetakan pekerjaan yang akan dikerjakan Pemprov, Pemda serta Balai Besar.

"Kami juga mohon dengan hormat, kepada masyarakat agar tidak membuang sampah di sungai. Sebab meskipun sungai ini kami perdalam dan dilebarkan kembali, kalau kebiasaan itu tidak diubah, tetap saja sungai kita akan kotor," ujarnya.

KOTA TANGERANG
Personel Gugur saat Bertugas, Damkar Kota Tangerang Kehilangan Sosok Pahlawan

Personel Gugur saat Bertugas, Damkar Kota Tangerang Kehilangan Sosok Pahlawan

Jumat, 25 Juli 2025 | 19:28

Duka mendalam menyelimuti jajaran Dinas Pemadam Kebakaran (Damkar) BPBD Kota Tangerang setelah salah satu anggotanya gugur saat menjalankan tugas, Kamis 24 Juli 2025.

HIBURAN
Produk Saramonic, Fitur Terbaru dan Ragam Serinya

Produk Saramonic, Fitur Terbaru dan Ragam Serinya

Sabtu, 12 Juli 2025 | 11:41

Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan perangkat audio berkualitas tinggi semakin meningkat, terutama di kalangan content creator, videografer, dan podcaster

WISATA
Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Rekomendasi Tempat Nongkrong Aestetik hingga yang Merakyat di Tangerang

Minggu, 20 Juli 2025 | 14:58

Ini beberapa tempat nongkrong di Tangerang bikin menarik untuk dibahas. Nongkrong atau hangout jadi salah satu kebiasaan yang dilakukan oleh generasi muda saat ini dan untuk menghabisakn waktu bersama orang-orang terdekat lho!

BANDARA
Sebagian Penerbangan di Bandara Halim Perdanakusuma Bakal Pindah ke Bandara Soekarno-Hatta

Sebagian Penerbangan di Bandara Halim Perdanakusuma Bakal Pindah ke Bandara Soekarno-Hatta

Selasa, 22 Juli 2025 | 19:18

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) mendukung kebijakan Kementerian Perhubungan, untuk melakukan pemindahan sebagian penerbangan di Bandara Halim Perdanakusuma Jakarta ke Bandara Soekarno-Hatta Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill