Connect With Us

Serangan Babi Hutan Sebabkan Petani di Rangkasbitung Lebak Gagal Panen

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 10 Agustus 2025 | 13:59

Ilustrasi babi hutan. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Hama babi hutan menyerang sejumlah kebun petani hingga mengalami gagal panen, di Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, Banten.

Babi hutan yang diperkirakan mencapai delapan ekor tersebut, merusak berbagai tanaman.

"Semua tanaman palawija dan umbi-umbian rusak dimakan babi hutan," kata Patma, Petani di Citawang, Rangkasbitung, Kabupaten Lebak, seperti dilansir dari Antara, Minggu 9 Agustus 2025.

Menurut Patma, serangan babi itu terjadi sejak tiga hari terakhir. Tanaman kacang tanah seluas dua petak atau 2.500 meter mengalami kerusakan, termasuk tanaman umbi jalar dan singkong. Kerugian diperkirakan mencapai puluhan juta rupiah.

"Kami baru kali ini terserang hama babi, karena sejak dulu belum pernah mengalami serangan babi," katanya.

Diduga babi hutan tersebut mencari sumber makanan ke lahan warga lantaran habitatnya sudah hilang akibat pembangunan Bendungan Karian.

Sementara itu, petani lainnya, Jumanah juga mengalami hal yang sama. Tanaman palawija dan ubi jalar dan singkong yang seharusnya dipanen, mengalami kerusakan akibat serangan gerombolan babi hutan liar.

Hewan tersebut kerap beraksi saat dini hari. Namun warga tidak bisa berbuat banyak karena khawatir menjadi sasaran hewan liar tersebut.

"Kita merasa kewalahan, karena jumlahnya cukup banyak juga berukuran besar," katanya.

Kepala Bidang Produksi Dinas Pertanian Kabupaten Lebak Deni Iskandar mengatakan petani yang areal pertanian terserang hama babi hutan itu, karena lokasinya berdekatan dengan kawasan hutan atau perkebunan kelapa sawit.

"Kami berharap petani dapat menjaga tanaman di malam hingga dini hari agar tidak menjadi serangan babi hutan," katanya.

WISATA
Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Situ Cihuni Pagedangan Jadi Hidden Gem, Punya Jalur Jogging dengan Pemandangan Hijau

Selasa, 26 Mei 2026 | 22:58

Kini wajah Situ Cihuni, Kecamatan Pagedangan, Kabupaten Tangerang, berubah total. Situ seluas 22 hektar ini dulunya dikenal sebagai area terbengkalai. Ilalang tinggi, semak liar, hingga kesan menyeramkan pernah melekat di kawasan tersebut.

KOTA TANGERANG
2 Pemuda di Tanah Tinggi Terciduk Bawa Ganja saat Asyik Nongkrong Dini Hari

2 Pemuda di Tanah Tinggi Terciduk Bawa Ganja saat Asyik Nongkrong Dini Hari

Senin, 1 Juni 2026 | 13:05

Dua orang pemuda berinisial DS alias K, 28, dan PS, 26, terpaksa harus berurusan dengan hukum setelah kedapatan memiliki narkotika jenis ganja di kawasan Tanah Tinggi, Kota Tangerang, pada Minggu 31 Mei 2026, dini hari.

BANDARA
Jemaah Haji 2026 Mulai Pulang Besok, Keluarga Diimbau Tidak Jemput di Bandara Soekarno-Hatta

Jemaah Haji 2026 Mulai Pulang Besok, Keluarga Diimbau Tidak Jemput di Bandara Soekarno-Hatta

Minggu, 31 Mei 2026 | 20:59

Bandara Internasional Soekarno-Hatta memastikan kesiapan penuh untuk menyambut dan melayani kepulangan 34.853 jemaah haji Indonesia Tahun 1447 H/2026 M.

TEKNO
Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Didukung Riset Global, Coway Kembangkan Solusi Air dan Udara untuk Gaya Hidup Sehat Masyarakat Modern

Sabtu, 30 Mei 2026 | 19:05

Meningkatnya perhatian masyarakat terhadap kesehatan dan kualitas lingkungan mendorong kebutuhan akan perangkat rumah tangga yang mampu mendukung gaya hidup sehat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill