Connect With Us

Pastikan Aman dari Radiasi, Andra Soni Buktikan Santap Udang Tambak di Banten

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 6 Oktober 2025 | 18:48

Gubernur Banten Andra Soni menyantap udang vaname hasil tambak lokal pastikan aman dari radiasi, pada Festival Kuliner HUT ke-25 Provinsi Banten, Sabtu 4 Oktober 2025. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Gubernur Andra Soni memastikan udang tambak di Provinsi Banten dipastikan aman dari paparan zat berbahaya.

Kepastian ini ditegaskan Andra Soni yang turut menyantap udang vaname hasil tambak lokal pada Festival Kuliner HUT ke-25 Provinsi Banten di Lapangan Pancaniti, Kawasan Pusat Pemerintahan Provinsi Banten (KP3B), Kota Serang, Sabtu 4 Oktober 2025.

Ia menjelaskan, isu terkait udang yang terpapar zat radioaktif Cesium-137 telah dibahas dalam rapat koordinasi di Kementerian Koordinator Bidang Pangan di Jakarta. 

“Salah satunya ditemukan berasal dari industri peleburan besi. Industri peleburan besi ini bahan bakunya impor, sehingga sedang diidentifikasi sumbernya,” jelasnya.

Menurutnya, keberadaan reaktor nuklir di Indonesia hanya ada di Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) dan kondisinya saat ini terjaga dengan baik.

Berbagai upaya mengenai penanganan paparan radiasi Cesium-137 sedang dilakukan oleh pemerintah. Gubernur Andra Soni menambahkan, upaya dekontaminasi terus dilakukan oleh para ahli agar permasalahan dapat segera teratasi. 

Andra Soni memastikan bahwa untuk udang hasil tambak di Provinsi Banten aman untuk dikonsumsi.  “Alhamdulillah dari tambaknya tidak ada masalah,” tegasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Provinsi Banten, Eli Susiyanti memastikan hasil pemeriksaan terhadap udang tidak menemukan adanya paparan zat radioaktif pada udang yang dibudidayakan di tambak.

Tim dari DKP sudah melakukan pemeriksaan di berbagai lokasi sampel udang tambak yang ada di Banten.  

“Tim DKP sudah turun langsung memeriksa tambak-tambak udang, hasilnya aman dan tidak ada paparan zat berbahaya,” ujarnya.

BANTEN
Efesiensi APBD Pemprov Banten Diproyeksikan Capai Rp200 miliar, Bakal Dipakai untuk Ini

Efesiensi APBD Pemprov Banten Diproyeksikan Capai Rp200 miliar, Bakal Dipakai untuk Ini

Selasa, 14 April 2026 | 17:35

Sekretaris Daerah (Sekda) Provinsi Banten Deden Apriandhi memproyeksikan hasil dari efesiensi anggaran sebagai tindak lanjut Surat Edaran Menteri Dalam Negeri terkait transformasi budaya kerja ASN, bisa mencapai ratusan miliar.

BISNIS
Setelah 5 Tahun, Menantea Akhiri Operasional Seluruh Gerai April 2026

Setelah 5 Tahun, Menantea Akhiri Operasional Seluruh Gerai April 2026

Selasa, 14 April 2026 | 14:11

Bisnis minuman teh kekinian Menantea yang didirikan oleh Jerome Polin pada 2021, lalu, resmi menghentikan seluruh operasional gerainya pada 25 April 2026, setelah berjalan selama kurang lebih lima tahun.

KAB. TANGERANG
5 Kampung Nelayan Merah Putih Akan Dibangun di Kabupaten Tangerang, Dilengkapi Tanggul Abrasi hingga Pabrik Es Batu

5 Kampung Nelayan Merah Putih Akan Dibangun di Kabupaten Tangerang, Dilengkapi Tanggul Abrasi hingga Pabrik Es Batu

Kamis, 16 April 2026 | 19:33

Wakil Menteri Kelautan dan Perikanan (Wamen KKP) Didit Herdiawan Ashaf merencanakan pembangunan program Kampung Nelayan Merah Putih di wilayah pesisir Kabupaten Tangerang.

NASIONAL
Muncul Surat Edaran Perubahan Transaksi Bank BRI ke Bank Lain dari Rp6.500 Jadi Rp150 Ribu Per Bulan, Ini Faktanya

Muncul Surat Edaran Perubahan Transaksi Bank BRI ke Bank Lain dari Rp6.500 Jadi Rp150 Ribu Per Bulan, Ini Faktanya

Kamis, 16 April 2026 | 19:02

Sebuah surat yang mengatasnamakan Bank Rakyat Indonesia (BRI) beredar di masyarakat dan media sosial.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill