Connect With Us

Udang Beku Asal Banten Ditolak AS, Diduga Terpapar Zat Radioaktif 

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 3 September 2025 | 12:55

Ilustrasi udang (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Amerika Serikat (AS) menolak udang beku asal PT Bahari Makmur Sejati (BMS) Cikande, Serang, Banten lantaran diduga terkontaminasi zat radioaktif cesium (Cs-137).

Menanggapi itu, Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan (LHK) Provinsi Banten mengimbau masyarakat tidak perlu khawatir. Udang segar yang dikonsumsi sehari-hari dipastikan aman dan tidak mengandung radioaktif.

Kepala Dinas LHK Banten Wawan Gunawan menjelaskan, dugaan pencemaran hanya terjadi di sekitar pabrik PT BMS. 

Saat ini, kata dia, kasus udang beku tersebut tengah diinvestigasi pemerintah pusat.

"Ya, sementara ini kan secara regulasi PT BMS itu adalah PMA (Penanaman Modal Asing), yang kewenangannya ada di pusat. Dari investigasi Bapeten juga masih berjalan. Jadi, di belakang perusahaan PT BMS itu ada pengumpul rongsokan yang masuk ke dalam kawasan perusahaan," ujar Wawan, Rabu, 3 September 2025 dikutip dari detikcom.

Ia mengakui udang yang diolah perusahaan tersebut memang berasal dari para petani lokal di Banten. Namun, Wawan memastikan, udang segar yang dijual dan dikonsumsi masyarakat tetap aman.

"Kalau udangnya berasal dari masyarakat, misalnya dari Pontang, Pandeglang, atau daerah lain, tidak mungkin mengandung radioaktif," katanya.

Lebih lanjut, ia menjelaskan, paparan radioaktif tidak mungkin terjadi secara alami pada udang. Pencemaran hanya bisa muncul jika ada bahan berunsur radioaktif di sekitar lokasi tertentu.

"Radioaktif itu biasanya pencemarannya dari perusahaan peleburan, atau pengumpul rongsokan besi tua, atau bahan lain yang mengandung unsur radioaktif. Jadi tidak mungkin secara alami dari udang," jelasnya.

Untuk itu, Wawan menegaskan kembali agar masyarakat tidak khawatir dengan udang segar yang beredar di pasaran.

"Nggak mungkin. Aman sementara ini untuk konsumsi masyarakat. Udang dari daerah seperti Pontang, Pandeglang, atau Malimping itu aman. Nggak akan mungkin terpapar radioaktif," katanya.

OPINI
Sandera Dana Desa Demi Bebas Asap

Sandera Dana Desa Demi Bebas Asap

Jumat, 28 Agustus 2026 | 21:31

Kebakaran hutan dan lahan merupakan tantangan tata kelola yang berulang setiap siklus musim kemarau di Indonesia. Keterlambatan respons mesin birokrasi pemerintah daerah maupun pusat tidak sekadar berakar pada persoalan anomali cuaca.

KAB. TANGERANG
Akui Suka Anak Kecil, Polisi Dalami Adanya Korban Lain Aksi Cabul Pria di Solear

Akui Suka Anak Kecil, Polisi Dalami Adanya Korban Lain Aksi Cabul Pria di Solear

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:09

Jajaran Polresta Tangerang terus mendalami kasus pelecehan seksual terhadap anak di bawah umur yang dilakukan oleh seorang pria berinisial M , 31, di Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang.

PROPERTI
Danantara Housing Expo 2026 Sediakan 6 Ribu Unit Hunian MBR, Termasuk di Tangerang

Danantara Housing Expo 2026 Sediakan 6 Ribu Unit Hunian MBR, Termasuk di Tangerang

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Event Danantara Housing Expo (DHE) 2026 resmi dibuka di NICE Pantai Indah Kapuk (PIK) 2, Kabupaten Tangerang, pada Kamis 27 Agustus 2026.

BANTEN
Atasi Kendala Zonasi PPDB, 7 Sekolah Negeri Baru Kapasitas 1.356 Siswa Dibuka di Banten

Atasi Kendala Zonasi PPDB, 7 Sekolah Negeri Baru Kapasitas 1.356 Siswa Dibuka di Banten

Senin, 31 Agustus 2026 | 20:00

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meresmikan tujuh Unit Sekolah Baru (USB) jenjang menengah atas pada Senin, 31 Agustus 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill