Connect With Us

Benarkah Hujan Bikin Galau Teringat Mantan? Ini Faktanya

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 11 September 2022 | 13:14

Ilustrasi galau. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Musim hujan telah melanda beberapa wilayah khususnya Tangerang. Banyak yang menilai hujan dapat tiba-tiba membangkitkan ingatan tentang kenangan terdahulu seperti masa-masa bersama mantan. Benarkah demikian?

Perubahan emosi akibat hujan tersebut bukan serta merta hanya kebetulan, ternyata secara psikologis hujan dapat membangkitkan emosional baik mendadak mellow, gloomy ataupun meningkatkan mood ketika melihat rintik hujan.

Menurut penelitian dari tim psikolog King’s Colllege London dan University of Southampton di Inggris, perasaan nostalgia karena hujan adalah bentuk upaya menahan tekanan dari cuaca buruk, seperti dilansir dari halodoc, Minggu, 11 September 2022, 

Bangkitnya memori akibat turunnya hujan timbul dari perasaan peningkatan harga diri, pikiran positif, hubungan antar sosial, dan optimisme terhadap hari berat akan dapat dilalui.

Sementara itu, penelitian dengan hasil berbeda diungkapkan dalam Journal of  Experimental Social Psychology. Dalam penelitiannya menyebutkan orang ketika berbelanja di saat hujan lebih berhati-hati dalam memilih belanjaannya, dibandingkan dengan orang yang berbelanja ketika hari cerah.

Penyebabnya, hujan dapat memicu suasana tertentu sehingga kewaspadaan seseorang dalam memutuskan sesuatu akan meningkat. Karena bisa saja dahulu pernah terjadi sesuatu saat hujan, sehingga seseorang akan lebih waspada untuk menghindari pengulangan peristiwa tersebut.

Suara yang ditimbulkan dari hujan ternyata dapat memicu mekanisme psikologis mulai dari refleks batang otak, perubahan mood tersebut ditentukan dari bagaimana otak mencerna apakah suara tersebut merugikan atau tidak.

Tetapi perubahan emosional pun dapat terjadi ketika melihat respon orang-orang di sekitar saat mendengarkan hujan. Misalnya akan ikut bersemangat ketika orang-orang di sekitarnya pun bersemangat begitupula dengan perasaan sedih.

Adapun kenangan di masa lalu saat turunnya hujan akan menentukan kondisi emosional di saat kini yang sangat personal. Misalnya, akan merasa gloomy sebab dahulu pernah punya pengalaman ditinggal kekasih saat turun hujan.

Bisa juga akan merasa berbunga-bunga karena pernah mengendarai sepeda motor dengan kekasih saat hujan deras layaknya adegan di film Dilan 1990.

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

TANGSEL
Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Pemkot Tangsel Bakal Gunakan AI untuk Layanan Pengaduan 24 Jam hingga Pemetaan Penyakit

Sabtu, 20 Juni 2026 | 13:15

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) mulai mengarahkan aparatur sipil negara (ASN) di wilayahnya untuk memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan atau Artificial Intelligence (AI).

TEKNO
Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Pelanggan Telkomsel di Jabotabek-Jabar Bisa Nobar Piala Dunia Cuma Modal Paket Rp25 Ribu

Minggu, 14 Juni 2026 | 19:05

Menyambut momentum Piala Dunia 2026, Telkomsel bersama TVRI menghadirkan ‘Bola Gembira MAXStream TV’ sebagai solusi agar masyarakat Indonesia di berbagai wilayah, tetap dapat menikmati setiap pertandingan secara lebih fleksibel.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill