Connect With Us

Kabupaten Tangerang Siapkan Pasukan Pengibar Bendera untuk HUT RI ke-70

Denny Bagus Irawan | Rabu, 5 Agustus 2015 | 18:35

Pasukan Pengibar Bendera Yang sedang melakukan pelatihan di lapangan upacara Puspem Kabupaten Tangerang di Tigaraksa, Rabu (05-08-2015). (Humas Pemkab Tangerang / TangerangNews)


TANGERANG- Persiapan menjelang perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) RI ke-70 pada tanggal 17 agustus 2015 sudah dilaksanakan sejak dari jauh hari sebelumnya. Puluhan pasukan pengibar duplikat bendera pusaka merah putih (Paskibraka) Kabupaten Tangerang telah memasuki formasi latihan kenaikan dan penurunan bendera. Latihan kenaikan bendera di pusatkan di lapangan upacara Puspem Kabupaten Tangerang di Tigaraksa, Rabu (5/8/15).

Menurut Komandan Latihan Paskibraka Tahun 2015 Tingkat Kabupaten Tangerang Awaludin Amin menjelaskan, pasukan yang ditugaskan saat ini berasal dari anggota Polisi Polresta Tangerang dan Polsek, terdiri dari 50 orang personil dan 50 orang dari unsure pelajar tingkat SMA/SMK/MA yang terpilih dari hasil seleksi di Kabupaten Tangerang.

“50 orang peresonil tersebut terdiri dari satu peleton Polisi Wanita (Polwan) dan dua peleton Polisi laki-laki. Sedangkan dari unsure pelajar tingkat SMA/SMK/MA Se-Kabupaten Tangerang sebanyak 50 orang,” ujar Awaludin Amin.

Menurut Awaludin saat ini pasukan Polisi telah mulai latihan sejak tanggal 28 Juli 2015, sedangkan dari unsur pelajar tingkat SMA/SMK/MA sudah melaksanakan latihan lebih awal dari pasukan pengibar bendera dari satuan Polisi sejak tanggal 21 Juli 2015.

Latihan yang dilakukan yaitu latihan menaikan dan menurunkan bendera. Kami telah membentuk pasukan, mulai dari pasukan 8 yaitu  pasukan yang bertugas sebagai pengibar bendera merah putih, pasukan 17 pasukan pendamping inti pasukan 8 dan pasukan 45.

Jumlah anggota Paskibraka dari unsur tingkat SMA/SMK/MA  sejumlah 50 orang, terdiri dari 26 pelajar putri dan 24 orang pelajar putra. Para pelajar tersebut diseleksi oleh DinasPemuda, Olah Raga, Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Tangerang, melalui tahapan di mulai dari isi formulir pendaftaran, tes kesehatan, tes tulis, sikap sempurna, prilaku, dan karakter. 

“Dari banyaknya pelajar yang ikut seleksi namun hanya 50 orang yang lulus, salah satu anggota Paskibraka yang lulus seksi dari SMAN I Kabupaten Tangerang,” kata Erdani

Erdani mantan anggota Paskibraka tingkat Kabupaten Tangerang ini melanjutkan, sebelumnya para pelajar yang lulus seleksi terlebih dahulu dilakukan pelatihan. Adapun materinya meliputi teori dan praktik baris berbaris dengan formasi pelaksanaan pengibaran dan penurunan bendera. Materi lainnya yakni public speaking, pengembangan kepribadian, karakter dan motivasi, serta pembinaan budaya.Selain itu, peserta juga diberi materi kepemimpinan, penanggulangan bahaya narkoba, patriotisme dan nasionalisme, serta kebijakan umum pendidikan.

“Bimbingan ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan fisik dan mental. Dan memberikan penampilan terbaik saat berlangsungnya upacara bendera tanggal 17 Agustus nanti,” tandasnya.

Erdani juga menerangkan untuk saat ini latihan sudah memasuki persiapan jalur penaikan bendera dan penurunan bendera, seluruh pasukan sudah siap  dan  tinggal pemantapan saja, dalam latihan ini bukan lagi melatih pasukan dalam hal baris berbaris melainkan lebih kepada sikap dan prilaku dan terutama fisik yang memerlukan daya tahan tubuh yang baik dan melakukan latihan ini dengan serius dan konsentrasi.

HIBURAN
80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

80 Brand Ramaikan DRP Paris di JF3 SMS Tangerang, Ada dari Prancis dan Jepang

Jumat, 1 Agustus 2025 | 22:31

JF3 Fashion Festival 2025 kembali diramaikan DRP Paris yang digelar selama 12 hari penuh dari tanggal 30 Juli hingga 10 Agustus 2025 di Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang.

TANGSEL
Pembangunan Gedung Serba Guna di Serpong Berlanjut Meski Sudah Disegel, Ini Penjelasan Satpol PP Tangsel

Pembangunan Gedung Serba Guna di Serpong Berlanjut Meski Sudah Disegel, Ini Penjelasan Satpol PP Tangsel

Jumat, 1 Agustus 2025 | 13:37

Satpol PP Kota Tangerang Selatan membantah adanya pembiaran pada proyek pembangunan Gedung Serba Guna (GSG) milik Yayasan Shekinah Glory di kawasan BSD Sektor 12-1, yang terus berjalan meski telah disegel, 01 Agustus 2025.

TOKOH
Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Dari Manajer Artis ke Pebisnis Kopi, Kiprah Firmansyah di Balik Kopi Tanggar

Selasa, 17 Juni 2025 | 12:05

Berbekal pengalaman panjang di industri hiburan sebagai manajer artis, Firmansyah kini menapaki dunia bisnis dengan membawa cita rasa kampung halamannya ke Kota Tangerang.

PROPERTI
Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Begini Cara Dapat Rumah Subsidi 2025 dan Syarat KPR FLPP yang Harus Dipenuhi

Sabtu, 26 Juli 2025 | 13:43

Pemerintah kembali menggencarkan program rumah subsidi untuk membantu masyarakat berpenghasilan rendah (MBR) memiliki hunian yang layak dengan harga terjangkau.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill