Connect With Us

Polres Tangerang dibawah Polda Banten Tinggal Tunggu SK dari Kapolri

Denny Bagus Irawan | Minggu, 27 September 2015 | 14:58

Boy Rafli Amar (Istimewa / TangerangNews)


BANTEN-Kapolda Banten Brigjen Pol Boy Rafli Amar memastikan peralihan kendali Polres Tangerang dari Polda Metro Jaya ke Polda Banten tinggal menunggu surat keputusan (SK) Kapolri Jenderal Pol Badrotin Haiti.

Pemindahan kendali Polres Tangerang rencananya diikuti Polres lain di Tangerang Raya. Bahkan, Kepolisian Resor Khusus Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) Tangerang ditambah Kepolisian Resor Kota Tangerang Selatan juga bakal diusulkan masuk wilayah hukum Polda Banten.

"Kabupaten dulu, baru daerah yang lainnya," Kapolda di Mapolda Banten, Jumat (28/8/2015). #Plat B Jadi A, Usul Rano Karno Ditentang

Walaupun ada penolakan dari Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar dengan alasan jarak yang lebih jauh, Kapolda menanggapi santai. Kata dia, pemindahan wilayah hukum Polres Tangerang dari Polda Metro Jaya Ke Polda Banten sepenuhnya merupakan kebijakan Mabes Polri.

"Tidak masalah kalau bupati menolak. Ini kan Mabes Polri yang berhak, kepolisian itu (urusan) nasional. Yang jadi masalah itu, wilayah Provinsi Banten tapi bukan dikelola Kepolisian Daerah Banten," jelasnya

Ia mengungkapkan bahwa secara geografis sudah sewajarnya Polresta dan Polres di Kabupaten/Kota Tangerang menginduk ke Polda Banten. "Saya pikir semua perbatasan seperti itu. Jalan normal saja nanti. Bedanya Kapolres tidak lagi lapor ke Polda Metro Jaya, tapi lapor ke Polda Banten."

Bahkan, Gubernur Banten Rano Karno sudah sering mengeluhkan dengan masuknya wilayah hukum Tangerang ke Polda Metro Jaya, terutama masalah sulitnya melakukan koordinasi jika terjadi peristiwa terkait hukum yang terjadi di wilayah Tangerang.

"Kalau terjadi sesuatu, kita tidak bisa berbuat, seperti kasus penggerebekan perusahaan penggemukan sapi ada di wilayah kita, tapi proses hukumnya ada di Polda Metro Jaya, atau penggerebekan teroris, " kata Rano.#Rano Usul Polres Tangerang masuk ke Polda Banten, Ini Sikap Wali Kota

OPINI
Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Apa yang Mau Disampaikan oleh AHY?

Jumat, 11 September 2026 | 18:05

Pidato Agus Harimurti Yudhoyono pada peringatan seperempat abad Partai Demokrat tanggal 5 September 2026 yang menyinggung batas waktu kekuasaan langsung menghadirkan berbagai penafsiran.

KAB. TANGERANG
Satgas Anti Rentenir Dibentuk di Tangerang, Cegah Warga Terjebak Pinjaman Ilegal

Satgas Anti Rentenir Dibentuk di Tangerang, Cegah Warga Terjebak Pinjaman Ilegal

Jumat, 11 September 2026 | 19:22

Satuan Tugas (Satgas) Anti Rentenir resmi dibentuk oleh Masyarakat Ekonomi Syariah (MES) Kabupaten Tangerang.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

WISATA
PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

PLN Sulap Potensi Desa Bandung Pandeglang Jadi Wisata Ramah Lingkungan 

Kamis, 3 September 2026 | 10:45

PLN Group mengembangkan Desa Bandung, Kecamatan Banjar, Kabupaten Pandeglang, Banten, menjadi kawasan wisata berbasis energi bersih melalui Program Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan (TJSL) Desa Berdaya Eco-Wisata SiNyonya.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill