Connect With Us

Jumlah Pengangguran di Kabupaten Tangerang Meningkat

Mohamad Romli | Rabu, 5 Juli 2017 | 15:00

Para pencari kerja disektor formal memadati kantor Disnaker Kabupaten Tangerang, untuk membuat kartu tanda pencari kerja, Rabu (05/7/2017). (@TangerangNews2017 / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Jumlah pencari kerja pada sektor formal di Kabupaten Tangerang meningkat. Dari angka tahun 2016, tercatat jumlah pengangguran sebesar 36.000 orang, jumlah tersebut bertambah sebanyak 20.000 orang dari angkatan kerja baru yang baru lulus sekolah atau kuliah pada tahun 2017.

 

"Sementara kemampuan sektor formal di Tangerang maupun luar negeri untuk menyerap tenaga kerja tersebut pertahunnya hanya sekitar 11.000 orang, sehingga tersisa sekitar 45.000 orang yang berstatus sebagai pencari kerja atau pengangguran," ungkap Syafrudin, Kepala Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Tangerang di ruang kerjanya, Rabu (05/7/2017).

 

Bahkan penyerapan tenaga kerja disektor formal tersebut diperkirakan akan terus menurun seiring dengan mekanisasi mesin industri yang berdampak pada berkurangnya kebutuhan tenaga kerja.

"Sehingga perlu penguatan program disektor non formal untuk menyerap angkatan kerja tersebut, baik di sektor perikanan, peternakan, pertanian, perdagangan maupun sektor lainnya," tambahnya.

 

Namun sektor non formal tersebut juga diperkirakan baru bisa menyerap sekitar 10.000 tenaga kerja, sehingga masih tersisa jumlah pengangguran sekitar 35.000 orang.

 

"Untuk mengatasi sisa jumlah pengangguran tersebut, kita berharap peran desa dalam menciptakan program yang membuka lapangan kerja, sehingga menekan laju urbanisasi, dengan demikian tidak terjadi pengurangan pencari kerja disektor formal," jelasnya.

 

Selain itu, Syafrudin juga berharap terjadi peningkatan sumber daya manusia untuk berwirausaha, sehingga angka pengangguran di Kabupaten Tangerang terus bisa ditekan.(RAZ)

PROPERTI
Stasiun Jatake Bakal Makin Dongkrak Nilai Properti di BSD City

Stasiun Jatake Bakal Makin Dongkrak Nilai Properti di BSD City

Kamis, 29 Januari 2026 | 23:09

Sinar Mas Land (SML) kembali memperkuat posisinya sebagai pengembang kota mandiri dengan meresmikan Stasiun Kereta Api Jatake di BSD City, Pagedangan, Kabupaten Tangerang, Selasa 28 Januari 2026, kemarin.

BISNIS
Mau Bisnismu Naik Kelas, Datang ke Pesta Wirausaha TDA Tangerang Raya 

Mau Bisnismu Naik Kelas, Datang ke Pesta Wirausaha TDA Tangerang Raya 

Sabtu, 31 Januari 2026 | 07:14

Bagi para pelaku usaha yang ingin membawa bisnisnya naik kelas, Pesta Wirausaha TDA Tangerang Raya 2026 menjadi ajang yang sayang untuk dilewatkan.

BANDARA
Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Komisi VII DPR RI Tegur Pengelola Bandara Soekarno-Hatta Soal Banjir hingga Delay

Jumat, 16 Januari 2026 | 22:13

Komisi VII DPR RI memberikan teguran terkait masalah banjir, kemacetan hingga delay penerbangan di Bandara Internasional Soekarno-Hatta, Kota Tangerang. Masalah klasik ini dinilai dapat menghambat kemajuan pariwisata Indonesia.

HIBURAN
Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Rekayasa Lalu Lintas Jalan Kawasan Pintu Air 10, Jadi Tempat Syuting Film Teranyar Lisa Blackpink dan Ma Dong-seok

Kamis, 29 Januari 2026 | 07:43

Sat Lantas Polres Metro Tangerang Kota menerapkan rekayasa lalu lintas selama beberapa hari ke depan seiring dengan penggunaan lokasi tersebut sebagai salah satu titik syuting film internasional terbaru yang dibintangi Lisa BLACKPINK

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill