Connect With Us

Calo Tenaga Kerja Masih Merajalela di Tangerang

Mohamad Romli | Selasa, 18 Juli 2017 | 15:00

Kepala Bidang Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja Disnaker Kabupaten Tangerang, Tifna Purnama, Selasa (18/7/2017). (@TangerangNews2017 / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kabupaten Tangerang mengakui saat ini masih terjadi praktik percaloan untuk masuk ke beberapa perusahaan atau pabrik di Kabupaten Tangerang.

"Laporan resmi belum ada, namun informasi yang kami himpun memang terjadi praktik percaloan tersebut," ujar Tifna Purnama, Kepala Bidang Penempatan dan Perluasan Tenaga Kerja pada Disnaker Kabupaten Tangerang, Selasa (18/7/2017).

Menurut Tifna, hal tersebut terjadi karena ketidak disiplinan para pengusaha untuk melaporkan informasi lowongan kerja di perusahaannya kepada pihak Disnaker. Sehingga informasi lowongan kerja tersebut tercecer dan dimanfaatkan oknum tertentu yang mencari keuntungan.

"Semestinya perusahaan melapor ke kami, itu sudah kewajiban yang diatur di dalam Perda, ada sanksi administrasinya jika tidak melapor," tambahnya.

Tisna juga mengatakan, besaran nominal yang diminta oleh calo pencari kerja tersebut mencapai lebih dari Rp1 juta. Para pencari kerja biasanya dimintai uang dengan iming-iming akan diterima kerja di perusahaan tertentu.

"Kedepan praktik percaloan seperti itu bisa ditiadakan, kalau aplikasi bursa kerja online sudah berfungsi, karena informasi lowongan kerja serta pasar tenaga kerja tersedia di sana," tandasnya.

Acep, warga Balaraja kepada TangerangNews.com  mengatakan, praktik percaloan masuk kerja sudah cukup lama berlangsung, namun hingga saat ini belum ada tindakan dari Pemkab Tangerang. "Sebenarnya kasihan orang mau cari kerja kok dimintai uang, tapi mereka tetap mau bayar karena memang butuh pekerjaan," katanya.

Menurut Acep, calo tersebut biasanya orang yang memiliki akses informasi ke pihak perusahaan, kemudian mencari orang yang mau bekerja dengan syarat membayar sejumlah uang kepada calo tersebut.

"Semestinya perusahaan jika ada lowongan kerja mengumumkan ke publik, sehingga tidak ada pihak yang bertindak menjadi calo. Selain itu harus ada tindakan tegas dari pemerintah, kalau tidak ada, praktik percaloan tersebut sulit untuk diberantas," tambahnya.(RAZ)

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

NASIONAL
PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

PLN Gaspol Proyek Surya Raksasa 1,2 GW, Target Operasi 2029

Jumat, 1 Mei 2026 | 23:38

PT PLN Persero mulai menggeber proyek energi terbarukan skala besar melalui pembangunan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Mentari Nusantara I dengan kapasitas mencapai 1,225 gigawatt.

MANCANEGARA
Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Dampak Perang Timur Tengah, Prabowo Sebut Indonesia Harus Siap-siap

Selasa, 10 Maret 2026 | 09:21

Presiden Prabowo Subianto mengingatkan situasi geopolitik dunia yang memanas, terutama konflik di kawasan Timur Tengah, berpotensi menimbulkan dampak bagi berbagai sektor di Indonesia.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill