Connect With Us

Seba Bupati, Warga Hadiahi Zaki Ayam Jago

Mohamad Romli | Rabu, 27 Desember 2017 | 12:00

Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar, saat menerima rombongan ratusan warga yang membawa beragam hasil bumi dan kuliner tradisional, di halaman Kantor Bupati, Rabu (27/12/2017). (@TangerangNews / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar menerima rombongan ratusan warga yang membawa beragam hasil bumi dan kuliner tradisional. Mereka menyerahkan beragam barang bawaan secara langsung kepada orang nomor satu di Kabupaten Tangerang itu di halaman Kantor Bupati, Rabu (27/12/2017).

Selain hasil bumi serta kuliner, warga juga menyerahkan ayam jago sebagai simbol kejantanan seorang pemimpin yang diharapkan bisa membawa masyarakat menuju kemakmuran. Selain itu, warga juga berharap putera Ismet Iskandar tersebut kembali maju dalam Pemilihan Bupati dan Wakil Bupati (Pilbup) Tangerang yang akan dihelat 2018 mendatang.

BACA JUGA:

Prosesi acara tersebut dikemas dengan adat sunda, yakni upacara mapag panganten, dimana ditampilkan aneka tarian, salah satunya adalah tari merak, seni karawitan, bodoran (komedi) yang dikombinasikan dengan kesenian khas Banten  diantaranya debus dan pencak silat.

Ki Lengser dan Nyi Lengser, tokoh dalam cerita Padjadjaran atau Mundinglaya Di Kusumah turut ditampilkan, gerak-geriknya mengundang gelak tawa peserta, pun Bupati Tangerang.

Kepada awak media, ketua rombongan Seba Bupati tersebut, Hasan Doni mengatakan, acara itu dikemas pihaknya dalam rangkaian HUT Kabupaten Tangerang untuk melestarikan kesenian tradisional Kabupaten Tangerang. 

Menurutnya, saat ini kesenian serupa hampir punah tergerus oleh arus modernisasi, sehingga generasi muda saat ini hampir tidak mengetahuinya.

"Kita berharap, tradisi ini terus dijaga, ditampilkan setiap kegiatan besar, sehingga masyarakat pun tahu, kita punya tradisi ini," ujarnya.

Sementara terkait dengan hasil bumi yang diserahkan, Ketua Bersahaza itu mengatakan, jika karakter masyarakat Kabupaten Tangerang adalah masyarakat agraris, terbukti dengan masih adanya kegiatan bercocok tanam yang saat ini masih dilakukan terutama di wilayah pedesaan.

"Agri kultur ini harus dikembangkan, karena menjadi watak dan karakter masyarakat Kabupaten Tangerang," tambahnya.

Sementara, Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar pun mengakui jika karakter masyarakat Kabupaten Tangerang adalah masyarakat agraris. Seba Bupati pun dikatakannya menjadi tradisi masyarakat yang saat ini telah bergeser menjadi masyarakat industri.

"Tradisi Seba ini harus dilestarikan, karena menjadi jati diri masyarakat tradisional yang berbasis agri kultur," katanya.

Dengan ditampilkannya tradisi Seba itu dalam rangkaian HUT Kabupaten Tangerang, Zaki berharap tradisi itu tidak punah, sehingga generasi muda pun diharapkannya bisa turut melestarikan warisan budaya tersebut.

"Kemajuan zaman tidak boleh merubah jati diri generasi muda sebagai masyarakat Kabupaten Tangerang," tukasnya.(DBI/RGI)

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

HIBURAN
VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

VIVERE Hotel Tangerang Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni Bertema You See Me and I Feel You

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

BANTEN
Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Gelar Inspiring Srikandi, PLN Banten Dorong Pegawai Perempuan Aktif Kontribusi Aksi Nyata

Jumat, 1 Mei 2026 | 12:38

PT PLN Persero melalui Unit Induk Distribusi (UID) Banten menggelar kegiatan Inspiring Srikandi, yakni program untuk mendorong peningkatan kapasitas sekaligus kontribusi nyata para pekerja perempuan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill