Connect With Us

Kapolri Apresiasi Smart Building Polresta Tangerang

Mohamad Romli | Rabu, 7 Februari 2018 | 14:00

Kapolri, Jendral Pol Tito Karnavian bersama Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar dan anggota lainnya saat diwawancari awak media mengenai pembangunan gedung Polresta Tangerang di Tigaraksa, Rabu (7/2/2018). (@TangerangNews / Mohamad Romli)

TANGERANGNEWS.com-Kapolri Jendral Pol Tito Karnavian melakukan peletakan batu pertama  pembangunan gedung Polresta Tangerang di Tigaraksa, Rabu (7/2/2018).

Gedung yang direncanakan empat lantai tersebut,  disebut sebagai gedung polisi termodern pertama di Indonesia. Karena dilengkapi sistem pengawasan berbasis teknologi komunikasi.

Kapolri mengapresiasi pembanguan gedung dengan konsep gedung pintar (smart building) tersebut.  Bahkan menurutnya, terobosan Kapolresta Tangerang, Kombes Pol Sabilul Alif tersebut akan disebarluaskan kepada Kapolda diseluruh Indonesia untuk ditiru karena gedung smart building belum pernah ada di Polri.

"Kalau sudah terbangun dan betul-betul menerapkan smart building. Contohnya sistem layanan terpadu," ujarnya.

BACA JUGA:

Tito mengharapkan layanan terpadu kepolisian tersebut bisa seperti di Georgia, karena di negara tersebut warga mendapatkan layanan prima saat membutuhkan layanan dari pihak kepolisian.

"Saya kagum betul dengan kepolisian Georgia, buat SIM, registrasi BPKB, SKCK, paling lama hanya satu jam," tambahnya.

Bahkan, karena keterbukaan pelayanan publik, diceritakan Tito, warga pun bisa memilih sendiri plat nomor polisi kendaraan yang hanya membutuhkan waktu tak lebih dari 30 menit.

Konsep pelayanan terpadu juga diceritakan Tito menghindari terjadinya praktek percaloan. Karena warga langsung membayar biaya administrasi melalui bank yang tersedia dilokasi pelayanan.

Konsep pelayanan demikian diharapan Tito bisa diterapkan di Polresta Tangerang, bahkan jika berhasil, Tito menjanjikan promosi kenaikan pangkat kepada Kapolresta Tangerang, Kombes Pol Sabilul Alif.

"Kalau bisa diterapkan disini, maka saya akan sampaikan ke Polda dan Polres lain untuk meniru. Dan pasti nanti atas usulan Kapolda (Banten), pak Sabilul. Kalau bisa, konsep pelayanannya demikian, Pelayanan disana seperti model pelayanan di bank, kita pikirkan promosinya," terangnya.

Gedung Polresta Tangerang akan dibangun di atas lahan gedung lama. Sementara selama proses pembangunan berlangsung, kantor Polresta Tangerang akan menggunakan gedung milik Pemkab Tangerang di lingkup Puspemkab Tangerang.

Bupati Tangerang, Ahmed Zaki Iskandar mengatakan, rencana pembangunan gedung tersebut sudah diwacakan sejak tahun 2013 dengan menyedot anggaran sebesar Rp60 miliar yang berasal dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Tangerang.

Zaki pun menyebut, konsep gedung pintar tersebut akan menjadi kebanggaan bersama masyarakat Kabupaten Tangerang. Karena akan semakin mempermudah warga mengakses layanan kepolisian.

"Gedung ini kantor Polres kekinian atau kantor polisi zaman now. Semoga bisa dicontoh daerah-daerah lain di Banten," katanya.(DBI/RGI)

SPORT
Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Catat Tanggalnya! bank bjb Gelar The Ultimate10K Series 2026 di Tangerang hingga Semarang

Selasa, 10 Maret 2026 | 22:52

bank bjb resmi meluncurkan rangkaian event lari jarak 10 kilometer bertajuk The Ultimate10K Series Powered by bank bjb, dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah melalui kolaborasi olahraga dan pariwisata.

KAB. TANGERANG
Sekda Persilakan Pendatang Cari Kerja di Kabupaten Tangerang, Diimbau Punya Skill

Sekda Persilakan Pendatang Cari Kerja di Kabupaten Tangerang, Diimbau Punya Skill

Rabu, 18 Maret 2026 | 16:38

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Tangerang Soma Atmaja mengatakan pihaknya tidak akan membatasi para pendatang yang akan tinggal dan mencari pekerjaan di wilayahnya usai libur Lebaran Idulfitri 2026.

KOTA TANGERANG
Ada Ganti Oli Gratis untuk Pemudik Motor di Kota Tangerang, Begini Caranya

Ada Ganti Oli Gratis untuk Pemudik Motor di Kota Tangerang, Begini Caranya

Rabu, 18 Maret 2026 | 11:26

Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) Kota Tangerang menggelar program ganti oli gratis bagi pemudik sepeda motor yang berdomisili di Kota Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill