Connect With Us

Peduli Lingkungan, Wartawan Tangerang Bangun Rumah Baca di Teluknaga

Maya Sahurina | Senin, 1 Juli 2019 | 21:59

Para anggota pengurus Rumah Baca Sahabat Pena di Kampung Alang Besar, RT 19/06, Desa Kebon Cau, Kecamatan Telukaga, Kabupaten Tangerang. (TangerangNews/2019 / Maya Sahurina)

 

TANGERANGNEWS.com-Sebuah rumah baca hadir di lingkungan padat penduduk di Kampung Alang Besar, RT 19/06, Desa Kebon Cau, Kecamatan Telukaga, Kabupaten Tangerang.

Rumah Baca Sahabat Pena yang digagas Sri Mulyo, wartawan sebuah surat kabar cetak di Tangerang itu diresmikan kegiatannya pada hari ini, Senin (1/7/2019).

Para anggota pengurus Rumah Baca Sahabat Pena di Kampung Alang Besar, RT 19/06, Desa Kebon Cau, Kecamatan Telukaga, Kabupaten Tangerang.

Bang Sri, sapaan akrabnya, mengaku merasa prihatin dengan kondisi lingkungannya. Tiadanya fasilitas rumah baca, berdampak rendahnya minat warga membaca buku.

Baca Juga :

Di sisi lain, kemajuan teknologi informasi, kata Sri, membuat warga ketergantungan pada gawai (gadget).

"Kondisi ini membuat saya merasa sangat prihatin, sebab tidak ada ruang belajar bersama untuk anak-anak dan remaja. Mereka justru kecanduan media sosial dan game online," ujarnya.

Kehadiran rumah baca yang dikelola bersama beberapa warga setempat yang dibangun dikediamannya, diharapkan dapat memacu semangat belajar anak-anak.

Ia juga berharap, rumah baca itu menjadi ruang bagi remaja setempat untuk melakukan kegiatan positif.

"Jadi tempat berkumpul dan belajar,  diskusi dan kegiatan-kegiatan positif lainnya," tambahnya.

Beragam jenis buku sumbangan dari berbagai pihak telah terkumpul. Namun ia masih mengharapkan koleksi bacaan untuk anak dan remaja semakin bertambah.

"Kami menerima donasi buku, terutama buku bacaan untuk anak dan remaja. Koleksi buku masih perlu kami tambah," imbuhnya.

Sekretaris Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Tangerang Asep Musa Permana, yang hadir di lokasi mengatakan, pihaknya sangat mendukung siapa pun yang membangun dan mendirikan taman bacaan bagi masyarakat.

"Kami mendukung penuh inisiasi masyarakat yang membentuk suatu wadah atau tempat bacaan yang dapat meningkatkan minat baca masyarakat, dan kami akan mengupayakan untuk kebutuhannya," kata Asep.(RMI/HRU)

AYO! TANGERANG CERDAS
Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Mahasiswa Pascasarjana UNPAM Gelar PKM di SMPN 7 Tangsel, Bekali OSIS dengan Growth Mindset

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Mahasiswa Pascasarjana Manajemen Pendidikan Universitas Pamulang menggelar kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di SMPN 7 Kota Tangerang Selatan, Rabu 29 April 2026.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Gandeng BSSN Cegah Kebocoran Data Warga Pengguna Tangsel One

Pemkot Tangsel Gandeng BSSN Cegah Kebocoran Data Warga Pengguna Tangsel One

Jumat, 1 Mei 2026 | 22:32

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) menggandeng Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) untuk melakukan pengamanan data masyarakat dalam layanan Tangsel One.

WISATA
Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Bus ke Baduy Tarif Rp 1 Berlaku Terbatas, Hanya Akhir Pekan Selama Sebulan

Senin, 27 April 2026 | 07:36

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten meluncurkan program pembayaran berbasis QRIS untuk akses transportasi menuju kawasan wisata Baduy.

KAB. TANGERANG
Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Pemkab Tangerang Perkuat Implementasi Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok

Jumat, 1 Mei 2026 | 22:16

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang memperkuat Implementasi Kawasan Tanpa Rokok (KTR) sebagai bagian dari upaya melindungi masyarakat dari paparan asap rokok.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill