Connect With Us

Kades di Tangerang Diberi Pemahaman Jurnalistik

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 8 Agustus 2022 | 20:19

Kegiatan literasi media yang diinisiasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang tersebut digelar di Rumah Makan Saung Ibu, Kecamatan Teluknaga, Senin 8 Agustus 2022. (Achmad Irfan Fauzi / @TangerangNews.com)

TANGERANGNEWS.com-Para kepala desa (kades) yang berada di wilayah II, yakni Kecamatan Teluknaga, Kosambi, Sukadiri, Pakuhaji, Sepatan, dan Sepatan Timur, Kabupaten Tangerang diberi pemahaman tentang jurnalistik.

Kegiatan literasi media yang diinisiasi Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Tangerang tersebut digelar di Rumah Makan Saung Ibu, Kecamatan Teluknaga, Senin 8 Agustus 2022. 

Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sangki Wahyudin mengatakan, literasi media ini digelar agar para kades dan camat memahami pengetahuan dasar tentang jurnalistik, sehingga menjadi mitra yang baik bagi kalangan pers, terutama menjadi narasumber yang mumpuni. 

"Peran kepala desa sangat penting sebagai figur seorang pemimpin, sehingga perlu memahami dasar-dasar jurnalistik. Harapannya setelah mengikuti Literasi Media ini, mampu menjadi mitra strategis bagi kami sebagai insan pers," ujar Sangki.

Dalam kegiatan ini, peserta mendapatkan materi tugas dan peran wartawan, organisasi profesi wartawan, regulasi pers, kode etik jurnalistik, sengketa pemberitaan, dan tips menjadi narasumber yang baik.

Selain Sangki Wahyudin, hadir sebagai narasumber di antaranya wartawan senior yang juga dewan penasihat PWI Kabupaten Tangerang Jaya Kurnia, dan mantan Ketua PWI Kabupaten Tangerang Sahatma Refindo.

"Kegiatan ini sebagai rintisan menjalin kemitraan dengan berbagai pihak, karena salah satu peran organisasi PWI adalah terus menyebar kebaikan dengan berbagi pengetahuan seputar jurnalistik," jelas Sangki.

Sangki mengapresiasi para kades yang telah meluangkan waktu untuk berdiskusi bersama dalam kegiatan ini. "Di tengah kesibukan yang luar biasa padat dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat, bapak dan ibu masih menyempatkan diri hadir dalam kegiatan literasi media. Ini sungguh luar biasa sekali," katanya.

Ketua APDESI Kabupaten Tangerang Maskota menuturkan, kegiatan ini sangat bermanfaat untuk para kades yang kerap menjadi narasumber berita.

"Sehingga dengan pembekalan pengetahuan jurnalistik para kepala desa makin memahami tugas dan fungsi wartawan, juga memahami hak dan kewajiban sebagai narasumber," ucapnya.

Maskota berharap, kegiatan literasi media ini bisa segera terealisasi di wilayah lainnya. "Kami akan terus mendukung kegiatan PWI Kabupaten Tangerang karena sangat bernilai positif dalam meningkatkan kualitas SDM para kepala desa. Kami sangat berterima kasih atas kemitraan yang strategis ini," pungkasnya.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BANDARA
Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Bea Cukai Bandara Soetta Gerebek Lab Etomidate di Perumahan Mewah PIK, 1 WNA Singapura Ditangkap

Senin, 20 Juli 2026 | 13:49

Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill