Connect With Us

RSUD Kabupaten Tangerang Jadi Tempat Karantina Pasien Cacar Monyet

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 24 Agustus 2022 | 11:55

RSUD Kabupaten Tangerang. (tangerangkab.id / tangerangkab.id)

TANGERANGNEWS.com-RSUD Kabupaten Tangerang yang berlokasi di Jalan Jend. Ahmad Yani, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, dijadikan tempat karantina pasien cacar monyet atau monkeypox.

Pemerintah daerah setempat menyiapkan tempat tersebut sebagai langkah dalam mengantisipasi kemunculan wabah cacar monyet di wilayah Kabupaten Tangerang. 

"Pemkab sudah persiapkan RSUD Tangerang untuk tempat karantina apabila nanti di temukan. Untuk sementara baru RSUD Tangerang dulu yang disiapkan," ucap Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar, Selasa 23 Agustus 2022.

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinkes Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho mengatakan, virus cacar monyet kini menjadi perhatian khusus untuk pencegahan menyusul munculnya kasus pertama di DKI Jakarta.

"Kami menginstruksikan sejumlah fasilitas rumah sakit dan puskesmas  itu untuk meningkatkan kewaspadaan serta aktif mendeteksi secara dini dari ciri-ciri adanya wabah tersebut," katanya.

Penyebarluasan informasi melalui media sosial dan spanduk juga dilakukan Dinkes, untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat. 

Namun, sejauh ini di wilayah Kabupaten Tangerang sendiri belum ditemukan kasus penularan cara monyet sehingga masih masuk dalam kategori zona hijau.

"Saat ini masih belum ada kasus yang terlaporkan dan untuk pengawasan secara khusus bagi warga Kabupaten Tangerang yang bekerja di Jakarta itu tidak," ungkapnya. 

Kendati demikian, masyarakat diimbau untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat. Cacar monyet, menurut dr Sumihar, dapat dicegah dengan menggunakan masker, karena virus ini menyebar melalui mulut ke mulut.

"Juga menyebar dengan menghirup serpihan kulit atau virus, misalnya dari pakaian orang yang terinfeksi," kata dia.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

OPINI
Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Fomo Menjadi Fenomena yang Sangat Berpengaruh Bagi Generasi Muda dan Dampaknya Sangat Besar Bagi Kesehatan Mental

Senin, 8 Juni 2026 | 17:25

Fenomena atau fomo bagi generasi muda itu berdampak pada kesehatan mental yang artinya yang di mana media digital saat ini media sosial itu telah menjadi bagian yang tidak terpisahkan di dalam kehidupan kita sehari-hari

NASIONAL
Kepala BGN Bakal Setop Jatah MBG Sekolah Anak-anak Kaya  

Kepala BGN Bakal Setop Jatah MBG Sekolah Anak-anak Kaya  

Selasa, 9 Juni 2026 | 05:46

Kepala Badan Gizi Nasional (BGN) Nanik Sudaryati Deyang mulai menyiapkan sejumlah langkah perbaikan tata kelola Program Makan Bergizi Gratis (MBG) setelah resmi dilantik Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, Jakarta, Senin 8 Juni 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill