Connect With Us

RSUD Kabupaten Tangerang Jadi Tempat Karantina Pasien Cacar Monyet

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 24 Agustus 2022 | 11:55

RSUD Kabupaten Tangerang. (tangerangkab.id / tangerangkab.id)

TANGERANGNEWS.com-RSUD Kabupaten Tangerang yang berlokasi di Jalan Jend. Ahmad Yani, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, dijadikan tempat karantina pasien cacar monyet atau monkeypox.

Pemerintah daerah setempat menyiapkan tempat tersebut sebagai langkah dalam mengantisipasi kemunculan wabah cacar monyet di wilayah Kabupaten Tangerang. 

"Pemkab sudah persiapkan RSUD Tangerang untuk tempat karantina apabila nanti di temukan. Untuk sementara baru RSUD Tangerang dulu yang disiapkan," ucap Bupati Tangerang Ahmed Zaki Iskandar, Selasa 23 Agustus 2022.

Kepala Bidang (Kabid) Pencegahan dan Pengendalian Penyakit pada Dinkes Kabupaten Tangerang dr Sumihar Sihaloho mengatakan, virus cacar monyet kini menjadi perhatian khusus untuk pencegahan menyusul munculnya kasus pertama di DKI Jakarta.

"Kami menginstruksikan sejumlah fasilitas rumah sakit dan puskesmas  itu untuk meningkatkan kewaspadaan serta aktif mendeteksi secara dini dari ciri-ciri adanya wabah tersebut," katanya.

Penyebarluasan informasi melalui media sosial dan spanduk juga dilakukan Dinkes, untuk memberikan pengetahuan dan meningkatkan kewaspadaan masyarakat. 

Namun, sejauh ini di wilayah Kabupaten Tangerang sendiri belum ditemukan kasus penularan cara monyet sehingga masih masuk dalam kategori zona hijau.

"Saat ini masih belum ada kasus yang terlaporkan dan untuk pengawasan secara khusus bagi warga Kabupaten Tangerang yang bekerja di Jakarta itu tidak," ungkapnya. 

Kendati demikian, masyarakat diimbau untuk menjaga pola hidup bersih dan sehat. Cacar monyet, menurut dr Sumihar, dapat dicegah dengan menggunakan masker, karena virus ini menyebar melalui mulut ke mulut.

"Juga menyebar dengan menghirup serpihan kulit atau virus, misalnya dari pakaian orang yang terinfeksi," kata dia.

KOTA TANGERANG
Polisi Gerebek Warung Madura Jual Ratusan Butir Tramadol di Batuceper

Polisi Gerebek Warung Madura Jual Ratusan Butir Tramadol di Batuceper

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:18

Unit Reskrim Polsek Batuceper membongkar praktik peredaran obat daftar G jenis Tramadol ilegal berkedok warung Madura, pada Minggu, 14 Juni 2026 dini hari.

KAB. TANGERANG
Lantik 486 Pejabat Fungsional, Bupati Tangerang Ingatkan PNS Bijak Main Medsos

Lantik 486 Pejabat Fungsional, Bupati Tangerang Ingatkan PNS Bijak Main Medsos

Kamis, 18 Juni 2026 | 15:34

Bupati Tangerang, Moch. Maesyal Rasyid, melantik dan mengambil sumpah janji jabatan terhadap 486 Pegawai Negeri Sipil (PNS) dalam Jabatan Fungsional di lingkungan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang.

AYO! TANGERANG CERDAS
PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

PIN SPMB Kota Tangerang Belum Masuk WhatsApp? Orang Tua Diminta Cek Data Pendaftaran 

Jumat, 5 Juni 2026 | 13:45

Sejumlah orang tua dan calon peserta didik di Kota Tangerang masih mengeluhkan PIN Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) yang belum diterima melalui WhatsApp.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill