Connect With Us

Cacar Monyet Masuk Jakarta, Dinkes Kota Tangerang: Bisa Sembuh Sendiri

Fahrul Dwi Putra | Senin, 22 Agustus 2022 | 15:14

Humas Dinas Kesehatan Kota Tangerang Erwin Januar. (@TangerangNews / Fahrul Dwi Putra)

TANGERANGNEWS.com-Terkait dengan virus cacar monyet atau monkeypox yang telah terdeteksi di DKI Jakarta, Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang mengaku sudah melakukan antisipasi sebelumnya, dengan memberikan informasi terkait pencegahan dan penanganan kepada masyarakat.

"Sudah kita Informasikan, jauh-jauh hari terkait cacar monyet tersebut sejak bulan Mei 2022, melalui postingan Instagram Dinkes Kota Tangerang," Humas Dinkes Kota Tangerang Erwin Januar ketika ditemui di kantornya, Senin 22 Agustus 2022.

Erwin menjelaskan jika penyakit tersebut bisa sembuh sendiri selama 14 sampai 21 hari. Namun untuk pengobatannya akan dilihat secara sistematis sesuai gejalanya.

Untuk mencegah penularan virus ini, warga diimbau untuk menghindari kontak langsung dengan tikus atau primata. Selain itu juga bahan makanan yang berupa daging harus dimasak dengan benar dan matang sempurna.

"Jika sudah bergejala bisa segera melapor ke puskesmas, kemudian isolasi mandiri seperti Covid-19 agar tidak menularkan kepada orang lain, itu yang kita jaga," imbuh Erwin.

Dinkes melalui Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Menular selalu berkoordinasi dengan puskesmas apabila adanya laporan warga mengenai cacar monyet.

Adapun terkait dengan antisipasi penyebaran melalui luar negeri seperti yang terjadi di Jakarta, hal tersebut menjadi kewenangan bagian biro kesehatan Imigrasi, seperti dilakukannya karantina.

BISNIS
Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Alfamart Gandeng Desainer Anne Avantie Hadirkan Tote Bag Belanja Cantik, Tersedia Terbatas di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 22:09

Memperingati Hari Kartini 2026, Alfamart secara resmi berkolaborasi dengan desainer legendaris Indonesia, Anne Avantie, untuk meluncurkan tote bag eksklusif bertajuk "Puspa Kinasih".

HIBURAN
Terinspirasi Sosok Ibu, Koleksi “Garis Tangan” Hadir pada Peringatan Hari Kartini di Tangerang

Terinspirasi Sosok Ibu, Koleksi “Garis Tangan” Hadir pada Peringatan Hari Kartini di Tangerang

Rabu, 22 April 2026 | 09:06

Peringatan Hari Kartini dimanfaatkan sebagai momentum untuk menghadirkan karya busana yang mengangkat peran perempuan dalam berbagai aspek kehidupan

KAB. TANGERANG
Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Tegaskan Lahan Sawah Dilindungi Harus Dipertahankan

Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Tegaskan Lahan Sawah Dilindungi Harus Dipertahankan

Kamis, 23 April 2026 | 22:00

Ketua DPRD Kabupaten Tangerang Muhamad Amud menyoroti polemik kebijakan alih fungsi lahan sawah dan pertanian khususnya di kawasan Kecamatan Teluknaga yang disinyalir melanggar regulasi Pemerintah Pusat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill