Connect With Us

Ini 5 Langkah yang Harus Dilakukan Jika Ada Ular Masuk Rumah

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 8 Oktober 2023 | 17:31

Sebanyak 30 anak ular kobra yang bersarang di salah satu rumah warga Desa Sukatani, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, diamankan pihak BPBD Kabupaten Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Warga Desa Sukatani, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, digegerkan dengan ditemukannya 30 ekor anak ular kobra yang bersarang di bawah lantai teras rumah milik warga pada Sabtu, 07 Oktober 2023, lalu.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat mengatakan, proses evakuasi cukup sulit hingga memakan waktu dua jam lantaran induk dan anak kobra bersikap agresif.

Lalu, bagaimana hal serupa terjadi pada Anda? Pakar satwa liar Caroline Seitz membagikan kiat-kiat yang dapat dilakukan jika ular masuk ke area rumah seperti dilansir dari kanal YouTube vetstreet.com, Senin, 09 Oktober 2023.

1. Periksa dan Segel Titik Masuk

Periksa rumah Anda secara menyeluruh, termasuk loteng dan garasi. Perhatikan celah atau ruang yang dapat menjadi pintu masuk potensial. Segel lubang dengan busa semprot untuk mencegah akses ular.

2. Pintu dan Ventilasi Aman

Pastikan pintu dan ventilasi tertutup rapat. Gunakan pengupasan cuaca untuk menutup celah di bawah pintu dan pasang jaring baja pada ventilasi dengan bukaan tidak lebih dari seperempat inci.

3. Panggil Profesional

Jika Anda yakin ada ular di dalam rumah, hubungi layanan penghilangan hewan profesional yang berlisensi. Mereka dapat menggunakan perangkap manusiawi dan pintu keluar satu arah untuk menangkap dan melepaskan hewan tanpa merugikannya.

4. Jaga Jarak dan Berhati-hati

Jangan mendekati ular lebih dari panjang tubuhnya. Jika Anda menemukan ular di luar rumah, ambil sapu bergagang panjang untuk mengarahkannya keluar. Untuk situasi yang sulit, hubungi departemen pengendalian hewan daerah Anda.

5. Tindakan Darurat

Jika Anda tidak dapat mengamankan ular tersebut sendiri, hubungi perusahaan pemindahan hewan swasta. Beberapa daerah mungkin tidak mengirim petugas pengawas hewan untuk menangkap ular, jadi solusi swasta bisa menjadi alternatif.

Demikian sejumlah tips menghadapi kondisi ketika ular masuk ke dalam rumah. Semoga bermanfaat dan tetaplah waspada!

KOTA TANGERANG
Komisi III DPRD Dorong Penguatan Kompetensi SDM melalui Diklat Lisensi Aviasi

Komisi III DPRD Dorong Penguatan Kompetensi SDM melalui Diklat Lisensi Aviasi

Minggu, 16 Agustus 2026 | 11:11

Komisi III DPRD Kota Tangerang terus mendorong peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) sebagai langkah strategis untuk memperluas kesempatan kerja dan meningkatkan daya saing tenaga kerja lokal.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

KAB. TANGERANG
Sepakat Damai, Polisi Terlibat Ricuh saat Turnamen Sepakbola di Solear Tidak Dikenai Sanksi

Sepakat Damai, Polisi Terlibat Ricuh saat Turnamen Sepakbola di Solear Tidak Dikenai Sanksi

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:08

Polisi yang terlibat kericuhan pada saat turnamen Pekan Olahraga antar Pegawai (POP) yang mempertemukan tim dari Polresta Tangerang dan Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) tak dikenai sanksi.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill