Connect With Us

Ini 5 Langkah yang Harus Dilakukan Jika Ada Ular Masuk Rumah

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 8 Oktober 2023 | 17:31

Sebanyak 30 anak ular kobra yang bersarang di salah satu rumah warga Desa Sukatani, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, diamankan pihak BPBD Kabupaten Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Warga Desa Sukatani, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, digegerkan dengan ditemukannya 30 ekor anak ular kobra yang bersarang di bawah lantai teras rumah milik warga pada Sabtu, 07 Oktober 2023, lalu.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat mengatakan, proses evakuasi cukup sulit hingga memakan waktu dua jam lantaran induk dan anak kobra bersikap agresif.

Lalu, bagaimana hal serupa terjadi pada Anda? Pakar satwa liar Caroline Seitz membagikan kiat-kiat yang dapat dilakukan jika ular masuk ke area rumah seperti dilansir dari kanal YouTube vetstreet.com, Senin, 09 Oktober 2023.

1. Periksa dan Segel Titik Masuk

Periksa rumah Anda secara menyeluruh, termasuk loteng dan garasi. Perhatikan celah atau ruang yang dapat menjadi pintu masuk potensial. Segel lubang dengan busa semprot untuk mencegah akses ular.

2. Pintu dan Ventilasi Aman

Pastikan pintu dan ventilasi tertutup rapat. Gunakan pengupasan cuaca untuk menutup celah di bawah pintu dan pasang jaring baja pada ventilasi dengan bukaan tidak lebih dari seperempat inci.

3. Panggil Profesional

Jika Anda yakin ada ular di dalam rumah, hubungi layanan penghilangan hewan profesional yang berlisensi. Mereka dapat menggunakan perangkap manusiawi dan pintu keluar satu arah untuk menangkap dan melepaskan hewan tanpa merugikannya.

4. Jaga Jarak dan Berhati-hati

Jangan mendekati ular lebih dari panjang tubuhnya. Jika Anda menemukan ular di luar rumah, ambil sapu bergagang panjang untuk mengarahkannya keluar. Untuk situasi yang sulit, hubungi departemen pengendalian hewan daerah Anda.

5. Tindakan Darurat

Jika Anda tidak dapat mengamankan ular tersebut sendiri, hubungi perusahaan pemindahan hewan swasta. Beberapa daerah mungkin tidak mengirim petugas pengawas hewan untuk menangkap ular, jadi solusi swasta bisa menjadi alternatif.

Demikian sejumlah tips menghadapi kondisi ketika ular masuk ke dalam rumah. Semoga bermanfaat dan tetaplah waspada!

TANGSEL
Digugat LBH Ansor ke PTUN, Pemkot Tangsel Buka Suara Terkait Pengukuhan Sekda

Digugat LBH Ansor ke PTUN, Pemkot Tangsel Buka Suara Terkait Pengukuhan Sekda

Rabu, 8 Juli 2026 | 19:42

Pengukuhan Bambang Noertjahjo sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) didugat oleh Lembaga Bantuan Hukum (LBH) Ansor ke Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Serang

BANTEN
62 Juta Kendaraan di Indonesia Menunggak Pajak, Didominasi Sepeda Motor

62 Juta Kendaraan di Indonesia Menunggak Pajak, Didominasi Sepeda Motor

Rabu, 8 Juli 2026 | 21:22

Tingkat kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor di Indonesia masih menjadi pekerjaan rumah pemerintah.

AYO! TANGERANG CERDAS
Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Jadwal dan Materi MPLS SMP 2026 yang Resmi dari Kemendikdasmen

Rabu, 8 Juli 2026 | 13:45

Tahun ajaran baru 2026/2027 segera dimulai. Sebelum mengikuti kegiatan belajar mengajar di kelas, seluruh siswa baru jenjang SMP akan menjalani Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) selama lima hari.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill