Connect With Us

Ini 5 Langkah yang Harus Dilakukan Jika Ada Ular Masuk Rumah

Fahrul Dwi Putra | Minggu, 8 Oktober 2023 | 17:31

Sebanyak 30 anak ular kobra yang bersarang di salah satu rumah warga Desa Sukatani, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, diamankan pihak BPBD Kabupaten Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Warga Desa Sukatani, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang, digegerkan dengan ditemukannya 30 ekor anak ular kobra yang bersarang di bawah lantai teras rumah milik warga pada Sabtu, 07 Oktober 2023, lalu.

Kepala BPBD Kabupaten Tangerang Ujat Sudrajat mengatakan, proses evakuasi cukup sulit hingga memakan waktu dua jam lantaran induk dan anak kobra bersikap agresif.

Lalu, bagaimana hal serupa terjadi pada Anda? Pakar satwa liar Caroline Seitz membagikan kiat-kiat yang dapat dilakukan jika ular masuk ke area rumah seperti dilansir dari kanal YouTube vetstreet.com, Senin, 09 Oktober 2023.

1. Periksa dan Segel Titik Masuk

Periksa rumah Anda secara menyeluruh, termasuk loteng dan garasi. Perhatikan celah atau ruang yang dapat menjadi pintu masuk potensial. Segel lubang dengan busa semprot untuk mencegah akses ular.

2. Pintu dan Ventilasi Aman

Pastikan pintu dan ventilasi tertutup rapat. Gunakan pengupasan cuaca untuk menutup celah di bawah pintu dan pasang jaring baja pada ventilasi dengan bukaan tidak lebih dari seperempat inci.

3. Panggil Profesional

Jika Anda yakin ada ular di dalam rumah, hubungi layanan penghilangan hewan profesional yang berlisensi. Mereka dapat menggunakan perangkap manusiawi dan pintu keluar satu arah untuk menangkap dan melepaskan hewan tanpa merugikannya.

4. Jaga Jarak dan Berhati-hati

Jangan mendekati ular lebih dari panjang tubuhnya. Jika Anda menemukan ular di luar rumah, ambil sapu bergagang panjang untuk mengarahkannya keluar. Untuk situasi yang sulit, hubungi departemen pengendalian hewan daerah Anda.

5. Tindakan Darurat

Jika Anda tidak dapat mengamankan ular tersebut sendiri, hubungi perusahaan pemindahan hewan swasta. Beberapa daerah mungkin tidak mengirim petugas pengawas hewan untuk menangkap ular, jadi solusi swasta bisa menjadi alternatif.

Demikian sejumlah tips menghadapi kondisi ketika ular masuk ke dalam rumah. Semoga bermanfaat dan tetaplah waspada!

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

TANGSEL
IPM Tangsel Capai 84,81, Angka Pengangguran Turun Jadi 5,09 Persen

IPM Tangsel Capai 84,81, Angka Pengangguran Turun Jadi 5,09 Persen

Senin, 26 Januari 2026 | 19:04

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) mencatatkan kenaikan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) menjadi 84,81 per Januari 2026.

PROPERTI
Sinar Mas Land Rilis Royal Key, Tawarkan Properti Premium Mulai Rp1,1 Miliar dan Diskon hingga 26%

Sinar Mas Land Rilis Royal Key, Tawarkan Properti Premium Mulai Rp1,1 Miliar dan Diskon hingga 26%

Kamis, 22 Januari 2026 | 19:04

Sinar Mas Land secara resmi membuka gerbang kepemilikan properti tahun 2026 melalui peluncuran program nasional bertajuk Royal Key.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill