Connect With Us

3.203 Hewan di Kabupaten Tangerang Terjangkit Rabies, Ada Vaksin Gratis untuk Anabul

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 11 Oktober 2023 | 20:34

Pemberian vaksin gratis untuk hewan peliharaan di Kabupaten Tangerang, Kamis 12 Oktober 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang mencatat ada sebanyak 3.203 ekor hewan di wilayah tersebut terkena penyakit Hewan Penular Rabies (HPR). 

"Dari jumlah tersebut terdiri dari 974 ekor anjing dan 2.229 ekor kucing," kata Kepala DPKP Kabupaten Tangerang, Asep Jatnika Sutrisno, Kamis, 12 Oktober 2023.

Maka dari itu, DPKP Kabupaten Tangerang menggelar vaksinasi rabies gratis untuk hewan peliharaan atau biasa disebut anabul (anak bulu).

Hal ini sekaligus dalam rangka memperingati World Rabies Day dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 391 Kabupaten Tangerang.

"Kami sudah menyiapkan 500 dosis vaksin rabies untuk 500 ekor hewan peliharaan yang berpotensi menularkan rabies, seperti kucing, anjing, musang, dan monyet," ujar Asep.

Pelaksanaan vaksinasi tersebut digelar di halaman Gedung Usaha Daerah (GUD) Kabupaten Tangerang.

Kegiatan ini merupakan upaya mencegah serta mengantisipasi penyebaran virus rabies pada hewan peliharaan.

Sebab, virus rabies merupakan penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian, tidak hanya bagi hewan tapi juga manusia.

"Kepada masyarakat yang memiliki hewan peliharaannya untuk dapat memanfaatkan momen tersebut, dengan memberikan vaksin rabies," ujar Asep.

Diketahui, pelaksanaan vaksinasi rabies akan dilakukan di dua tempat lainnya, yakni di Desa Salembaran Jaya, Kecamatan Kosambi pada 14 Oktober 2023. Lalu, di Perumahan Citra Raya, Kecamatan Cikupa, pada 15 Oktober 2023 ( tentative). Untuk setiap harinya bisa didapatkan di UPTD Puskeswan Balaraja.

NASIONAL
Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21

Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.

BANDARA
Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Penumpang Libur Imlek 2026 di Bandara Soetta Diproyeksikan Capai 1,7 Juta

Kamis, 12 Februari 2026 | 21:31

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta memproyeksikan adanya peningkatan pergerakan penumpang dan pesawat pada periode libur Tahun Baru Imlek 2026

KOTA TANGERANG
DPRD Minta Pembentukan Satgas Reaktivasi dan Perbaikan Data Kepesertaan BPJS

DPRD Minta Pembentukan Satgas Reaktivasi dan Perbaikan Data Kepesertaan BPJS

Kamis, 19 Februari 2026 | 22:49

DPRD Kota Tangerang mendesak Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang segera mengambil langkah cepat menyusul nonaktifnya ribuan peserta BPJS Kesehatan di Kota Tangerang.

OPINI
Jalan Rusak Memakan Korban, Prioritas Pembangunan Dipertanyakan

Jalan Rusak Memakan Korban, Prioritas Pembangunan Dipertanyakan

Kamis, 19 Februari 2026 | 17:23

Lubang-lubang di jalan bukan sekadar cacat aspal. Ia menjadi ancaman langsung terhadap keselamatan publik. Dalam konteks Pasar Kemis, korban bukan hanya luka ringan, tetapi kehilangan nyawa. Artinya, ini bukan lagi isu infrastruktur teknis

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill