Connect With Us

3.203 Hewan di Kabupaten Tangerang Terjangkit Rabies, Ada Vaksin Gratis untuk Anabul

Dimas Wisnu Saputra | Rabu, 11 Oktober 2023 | 20:34

Pemberian vaksin gratis untuk hewan peliharaan di Kabupaten Tangerang, Kamis 12 Oktober 2023. (@TangerangNews / Dimas Wisnu Saputra)

TANGERANGNEWS.com-Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan (DPKP) Kabupaten Tangerang mencatat ada sebanyak 3.203 ekor hewan di wilayah tersebut terkena penyakit Hewan Penular Rabies (HPR). 

"Dari jumlah tersebut terdiri dari 974 ekor anjing dan 2.229 ekor kucing," kata Kepala DPKP Kabupaten Tangerang, Asep Jatnika Sutrisno, Kamis, 12 Oktober 2023.

Maka dari itu, DPKP Kabupaten Tangerang menggelar vaksinasi rabies gratis untuk hewan peliharaan atau biasa disebut anabul (anak bulu).

Hal ini sekaligus dalam rangka memperingati World Rabies Day dan Hari Ulang Tahun (HUT) ke 391 Kabupaten Tangerang.

"Kami sudah menyiapkan 500 dosis vaksin rabies untuk 500 ekor hewan peliharaan yang berpotensi menularkan rabies, seperti kucing, anjing, musang, dan monyet," ujar Asep.

Pelaksanaan vaksinasi tersebut digelar di halaman Gedung Usaha Daerah (GUD) Kabupaten Tangerang.

Kegiatan ini merupakan upaya mencegah serta mengantisipasi penyebaran virus rabies pada hewan peliharaan.

Sebab, virus rabies merupakan penyakit menular yang dapat menyebabkan kematian, tidak hanya bagi hewan tapi juga manusia.

"Kepada masyarakat yang memiliki hewan peliharaannya untuk dapat memanfaatkan momen tersebut, dengan memberikan vaksin rabies," ujar Asep.

Diketahui, pelaksanaan vaksinasi rabies akan dilakukan di dua tempat lainnya, yakni di Desa Salembaran Jaya, Kecamatan Kosambi pada 14 Oktober 2023. Lalu, di Perumahan Citra Raya, Kecamatan Cikupa, pada 15 Oktober 2023 ( tentative). Untuk setiap harinya bisa didapatkan di UPTD Puskeswan Balaraja.

BANTEN
PLN Mobile Jawara Run 2026 Digelar di Serang, Dimulai 25 Oktober

PLN Mobile Jawara Run 2026 Digelar di Serang, Dimulai 25 Oktober

Rabu, 16 September 2026 | 10:20

Salah satu gelaran lari terbesar di Banten, PLN Mobile Jawara Run 2026 akan digelar pada 25 Oktober 2026 di kawasan KP3B, Serang.

TEKNO
Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Hadapi Tantangan Industri Ritel, Aprindo Gandeng UBM Serpong Kembangkan Data Sains dan AI

Rabu, 9 September 2026 | 19:46

Asosiasi Pengusaha Ritel Indonesia (Aprindo) berkolaborasi dengan Universitas Bunda Mulia (UBM) dalam pengembangan inovasi serta pemanfaatan data science dan artificial intelligence (AI) di sektor ritel.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
Logeski Tawarkan Cara Baru Bersihkan Toilet Tanpa Perlu Banyak Menyikat

Logeski Tawarkan Cara Baru Bersihkan Toilet Tanpa Perlu Banyak Menyikat

Minggu, 13 September 2026 | 06:38

Logeski memperkenalkan Logeski Toilet Bowl Cleaner ke pasar Indonesia dengan konsep no-scrub cleaning.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill