Connect With Us

Catat! Ini Lokasi Rabies Center di Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 4 Juli 2023 | 19:32

Penyuntikan vaksin rabies ke hewan peliharaan di Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan telah memiliki Rabies Center sejak 2022 lalu. Program ini sebagai bentuk pencegahan dan penanganan rabies bagi masyarakat Kota Tangerang.

Terlebih, sebagai tindakan pencegahan dan penanganan cepat dengan maraknya kasus rabies yang kini kerap terjadi di beberapa daerah di tanah air.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengimbau kepada masyarakat, jika mencurigai hewan peliharaannya terpapar rabies, untuk segera melapor ke dokter hewan atau Dinas Ketahanan Pangan (DKP).

"Begitu pula, bila ada korban gigitan hewan, untuk segera melakukan penanganan dini dan pelaporan," katanya, Selasa 4 Juli 2023.

Selain lokasi, yang perlu diketahui masyarakat Kota Tangerang ialah golden period yaitu waktu krusial untuk membersihkan luka akibat gigitan atau cakaran hewan.

Yakni, mereka yang tergigit pertama yang perlu dilakukan ialah cuci luka gigitan atau cakar dengan air mengalir dan sabut selama 15 menit. Periksa ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk konsultasi dengan petugas kesehatan.

“Terakhir, pastikan mendapat vaksin anti rabies sesuai penilaian dan petunjuk petugas kesehatan. Harus diketahui dan dipahami periode emas membersihkan luka adalah 12 jam setelah gigit, tetap lakukan meski terlambat,” tegas dr Dini.

Daftar Rabies Center di Kota Tangerang

1. RSUD Kota Tangerang

2. Puskesmas Manis Jaya

3. Puskesmas Periuk Jaya

4. Puskesmas Cipondoh

5. Puskesmas Ciledug

6. Puskesmas Petir

7. Puskesmas Cibodasari

8. Puskesmas Sukasari

9. Puskesmas Cikokol

10. Puskesmas Batuceper

11. Puskesmas Jatiuwung

12. Puskesmas Panunggangan

13. Puskesmas Kunciran

14. Puskesmas Kedaung Wetan

15. Puskesmas Tanah Tinggi

16. Puskesmas Karawaci Baru

17. Puskesmas Larangan Utara

18. Puskesmas Panunggangan Barat

19. Puskesmas Pabuaran Tumpeng

20. Puskesmas Poris Gaga Lama

21. Puskesmas Paninggilan

KAB. TANGERANG
Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Terinspirasi Sosok Bupati Tangerang, Bayi di Sepatan Diberi Nama Moch. Maesyal Rasyid

Jumat, 15 Mei 2026 | 14:00

Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mendatangi rumah seorang bayi di Kecamatan Sepatan, Kabupaten Tangerang, yang diberi nama sama persis dengan dirinya, Kamis, 14 Mei 2026.

PROPERTI
Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Bukan di Bali, Hunian Ala Resort dengan Danau 32 Hektare Ini Ada di Tangerang

Kamis, 14 Mei 2026 | 07:45

Suasana hunian bergaya resort dengan pemandangan danau luas kini tak hanya bisa ditemukan di Bali. Konsep serupa mulai hadir di Tangerang lewat peluncuran klaster premium Matera Lakeside di kawasan Gading Serpong.

BANDARA
InJourney Airports Sebut Petugas Kargo Curi Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta

InJourney Airports Sebut Petugas Kargo Curi Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta

Jumat, 15 Mei 2026 | 17:06

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memberikan klarifikasi terkait oknum petugas kargo Bandara Soekarno-Hatta yang diduga melakukan tindak pidana pencurian ratusan tas ekspor Lululemon dengan kerugian senilai Rp1 miliar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill