Connect With Us

Catat! Ini Lokasi Rabies Center di Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 4 Juli 2023 | 19:32

Penyuntikan vaksin rabies ke hewan peliharaan di Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan telah memiliki Rabies Center sejak 2022 lalu. Program ini sebagai bentuk pencegahan dan penanganan rabies bagi masyarakat Kota Tangerang.

Terlebih, sebagai tindakan pencegahan dan penanganan cepat dengan maraknya kasus rabies yang kini kerap terjadi di beberapa daerah di tanah air.

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengimbau kepada masyarakat, jika mencurigai hewan peliharaannya terpapar rabies, untuk segera melapor ke dokter hewan atau Dinas Ketahanan Pangan (DKP).

"Begitu pula, bila ada korban gigitan hewan, untuk segera melakukan penanganan dini dan pelaporan," katanya, Selasa 4 Juli 2023.

Selain lokasi, yang perlu diketahui masyarakat Kota Tangerang ialah golden period yaitu waktu krusial untuk membersihkan luka akibat gigitan atau cakaran hewan.

Yakni, mereka yang tergigit pertama yang perlu dilakukan ialah cuci luka gigitan atau cakar dengan air mengalir dan sabut selama 15 menit. Periksa ke puskesmas atau rumah sakit terdekat untuk konsultasi dengan petugas kesehatan.

“Terakhir, pastikan mendapat vaksin anti rabies sesuai penilaian dan petunjuk petugas kesehatan. Harus diketahui dan dipahami periode emas membersihkan luka adalah 12 jam setelah gigit, tetap lakukan meski terlambat,” tegas dr Dini.

Daftar Rabies Center di Kota Tangerang

1. RSUD Kota Tangerang

2. Puskesmas Manis Jaya

3. Puskesmas Periuk Jaya

4. Puskesmas Cipondoh

5. Puskesmas Ciledug

6. Puskesmas Petir

7. Puskesmas Cibodasari

8. Puskesmas Sukasari

9. Puskesmas Cikokol

10. Puskesmas Batuceper

11. Puskesmas Jatiuwung

12. Puskesmas Panunggangan

13. Puskesmas Kunciran

14. Puskesmas Kedaung Wetan

15. Puskesmas Tanah Tinggi

16. Puskesmas Karawaci Baru

17. Puskesmas Larangan Utara

18. Puskesmas Panunggangan Barat

19. Puskesmas Pabuaran Tumpeng

20. Puskesmas Poris Gaga Lama

21. Puskesmas Paninggilan

TANGSEL
Pelatih Sepatu Roda di Tangsel Diduga Setubuhi Anak Didiknya, Terbongkar dari Isi Chat

Pelatih Sepatu Roda di Tangsel Diduga Setubuhi Anak Didiknya, Terbongkar dari Isi Chat

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:05

Dunia olahraga di wilayah Kota Tangerang Selatan (Tangsel) diguncang kabar miring. Polda Metro Jaya saat ini tengah mendalami kasus dugaan kekerasan seksual terhadap anak di bawah umur yang melibatkan seorang oknum pelatih olahraga sepatu roda

HIBURAN
Tuntunzai Capybara Hadir di 32 Toko Toys Kingdom, Penggemar Bisa Ikut Meet and Greet

Tuntunzai Capybara Hadir di 32 Toko Toys Kingdom, Penggemar Bisa Ikut Meet and Greet

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:27

Karakter populer capybara kian mudah ditemui di Indonesia lewat Toys Kingdom yang resmi menghadirkan koleksi Tuntunzai Capybara di 32 gerainya di berbagai kota.

PROPERTI
Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Ada Rumah Rasa Villa Mulai Rp400 Jutaan Hanya 25 Menit dari BSD

Kamis, 21 Mei 2026 | 23:28

Aksesibilitas yang dekat dengan kawasan BSD City Tangerang kini menjadi magnet utama pencari hunian.

BANTEN
Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:46

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mulai mengusulkan perampingan dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill