Connect With Us

Lestarikan Budaya, 23 SMP di Kota Tangerang Ikut Pantun Battle

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 22 Oktober 2023 | 22:21

Pantun Battle yang diikuti puluhan pelajar SMP di Kota Tangerang dalam rangkaian Pentas Olahraga dan Seni (Porseni), Senin 23 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Para pelajar dari 23 SMP di Kota Tangerang baik swasta maupun negeri mengikuti Pantun Battle dalam rangkaian Pentas Olahraga dan Seni (Porseni).

Perlombaan ini digelar di Ruang Al-Amanah, Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin 23 Oktober 2023. 

Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Kota Tangerang Eni Nurhaeni mengatakan lomba pantun merupakan salah satu upaya untuk melestarikan budaya pantun di Indonesia dan khususnya Kota Tangerang.

Nantinya, para peserta akan tampil membawa masing-masing pantun dan selanjutnya akan ada battle pantun antar peserta.

"Kami ingin melestarikan pantun agar tetap ada di masyarakat. Kota Tangerang juga banyak warganya yang masih menerapkan budaya pantun ini di acara-acara seperti pernikahan dan lainnya. Jadi, generasi sekarang juga harus lebih mengenal pantun agar tetap ada hingga tahun-tahun selanjutnya," ungkapnya. 

Pantun juga harus menjadi branding di sekolah-sekolah yang ada di Kota Tangerang. Jadi, tak hanya tentang olahraga atau pun pengetahuan lainnya, tetapi, seni dan budaya juga harus menjadi branding.

"Pemkot Tangerang memiliki program sekolah branding. Ada yang branding atlet sepak bola, atlet voli, hingga IT. Sekarang, harus ditambah juga yang brandingnya seni dan budaya salah satunya dengan pantun," lanjutnya.

Diharapkan, dengan adanya pantun battle dapat menjadi salah satu perlombaan yang rutin dilaksanakan, sehingga dapat menciptakan murid-murid yang terampil membuat pantun dan menjadi branding di sekolah.

"Kami berharap lomba ini dapat terus dilakukan dan para murid dapat membuat pantun dan menjadi branding di sekolahnya, sehingga jika ada perlombaan tingkat kota, provinsi atau nasional, sudah ada sekolah yang memang dikenal dapat membuat pantun dengan baik," harapnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Pendaftaran SPMB Banten 2026 Segera Dibuka, Ini Perbedaan Jalur SMA, SMK, dan SKh

Kamis, 23 April 2026 | 18:53

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten segera membuka pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk jenjang SMA, SMK, dan sekolah khusus (SKh) Negeri Tahun Ajaran 2026/2027.

KAB. TANGERANG
Ritual Usir Jin Jadi Kedok Guru Ngaji di Tangerang Rudapaksa 4 Murid Perempuan

Ritual Usir Jin Jadi Kedok Guru Ngaji di Tangerang Rudapaksa 4 Murid Perempuan

Senin, 27 April 2026 | 21:01

Kedok aksi bejat guru ngaji berinisial AK, 33, di Kecamatan Sukadiri, Kabupaten Tangerang, akhirnya terbongkar.

BANDARA
Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Haji 2026, Injourney Airports Hadirkan Layanan Mecca Route hingga Embarkasi Terintegrasi

Selasa, 21 April 2026 | 22:00

Kantor Regional I PT Angkasa Pura Indonesia (Injourney Airports) menyatakan kesiapan penuh untuk melayani keberangkatan jemaah haji tahun 1447H/2026.

HIBURAN
VIVERE Hotel Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni di Tangerang

VIVERE Hotel Gandeng Seniman Berkebutuhan Khusus Gelar Pameran Seni di Tangerang

Selasa, 28 April 2026 | 08:01

Dalam rangka menyambut Bulan Autisme Sedunia, VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated bekerja sama dengan Matalesoge HospitABLElity Academy menggelar pameran seni bertajuk “You See Me and I Feel You”, yang berlangsung pada 24 April

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill