Connect With Us

Lestarikan Budaya, 23 SMP di Kota Tangerang Ikut Pantun Battle

Rangga Agung Zuliansyah | Minggu, 22 Oktober 2023 | 22:21

Pantun Battle yang diikuti puluhan pelajar SMP di Kota Tangerang dalam rangkaian Pentas Olahraga dan Seni (Porseni), Senin 23 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Para pelajar dari 23 SMP di Kota Tangerang baik swasta maupun negeri mengikuti Pantun Battle dalam rangkaian Pentas Olahraga dan Seni (Porseni).

Perlombaan ini digelar di Ruang Al-Amanah, Gedung Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Senin 23 Oktober 2023. 

Kepala Bidang SMP Dinas Pendidikan Kota Tangerang Eni Nurhaeni mengatakan lomba pantun merupakan salah satu upaya untuk melestarikan budaya pantun di Indonesia dan khususnya Kota Tangerang.

Nantinya, para peserta akan tampil membawa masing-masing pantun dan selanjutnya akan ada battle pantun antar peserta.

"Kami ingin melestarikan pantun agar tetap ada di masyarakat. Kota Tangerang juga banyak warganya yang masih menerapkan budaya pantun ini di acara-acara seperti pernikahan dan lainnya. Jadi, generasi sekarang juga harus lebih mengenal pantun agar tetap ada hingga tahun-tahun selanjutnya," ungkapnya. 

Pantun juga harus menjadi branding di sekolah-sekolah yang ada di Kota Tangerang. Jadi, tak hanya tentang olahraga atau pun pengetahuan lainnya, tetapi, seni dan budaya juga harus menjadi branding.

"Pemkot Tangerang memiliki program sekolah branding. Ada yang branding atlet sepak bola, atlet voli, hingga IT. Sekarang, harus ditambah juga yang brandingnya seni dan budaya salah satunya dengan pantun," lanjutnya.

Diharapkan, dengan adanya pantun battle dapat menjadi salah satu perlombaan yang rutin dilaksanakan, sehingga dapat menciptakan murid-murid yang terampil membuat pantun dan menjadi branding di sekolah.

"Kami berharap lomba ini dapat terus dilakukan dan para murid dapat membuat pantun dan menjadi branding di sekolahnya, sehingga jika ada perlombaan tingkat kota, provinsi atau nasional, sudah ada sekolah yang memang dikenal dapat membuat pantun dengan baik," harapnya.

NASIONAL
Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Pemerintah Buka 35 Ribu Lowongan Pengelola Kopdes Merah Putih dan Kampung Nelayan, Ini Syaratnya

Jumat, 17 April 2026 | 10:35

Menteri Koordinator (Menko) Pangan Zulkifli Hasan mengumumkan pembukaan rekrutmen besar-besaran untuk pengelolaan Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih dan Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) mulai 15 April 2026.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

AYO! TANGERANG CERDAS
Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Dibuka hingga 8 Juli, Begini Tata Cara Pendaftaran pra-SPMB SD 2026 di Kota Tangerang

Selasa, 14 April 2026 | 13:56

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Pendidikan mulai membuka tahapan pra-Sistem Penerimaan Murid Baru (pra-SPMB) untuk jenjang Sekolah Dasar sejak Senin, 13 April 2026.

BANTEN
Warga Banten Boyong Mobil Listrik BYD Dolphin dari Telkomsel

Warga Banten Boyong Mobil Listrik BYD Dolphin dari Telkomsel

Jumat, 17 April 2026 | 20:00

Melalui program undian SIMPATI Hoki, pelanggan yang telah menggunakan layanan Telkomsel selama lebih dari lima tahun tersebut berhasil membawa pulang hadiah utama berupa satu unit mobil listrik

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill