Connect With Us

Pemuda Berbobot 230 Kg Penderita Lymphedema Ditangani Dokter Spesialis RSUD Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 8 Januari 2024 | 21:31

Kondisi Engky saat dirawat di RSUD Kabupaten Tangerang, Senin 8 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Engky, 34, pemuda berbobot 230 Kg yang menderita penyakit lymphedema akhirnya dievakuasi ke RSUD Kabupaten Tangerang untuk pendapat penangan medis, Senin 8 Januari 2024.

Pemuda asal Desa Pasanggrahan, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang ini dirawat secara intensif dengan penangana dokter spesialis.

Wakil Direktur Pelayanan RSUD Kabupaten Tangerang Mohamad Rifki di Tangerang mengatakan Engky dibawa ke RSUD atas inisiatif Ketua RT dan pendamping rumahan dari kelurahan serta puskesmas.

Setelah sebelumnya sempat ditangani di RSCM dan telah mengalami kendala pengobatan lebih dari dua tahun.

"Ia dirawat sebagai peserta BPJS Kesehatan. Saat ini kondisi pasien secara umumnya relatif stabil. Baik itu tekanan darah, pernafasan dan sebagainya dengan kondisi normal," jelasnya.

Pihaknya pun telah menyiapkan beberapa dokter spesialis yang tergabung dalam tim kesehatan IGD RSUD Kabupaten Tangerang untuk akan memantau kondisi Engky secara intensif.

"Melihat kondisinya pasien mesti penanganan multi disiplin dari dokter spesialis penyakit dalam, dokter spesialis bedah, spesialis gizi dan terkait lainnya," ucap Rifki.

Adapun terkait penyakit yang diderita Engky, yakni lymphedema atau pembengkakan tungkai yang disebabkan oleh penyumbatan di pembuluh getah bening pada kaki kirinya, itu masih dalam tahapan pemeriksaan tim dokter.

Pihak RSUD akan melakukan upaya sementara mengurangi berat badan pasien, untuk mengurangi beban pada kakinya akibat pembengkakan yang bobotnya mencapai 50 Kg.

"Untuk penyakit penyerta kita belum tahu, kita akan cek semuannya kalau bisa tangani akan ditangani. Kalau penanganan lebih spesifik kita akan koordinasi dengan ke RSCM. Jadi tidak dirujuk gitu aja," kata Rifki.

AYO! TANGERANG CERDAS
7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

7 Sekolah Swasta Mundur dari Program Sekolah Gratis, DPRD Minta Pemprov Carikan Solusi untuk Siswa

Selasa, 28 Juli 2026 | 14:04

Sekretaris Komisi V DPRD Provinsi Banten, Rifky Hermansyah, meminta Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Dindikbud) Provinsi Banten menjamin hak siswa yang terdampak setelah tujuh SMA swasta mengundurkan diri dari Program Sekolah Gratis.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

KOTA TANGERANG
Remaja 15 Tahun Jadi Kurir Ganja 3,4 Kg, Ditangkap di Pul Bus Tanah Tinggi Tangerang

Remaja 15 Tahun Jadi Kurir Ganja 3,4 Kg, Ditangkap di Pul Bus Tanah Tinggi Tangerang

Jumat, 7 Agustus 2026 | 18:58

Direktorat Reserse Narkoba Polda Metro Jaya menggagalkan upaya peredaran narkotika jenis ganja seberat 3,4 kilogram yang dikirim dari Sumatera Utara menuju Jakarta.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill