Connect With Us

Pemuda Berbobot 230 Kg Penderita Lymphedema Ditangani Dokter Spesialis RSUD Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 8 Januari 2024 | 21:31

Kondisi Engky saat dirawat di RSUD Kabupaten Tangerang, Senin 8 Januari 2024. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Engky, 34, pemuda berbobot 230 Kg yang menderita penyakit lymphedema akhirnya dievakuasi ke RSUD Kabupaten Tangerang untuk pendapat penangan medis, Senin 8 Januari 2024.

Pemuda asal Desa Pasanggrahan, Kecamatan Solear, Kabupaten Tangerang ini dirawat secara intensif dengan penangana dokter spesialis.

Wakil Direktur Pelayanan RSUD Kabupaten Tangerang Mohamad Rifki di Tangerang mengatakan Engky dibawa ke RSUD atas inisiatif Ketua RT dan pendamping rumahan dari kelurahan serta puskesmas.

Setelah sebelumnya sempat ditangani di RSCM dan telah mengalami kendala pengobatan lebih dari dua tahun.

"Ia dirawat sebagai peserta BPJS Kesehatan. Saat ini kondisi pasien secara umumnya relatif stabil. Baik itu tekanan darah, pernafasan dan sebagainya dengan kondisi normal," jelasnya.

Pihaknya pun telah menyiapkan beberapa dokter spesialis yang tergabung dalam tim kesehatan IGD RSUD Kabupaten Tangerang untuk akan memantau kondisi Engky secara intensif.

"Melihat kondisinya pasien mesti penanganan multi disiplin dari dokter spesialis penyakit dalam, dokter spesialis bedah, spesialis gizi dan terkait lainnya," ucap Rifki.

Adapun terkait penyakit yang diderita Engky, yakni lymphedema atau pembengkakan tungkai yang disebabkan oleh penyumbatan di pembuluh getah bening pada kaki kirinya, itu masih dalam tahapan pemeriksaan tim dokter.

Pihak RSUD akan melakukan upaya sementara mengurangi berat badan pasien, untuk mengurangi beban pada kakinya akibat pembengkakan yang bobotnya mencapai 50 Kg.

"Untuk penyakit penyerta kita belum tahu, kita akan cek semuannya kalau bisa tangani akan ditangani. Kalau penanganan lebih spesifik kita akan koordinasi dengan ke RSCM. Jadi tidak dirujuk gitu aja," kata Rifki.

TEKNO
MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

MK Putuskan Kuota Internet Tak Boleh Hangus, Pengguna Berhak Pakai Sampai Habis

Jumat, 24 Juli 2026 | 10:06

Mahkamah Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materi terkait kebijakan kuota internet yang hangus.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Pemprov Banten Prioritaskan Jurusan Berbasis AI dan Industri di SMK

Rabu, 15 Juli 2026 | 19:47

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten menyiapkan evaluasi sejumlah program keahlian di sekolah menengah kejuruan (SMK) untuk menyesuaikan kebutuhan dunia kerja dan perkembangan teknologi.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

OPINI
Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Tumbal Gelar Akademik di Bawah Ketiak Kekuasaan

Jumat, 24 Juli 2026 | 15:17

Para perumus kebijakan dengan visi menembus galaksi bimasakti menggagas kewajiban suci bagi seluruh dosen perguruan tinggi untuk memiliki kualifikasi akademik sekurang kurangnya strata tiga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill