Connect With Us

20 Ribu Warga Kota Tangerang Obesitas, Dinkes Beri Tips Atasi Berat Badan Berlebihan 

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 14 Juli 2023 | 09:52

Kepala Dinkes Kota Tangerang, dr Dini Anggraeni (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang membagikan tips untuk mengatasi obesitas.

Pasalnya, saat ini tengah marak bermunculan kasus obesitas seperti Muhammad Fajri dan Cipto Raharjo yang baru-baru ini viral lantaran memiliki bobot ratusan kilogram.

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengatakan, obesitas merupakan jalan masuk bagi berbagai Penyakit Tidak Menular (PTM), sehingga perlu keseimbangan antara jumlah energi yang masuk dan dikeluarkan.

Dini menjelaskan, langkah yang dapat dilakukan yakni dengan menghindari konsumsi minuman ringan dan bersoda, membatasi konsumsi gula, garam dan lemak secara berlebihan, kurangi stress dengan berpikir positif dan mengenali emosi makan, serta melakukan aktivitas fisik secara rutin minimal 30 menit dalam sehari.

"Pastinya, ayo bergerak dan rutin menimbang berat badan secara teratur dan tidak ragu melakukan konsultasi ke dokter gizi atau nutrisi," ujarnya pada Jumat, 14 Juli 2023.

Meski begitu, Dini tak menampik sulitnya untuk membiasakan diri berolahraga secara teratur. Untuk itu, Dini menyarankan agar mengatur urutan dalam mengisi piring.

Caranya, kata Dini, diawali dengan sayur kemudian diakhiri asupan karbohidrat. Usahakan piring terisi penuh oleh makanan bergizi sebelum ditambah dengan karbohidrat.

"Jadi piringnya sudah penuh dengan makanan yang sehat dulu sebelum ditambahi karbohidrat," imbuhnya.

Sebagai informasi, Dinkes Kota Tangerang merilis data yang menyebutkan pada Mei 2023 terdapat sebanyak 20 ribu warga Kota Tangerang mengalami obesitas berdasarkan hasil skrining dari sasaran diatas 15 tahun dengan didominasi oleh usia 20 hingga 50 tahun.

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

SPORT
Selisih dengan Pelatih, Cristiano Ronaldo Tinggalkan Kamp Timnas Portugal

Selisih dengan Pelatih, Cristiano Ronaldo Tinggalkan Kamp Timnas Portugal

Kamis, 1 Oktober 2026 | 14:00

Cristiano Ronaldo meninggalkan kamp pelatihan Timnas Portugal dan terbang ke Madrid menggunakan jet pribadi setelah terlibat perselisihan dengan pelatih Jorge Jesus.

BISNIS
Ide Bisnis Makanan di Kawasan Perkotaan dan Cara Menyiapkan Operasionalnya

Ide Bisnis Makanan di Kawasan Perkotaan dan Cara Menyiapkan Operasionalnya

Kamis, 1 Oktober 2026 | 20:07

Kawasan perkotaan memiliki permintaan kuliner yang tinggi karena mobilitas dan gaya hidup penghuninya yang sibuk. Misalnya, area padat seperti Tangerang membuka peluang bagi beragam konsep makanan.

HIBURAN
Hari Batik Nasional, VIVERE Hotel Gading Serpong Ajak Tamu Belajar Membatik

Hari Batik Nasional, VIVERE Hotel Gading Serpong Ajak Tamu Belajar Membatik

Jumat, 2 Oktober 2026 | 20:53

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated Gading Serpong memperingati Hari Batik Nasional dengan menggelar “Rona Nusantara”, Jumat 2 Oktober 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill