Connect With Us

Kabar Gembira Bagi Pelajar! Pemkab Tangerang Tambah 13 Unit Bus Sekolah Gratis

Redaksi | Senin, 6 Oktober 2025 | 21:35

Bus sekolah gratis di Kabupaten Tangerang. (@TangerangNews / Redaksi)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang semakin serius mempermudah akses pendidikan bagi warganya.

Melalui Dinas Perhubungan (Dishub), Pemkab resmi menambah 13 unit bus sekolah gratis baru, sehingga total armada yang beroperasi kini mencapai 17 unit.

Penambahan armada besar-besaran ini bertujuan untuk memperluas zona layanan dan memastikan transportasi pendidikan yang aman, mudah, dan merata bagi pelajar serta tenaga pendidik di tingkat SD, SMP, hingga SMA/SMK.

Kepala Dishub Kabupaten Tangerang Jainudin menjelaskan peningkatan armada ini untuk memperluas zona perlintasan bus angkutan sekolah gratis bagi para pelajar dan tenaga pengajar.

"Total armada yang ditambah sebanyak 13 unit bus. Apabila di total semua dengan yang sudah ada, saat ini Pemkab Tangerang telah mengoperasikan 17 armada untuk mengangkut pelajar secara gratis," katanya, Senin 6 Oktober 2025.

 

Rute Diperluas di Empat Kecamatan

Armada baru sebanyak 13 unit ini akan segera melayani beberapa wilayah baru, meliputi Kecamatan Cikupa, Curug, Rajeg, dan Jambe.

Setiap zona baru yang ditetapkan akan difasilitasi dengan tiga unit bus khusus pengangkut pelajar.

Sementara itu, wilayah Tigaraksa yang sebelumnya telah diluncurkan empat unit armada, kini ditambah satu unit, sehingga total menjadi lima unit bus.

Bus-bus tersebut sudah mulai beroperasi sejak Kamis 2 Oktober 2026 dan saat ini masih dalam tahap uji coba serta sosialisasi kepada masyarakat.

 

Jadwal dan Rute Bus Gratis

Bus sekolah gratis ini beroperasi dalam tiga sesi waktu untuk mengakomodasi jam masuk dan pulang sekolah:

  • Sesi Pagi: Pukul 05.00–07.30 WIB
  • Sesi Siang: Pukul 12.00–15.00 WIB
  • Sesi Sore: Pukul 16.00–18.00 WIB

 

Salah satu rute utama yang dilalui bus adalah dari kawasan Bizpoint, Cikupa, menuju Jalan Pemda hingga Tigaraksa.

Rute ini juga melintasi area penting lainnya seperti Jalan Taman Adiasa, Jalan Syech Mubarok Adiyasa Santika, dan SDN Seglok, sebelum kembali melalui kawasan Pemda Tigaraksa dan berakhir di Bizlink Cikupa.

Jainudin menegaskan, penyediaan transportasi gratis ini sejalan dengan visi Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid, yaitu mempermudah generasi bangsa dalam menempuh pendidikan.

"Sekolah sudah gratis, transportasi gratis. Jangan sampai ada yang putus sekolah," tutupnya, seraya berharap upaya ini dapat melahirkan generasi Kabupaten Tangerang yang semakin unggul dan berprestasi.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

OPINI
Gemar dan Gamas: Solusi Nyata atau Sekadar Seremonial Fenomena Fatherless?

Gemar dan Gamas: Solusi Nyata atau Sekadar Seremonial Fenomena Fatherless?

Kamis, 16 Juli 2026 | 18:33

Kesibukan ayah mencari nafkah saat ini secara tidak langsung telah mengikis perannya sebagai pendidik dan pelindung keluarga. Hari ini banyak anak-anak yang merasa kehilangan sosok ayahnya, baik secara fisik maupun psikis.

BANTEN
38 Ribu Warga Banten Diprediksi Terdampak Kekeringan, Lebak dan Kabupaten Tangerang Terbanyak

38 Ribu Warga Banten Diprediksi Terdampak Kekeringan, Lebak dan Kabupaten Tangerang Terbanyak

Kamis, 16 Juli 2026 | 23:39

Dampak fenomena El Nino mulai menghantui wilayah Provinsi Banten. Memasuki pertengahan Juli 2026, sejumlah wilayah telah melaporkan krisis air bersih, memicu langkah cepat BPBD Banten dalam memperkuat mitigasi di seluruh kabupaten/kota.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill