Connect With Us

Atasi Banjir, Pemkab Tangerang Ajukan Pembangunan Tanggul dan Pintu Air Sungai Cidurian

Muhamad Yusri Hidayat | Jumat, 16 Januari 2026 | 19:22

Bupati Tangerang Moch Maesyal Rasyid saat meninjau banjir di Jayanti, pada Jumat 16 Desember 2026. (@TangerangNews / Muhamad Yusri Hidayat)

‎TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang mengajukan pembangunan tanggul dan pintu air pada Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Cidanau, Ciujung, dan Cidurian sebagai upaya untuk mengatasi banjir yang melanda di berberapa wilayahnya. 

Sebagai informasi, luapan Sungai Cidurian menjadi penyebab banjir beberapa daerah di Kabupaten Tangerang, seperti Jayanti dan Kresek.

‎Bupati Tangerang Moch. Maesyal Rasyid mengatakan pihaknya sudah menanggapi permohonan yang diinginkan sebagai solusi untuk menangani banjir di wilayahnya. 

‎"Tadi warga sudah menyampaikan untuk membangun pintu air dan juga tanggul sebagai solusi untuk mengatasi banjir, jadi permohonan-permohonan ini akan segera kita tindaklanjuti," ujar Maesyal saat meninjau banjir di Jayanti, pada Jumat 16 Desember 2026.

‎Ia menjelaskan, pembangunan tanggul masih sedang dikoordinasikan dengan BBWS, sedangkan untuk pembangunan pintu air paling lambat akan dimulai pada tahun 2027 mendatang. 

‎"Mudah-mudahan ini (pembangunan) pintu air bisa kita lakukan di tahun 2026, paling lambat 2027 karena anggaran 2026 kan sudah jalan juga," jelasnya.

‎Senada dengan Maesyal, Kepala Dinas Bina Marga dan Sumber Daya Air, Iwan Firmansyah menerangkan, pihaknya sedang mempercepat upaya pembangunan tanggul dan juga pintu air, sebagai solusi untuk menangani banjir yang ada di Kabupaten Tangerang. 

‎"Kita sudah berkoordinasi dengan Pak Deddy, Kepala BBWS C3. Mereka akan menarik anggaran darurat dan anggaran yang sedang ditender di Cidurian supaya dialokasikan ke wilayah Kabupaten Tangerang," tutupnya.

SPORT
Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Cerita Pelari Jawara Run 2026, Irsan Jauh-Jauh dari Sulawesi Jadi Finisher Pertama hingga Syahdan Ikut Lari untuk Terapi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 11:22

Perjalanan jauh dari Sulawesi mengantarkan Irsan menjadi finisher pertama dalam PLN Mobile Jawara Run 2026 di Serang, Banten.

PROPERTI
Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Program Video Competition Sinar Mas Land Diganjar Penghargaan Perhumas PR Excellence Awards 2026

Rabu, 21 Oktober 2026 | 22:48

Sinar Mas Land kembali mengukuhkan prestasinya di bidang komunikasi korporasi dengan meraih Juara II Perhumas PR Excellence Awards 2026 untuk kategori Teknologi & Digital PR.

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill