Connect With Us

Penyaluran BLSM Dipercepat, Antrian Membludak

| Selasa, 25 Juni 2013 | 17:44

Antrian BLSM ( / )

TANGERANG-Penyaluran bantuan langsung sementara (BLSM) untuk masyarakat miskin yang seharusnya dijadwalkan pada tanggal 1 Juli 2013, dipercepat menjadi hari ini. Akibatnya, antrian warga membludak karena penyaluran disentralisasikan di Kantor Pos Pusat Tangerang, Jalan Daan Mogot, Kota Tangerang.
 
Menurut Kepala Kantor Pos Pusat Tangerang Toto, dipercepatnya penyaluran BLSM merupakan instruksi dari Presiden RI Susilo Bambang Yudhoyono, pada Senin (24/6) kemarin. Karena kantor pos cabang di Kota Tangerang belum siap, akhirnya penyaluran dialihkan ke Kantor Pos Pusat.
 
“Sebenarnya pengambilan bisa dilakukan di kantop pos cabang manapun karena pendataan menggunakan sistim online. Tapi di kantor cabang petugasnya cuma dua orang, dikhawatirkan nanti tidak tertangani. Jadi kita instruksikan kepada kantor pos cabang agar menyarankan warga yang sudah memiliki Kartu Peduli Sosial (KPS) mengambil BLSM di sini,” katanya, Selasa (25/6).
 
Toto mengaku persiapan pun dilakukan secara mendadak. Pihaknya langsung menyiagakan sekitar 20 petugas untuk melayani warga yang akan pengambilan BLSM. Warga diatur dengan cara mengantri. Meski sudah menyapkan kursi dan tenda, namun warga yang datang mencapai ribuan hingga antrian menjulur panjang. Jadwal penyaluran dibuka sejak pukul 07.00 - 17.00 WIB.
 
“Cara ini lebih baik, karena dari pengalaman sebelumnya saat penyaluran BLT, kita gunakan nomor urut, saat gilarannya dipanggil tidak ada. Akibarnya banyak warga yang tidak sabar dan terjadi dorong-dorongan. Jadi kita atur saja antriannya, khusus warga jompo tidak perlu mengantri,” katanya.
 
Toto menjelaskan, jumlah penerima BLSM di Kota Tangerang mencapai 47.394 orang dengan total anggaran Rp 14 miliar. Jumlah itu berdasarkan data warga miskin tahun 2011 dari Badan Pusat Statistik. Dana yang diberikan Rp 150 ribu per bulan, sejak Juli-Oktober.
 
“Tapi sesuai instruksi, dana yang disalurkan kepada warga langsung untuk dua bulan, Juli – Agustus, sejumlah Rp 300 ribu. Jadi nanti warga mengambil lagi pada September,” tukasnya.

Syarat mengambil BLSM, warga harus membawa KPS beserta KTP-nya. Jika yang mengambil keluarganya, harus membawa kartu keluarga. Diprediksi warga yang mengambil BLSM hari ini sebanyak 9000 orang, sesuai jumlah warga yang sudah menerima KPS.
 
“KPS baru dikirimkan melalui pos mulai tanggal 21 Juni. Pengiriman KPS akan terus berlangsung, sambil kita salurkan BLSM. Jadi warga yang belum kebagian sabar saja,” katanya.
 
Wati, salah satu penerima BLSM mengaku bersyukur dengan uang yang dia dapatkan. Dia akan meggunakan uang BLSM tersebut untuk memenuhi kebutuhan keluarga. “Ya, alhamdulillah  untuk beli sembako,” kata warga Sukasari, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang ini.(RAZ) 
BANDARA
2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi

2 Penerbangan Dibatalkan Dampak Kabut Asap Karhutla, Bandara Soetta Siapkan Langkah Mitigasi

Jumat, 16 Oktober 2026 | 19:40

Bencana kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di sejumlah wilayah Indonesia berdampak langsung pada sektor penerbangan.

OPINI
Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Darurat Perundungan, Saatnya Islam Menjadi Solusi Hakiki

Senin, 12 Oktober 2026 | 21:02

Orang tua mana yang tidak hancur hatinya, ketika melihat anaknya tersakiti? Terlebih jika peristiwa menyakitkan itu terjadi di lingkungan sekolah, tempat yang semestinya menjadi ruang aman bagi anak untuk belajar, bertumbuh

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill