Connect With Us

Dinkes Tangerang Akan sidak Makanan Berbahan Kimia

| Rabu, 17 Juli 2013 | 19:00

Petugas Dinkes Kota Tangsel menujukan pacar cina yang menggunakan pewarna pakaian. (tangerangnews / bambang)

TANGERANG-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang akan melakukan sidak pasar-pasar tradisional dan modern untuk mengatisipasi beredarnya makanan kadalursa dan yang mengandung bahan kimia berbahaya.
 
Kabid Pelayanan Kesehatan Dinkes dr Hj Dyah Utami mengatakan, sidak akan dilakukan pada pertengahan  bulan puasa di sejumlah pasar di kota Tangerang. Bahan makanan yang diperiksa diantaranya daging sapi, daging ayam, ikan, tempe, tahu, kolang-kaling dan aneka kue.
 
"Kita pun akan mengambil sample dari bahan makanan yang diduga kurang sehat seperti mengandung boraks atau formalin, untuk diuji laboratorium. Hasilnya, akan diberitahukan kepada pedagang sebagai pembinaan," katanya.
 
Saat pelaksanaan di lapangan nanti, para petugas pun akan memberi penyuluhan tentang ciri-ciri bahan makanan dan makanan sehat kepada para pedagang pasar agar mereka paham, sehingga ke depannya bisa selektif menjual makanan. 
 
“Makanan yang mengandung bahan pengawet atau pewarna yang jika dikonsumsi akan berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Mereka harus tahu dampaknya,” ujar Dyah.
 
Program lanjutannya pada pasca lebaran. Petugas Dinkes Kota Tangerang kembali turun ke pasar untuk menghimpun pedagang pasar dari pasar-pasar yang telah diuji manakan yang dijualnya untuk dibekali pelatihan makanan sehat.(RAZ)
 
 
AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

BANDARA
Jelang Lebaran 2026, Bandara Soetta Siagakan 7.832 Personel hingga Mitigasi Cuaca Ekstrem

Jelang Lebaran 2026, Bandara Soetta Siagakan 7.832 Personel hingga Mitigasi Cuaca Ekstrem

Selasa, 10 Maret 2026 | 18:19

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) Kantor Cabang Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) melakukan berbagai persiapan dalam menghadapi periode Angkutan Lebaran 2026.

HIBURAN
Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Tsubaki Hadirkan Perawatan Rambut Ala Salon Jepang Lewat Kolaborasi dengan MOIR Salon

Selasa, 10 Maret 2026 | 15:44

Pengalaman perawatan rambut dengan standar salon Jepang mulai diperkenalkan kepada konsumen di Indonesia melalui kolaborasi antara Tsubaki dan MOIR Salon.

BANTEN
Tangani Penyumbatan Jantung Kompleks, Bethsaida Hospital Hadirkan Prosedur Rotablator Pertama di Serang

Tangani Penyumbatan Jantung Kompleks, Bethsaida Hospital Hadirkan Prosedur Rotablator Pertama di Serang

Rabu, 11 Maret 2026 | 15:41

Penyakit jantung masih menjadi salah satu masalah kesehatan yang cukup banyak ditemukan di Indonesia. Kondisi ini juga dirasakan di wilayah Serang dan Cilegon yang memiliki aktivitas industri tinggi serta mobilitas masyarakat yang padat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill