Connect With Us

Dinkes Tangerang Akan sidak Makanan Berbahan Kimia

| Rabu, 17 Juli 2013 | 19:00

Petugas Dinkes Kota Tangsel menujukan pacar cina yang menggunakan pewarna pakaian. (tangerangnews / bambang)

TANGERANG-Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang akan melakukan sidak pasar-pasar tradisional dan modern untuk mengatisipasi beredarnya makanan kadalursa dan yang mengandung bahan kimia berbahaya.
 
Kabid Pelayanan Kesehatan Dinkes dr Hj Dyah Utami mengatakan, sidak akan dilakukan pada pertengahan  bulan puasa di sejumlah pasar di kota Tangerang. Bahan makanan yang diperiksa diantaranya daging sapi, daging ayam, ikan, tempe, tahu, kolang-kaling dan aneka kue.
 
"Kita pun akan mengambil sample dari bahan makanan yang diduga kurang sehat seperti mengandung boraks atau formalin, untuk diuji laboratorium. Hasilnya, akan diberitahukan kepada pedagang sebagai pembinaan," katanya.
 
Saat pelaksanaan di lapangan nanti, para petugas pun akan memberi penyuluhan tentang ciri-ciri bahan makanan dan makanan sehat kepada para pedagang pasar agar mereka paham, sehingga ke depannya bisa selektif menjual makanan. 
 
“Makanan yang mengandung bahan pengawet atau pewarna yang jika dikonsumsi akan berbahaya bagi kesehatan tubuh manusia. Mereka harus tahu dampaknya,” ujar Dyah.
 
Program lanjutannya pada pasca lebaran. Petugas Dinkes Kota Tangerang kembali turun ke pasar untuk menghimpun pedagang pasar dari pasar-pasar yang telah diuji manakan yang dijualnya untuk dibekali pelatihan makanan sehat.(RAZ)
 
 
MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

BISNIS
Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Perkuat Ekosistem Ritel, Joysparks Group Siapkan Gerai Baru di Tangerang

Selasa, 18 Agustus 2026 | 20:29

Setelah hampir dua dekade bertumbuh di industri ritel Indonesia, PT Star Maju Sentosa secara resmi memperkenalkan Joysparks Group sebagai identitas korporat baru yang menaungi seluruh portofolio bisnis perusahaan.

NASIONAL
PLN Siagakan Listrik Berlapis untuk GelaranDanantara Housing Expo 2026 PIK 2

PLN Siagakan Listrik Berlapis untuk GelaranDanantara Housing Expo 2026 PIK 2

Selasa, 1 September 2026 | 16:19

PT PLN (Persero) melalui Unit Induk Distribusi (UID) Banten memastikan pasokan listrik tetap andal selama Danantara Housing Expo 2026 yang berlangsung di Nusantara International Convention Exhibition (NICE) PIK 2

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill