Connect With Us

Produk UKM dapat Kurangi Pengangguran

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 1 April 2014 | 18:58

Pameran UKM di Tangerang City (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


TANGERANG-Dalam rangka memperluas pangsa pasar produk daerah, khususnya produk Usaha Kecil Menengah (UKM), Kementrian Koperasi dan UKM bekerja sama dengan Dinas Tenanga Kerja Provinsi Banten, mengadakan kegiatan Indoproduk di Tangcity Mall, KotaTangerang.

Pameran produk yang diikui 50 UKM dari berbagai daerah di Indonesia ini berlangsung tanggal 1-6 April 2014.
Asisten Deputi Bidang Pemasaran dan Jaringan Usaha Kementrian Koperasi dan UKM Wardoyo mengatakan, melalui kegiatan ini, dirinya berharap jika produk unggulan dari masing-masing dearah bisa semakin diminati oleh masyarakat.

"Saya harap, akan semakin banyak orang yang tau soal produk UKM dari masing-masing daerah di Indonesia. Lagi pula, jika diperhatikan, barang-barang yang dijual disini limited edition," terangnya setelah membuka acara Indoproduk di Tangcity Mall Tangerang, Selasa (1/4)

Ditambahkannya, sebelum UKM bisa mempromosika  produknya lewat pameran, pihaknya terlebih dulu melakukan pembinaan kepada para pengusaha UKM, agar nantinya produk yang dihasilkan bisa menjadi unggulan dan mampu bersaing di kancah internasional.

"Kita juga terus mendorong masyarakat agar mau menggunakan produk dalam negeri dengan kualitas yang terjamin. UKM seperti ini harus kita dukung bersama-sama. Target kami disetiap kali mengadakan kegiatan seperti ini adalah mampu meningkatkan daya beli masyarakat kita," himbaunya.

509.300 Warga  Banten Tak Punya Kerja

Asda II Provinsi Banten Muhammad Husni Hasan mengatakan, sebagai daerah dengan tingkat pengangguran tertinggi se-Indonesia, Banten seharusnya juga mampu membuka lapangan kerja bagi masyarakatnya dengan memberdayakan UKM.

"Memberdayakan UKM menjadi alternatif paling efektif untuk menyerap tenaga kerja non formal. Jadi setidaknya, bisa sedikit mengurangi tingkat penggangguran yang ada di Banten," terangnya.

Oleh karena itu, kata Husni, pihaknya juga akan konsern melakukan pembinaan dan promisi produk UKM unggulan yang ada di Banten.

"Banten itu punya kain tenun Badui. Yang secara motif dan kualitas juga sangat menarik. Jadi saya rasa, sektor retail menjadi sasaran yang potensial dan bisa dibidik oleh para pelakau usaha kecil menengah. Karena pasarnya sudah ada,"

Hingga saat ini tercatat ada sekitar 509.300 orang yang tidak memiliki pekerjaan di Banten. Dan Tangerang, menjadi daerah penyumbang terbesar pengangguran di provinsi Jawara ini. "Paling banyak pengguran yaa dari Tangerang, disusul dengan Serang dan Pandeglang," tukasnya.
 
KOTA TANGERANG
617 Botol Miras Diduga Buat Pesta Tahun Baru Disita Satpol PP Kota Tangerang

617 Botol Miras Diduga Buat Pesta Tahun Baru Disita Satpol PP Kota Tangerang

Rabu, 17 Desember 2025 | 21:47

Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol) PP Kota Tangerang menyita sebanyak 617 botol minuman beralkohol dari berbagai merek untuk menjaga suasana kondusif menjelang perayaan Hari Raya Natal dan Tahun Baru 2026 (Nataru).

AYO! TANGERANG CERDAS
Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Kapan Libur Semester Ganjil 2025 di Banten? Ini Jadwalnya

Rabu, 10 Desember 2025 | 20:27

Menjelang penutupan tahun ajaran semester ganjil 2025/2026, kalender pendidikan di berbagai daerah sudah mulai memuat jadwal libur sekolah untuk akhir Desember.

BISNIS
Merek Jamu Herbal Asal Malaysia Masuk Indonesia, Bawa 10 Produk Racikan Khas Negeri Jiran

Merek Jamu Herbal Asal Malaysia Masuk Indonesia, Bawa 10 Produk Racikan Khas Negeri Jiran

Senin, 15 Desember 2025 | 18:51

Pasar jamu Indonesia kedatangan pesaing baru yang menjanjikan. Mister Bentong Nusantara, merek produk herbal terkemuka yang telah menjadi Nomor Satu di Malaysia, Senin 15 Desember 2025, resmi melakukan Soft Opening toko pertamanya di Indonesia.

BANDARA
Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Penumpang Libur Nataru Diprediksi Melonjak 14%, Bandara Soekarno-Hatta Siapkan 688 Extra Flight

Selasa, 16 Desember 2025 | 15:49

Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) telah memetakan prediksi dan menyiapkan strategi untuk melayani tiga gelombang puncak arus penumpang selama periode Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill