Connect With Us

Produk UKM dapat Kurangi Pengangguran

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 1 April 2014 | 18:58

Pameran UKM di Tangerang City (Rangga A Zuliansyah / TangerangNews)


TANGERANG-Dalam rangka memperluas pangsa pasar produk daerah, khususnya produk Usaha Kecil Menengah (UKM), Kementrian Koperasi dan UKM bekerja sama dengan Dinas Tenanga Kerja Provinsi Banten, mengadakan kegiatan Indoproduk di Tangcity Mall, KotaTangerang.

Pameran produk yang diikui 50 UKM dari berbagai daerah di Indonesia ini berlangsung tanggal 1-6 April 2014.
Asisten Deputi Bidang Pemasaran dan Jaringan Usaha Kementrian Koperasi dan UKM Wardoyo mengatakan, melalui kegiatan ini, dirinya berharap jika produk unggulan dari masing-masing dearah bisa semakin diminati oleh masyarakat.

"Saya harap, akan semakin banyak orang yang tau soal produk UKM dari masing-masing daerah di Indonesia. Lagi pula, jika diperhatikan, barang-barang yang dijual disini limited edition," terangnya setelah membuka acara Indoproduk di Tangcity Mall Tangerang, Selasa (1/4)

Ditambahkannya, sebelum UKM bisa mempromosika  produknya lewat pameran, pihaknya terlebih dulu melakukan pembinaan kepada para pengusaha UKM, agar nantinya produk yang dihasilkan bisa menjadi unggulan dan mampu bersaing di kancah internasional.

"Kita juga terus mendorong masyarakat agar mau menggunakan produk dalam negeri dengan kualitas yang terjamin. UKM seperti ini harus kita dukung bersama-sama. Target kami disetiap kali mengadakan kegiatan seperti ini adalah mampu meningkatkan daya beli masyarakat kita," himbaunya.

509.300 Warga  Banten Tak Punya Kerja

Asda II Provinsi Banten Muhammad Husni Hasan mengatakan, sebagai daerah dengan tingkat pengangguran tertinggi se-Indonesia, Banten seharusnya juga mampu membuka lapangan kerja bagi masyarakatnya dengan memberdayakan UKM.

"Memberdayakan UKM menjadi alternatif paling efektif untuk menyerap tenaga kerja non formal. Jadi setidaknya, bisa sedikit mengurangi tingkat penggangguran yang ada di Banten," terangnya.

Oleh karena itu, kata Husni, pihaknya juga akan konsern melakukan pembinaan dan promisi produk UKM unggulan yang ada di Banten.

"Banten itu punya kain tenun Badui. Yang secara motif dan kualitas juga sangat menarik. Jadi saya rasa, sektor retail menjadi sasaran yang potensial dan bisa dibidik oleh para pelakau usaha kecil menengah. Karena pasarnya sudah ada,"

Hingga saat ini tercatat ada sekitar 509.300 orang yang tidak memiliki pekerjaan di Banten. Dan Tangerang, menjadi daerah penyumbang terbesar pengangguran di provinsi Jawara ini. "Paling banyak pengguran yaa dari Tangerang, disusul dengan Serang dan Pandeglang," tukasnya.
 
NASIONAL
Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Polisi Selidiki Viral Teh Kemasan Berbusa yang Dibagikan ke Massa Aksi 28 Oktober

Kamis, 29 Oktober 2026 | 21:04

Polda Metro Jaya akan menyelidiki viralnya video teh kemasan berbusa yang beredar di media sosial setelah aksi penyampaian aspirasi pada 28 Oktober 2026.

WISATA
Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Catat Jadwalnya, Festival Layang-layang Meriahkan Akhir Pekan di Paramount Petals

Minggu, 18 Oktober 2026 | 12:15

Paramount Petals Tangerang menghadirkan Festival Layang-layang Paramount Petals sebagai pilihan aktivitas akhir pekan bagi keluarga.

KOTA TANGERANG
Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Kebut Pengerjaan, Menteri PUPR Targetkan Normalisasi Kali Angke Tangerang Rampung Desember 2026

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 22:32

TANGERANGNEWS.com-Upaya penanganan banjir di Kota Tangerang dan wilayah sekitarnya terus dikebut melalui proyek percepatan normalisasi Kali Angke.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill