Connect With Us

Festival Tangerang Bersih, Sampah Bisa Ditukar Sembako

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 23 April 2014 | 20:12

Bang Centeral Sampah ( / Rangga)

 TANGERANG-Festival Tangerang Bersih kedua kalinya di gelar di pinggir Sungai Cisadane, Jalan Benteng Makasar, Kecamatan Tangerang, Kota Tangerang, Rabu (23/4). Dalam festival tersebut ditampikan 50 stand yang mengenalkan kegiatan pengolahan sampah serta produk-produk hasil daur ulang sampah.
 
Bahkan di stand no 15-17, masyarakt bisa menukarkan sampah dengan sembako. Caranya, wara tinggal membawa sampah yang bisa didaur ulang seperti botol minum plastik, kantong kresek, buku, logam dan lain-lain.
 
“Nanti sampah tersebut ditimbang, warga bisa mendapat sembako sesuai dengan harga dari sampah yang diberikan,” kata Sekertaris Bank Centeral Sampah Kota Tangerang Cecep Darusman, Rabu (23/4).
 
Dijelaskanya, untuk harga sampah tersebut berbeda-beda. Contohnya, sampah botol air mineral plastik seberat 2,5 Kg bisa ditukar dengan 1 Kg beras seharga Rp8.000.
 
“Untuk 1 kg sampah plastik harganya Rp 2.500, 1 Kg sampah kertas HVS  Rp1.000 – 1.500. Sampah logam lebih mahal, Rp 11.000 per Kg,” terangnya.
 
Sementara sembako yang bisa ditukarkan bermacam macam, selain beras ada gula, minyak goreng, mie instan, bumbu apur dan lain-lain.
 
“Program menukar sampah dengan sembako sudah diterapkan di 13 Kecamatan Kota Tangerang . Sedangkan untuk Bank Centeral Sampah yang kita kelola ada di TPA Rawa Kucing, sudah berjalan sejak Desember 2013,” paparnya.
 
Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menuturkan, festival ini bertujuan memberikan pendidikan kepada masyarakat tentang hidup bersih sehingga perilaku hidup dan budaya bersih akan senantiasa tumbuh dengan penuh kesadaran di kalangan masyarakat.
 
“Kita juga mengajak semua elemen masyarakat untuk bersama-sama menjaga lingkungan karena sampah itu pada dasarnya bukan semata-mata masalah tapi sebuah berkah jika kita bisa mengolah dan memanfaatkannya dengan baik,” ujarnya.
 
Pemkot sendiri ters berusaha mengelola sampah dengan mengembangkan mesin konverter sampah, dimana dengan mesin tersebut sampah bisa diolah menjadi energi. "Kami juga mengembangkan enzym generator yang bisa meminimalisir bau sampah," jelas Arief.
 
TOKOH
Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Kabar Duka, Ketua KONI Banten Edi Ariadi Meninggal Dunia di RS Siloam Karawaci

Senin, 8 September 2025 | 08:52

Kabar duka datang dari keluarga besar Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Provinsi Banten. Ketua Umum KONI Banten, Edi Ariadi, yang juga mantan Wali Kota Cilegon periode 2016-2021, meninggal dunia pada Senin, 8 September 2025, pagi.

BISNIS
BTPN Syariah Berangkatkan Ibu-ibu Rajeg Tangerang ke Tanah Suci Berkat Terapkan Prinsip BDKS

BTPN Syariah Berangkatkan Ibu-ibu Rajeg Tangerang ke Tanah Suci Berkat Terapkan Prinsip BDKS

Rabu, 1 Oktober 2025 | 23:36

Sembilan nasabah perempuan dari Sentra Cilongok 6 New di Desa Daon, Kecamatan Rajeg, Kabupaten Tangerang, dikejutkan dengan kabar bahagia, mereka mendapatkan hadiah umrah gratis dari Bank BTPN Syariah.

WISATA
10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

10 Rekomendasi Kuliner Pesisir Timur Indonesia yang Wajib Dicoba di FKS 2025

Selasa, 16 September 2025 | 19:15

Festival Kuliner Serpong (FKS) 2025 kembali hadir memanjakan lidah para penggemar kuliner yang berlangsung di Area Parkir Selatan Summarecon Mall Serpong (SMS) Tangerang, selama 28 Agustus hingga 28 September 2025.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill