Connect With Us

DKPP Tangerang Bentuk 104 Kebun Untuk Ketahanan Pangan

Rangga Agung Zuliansyah | Kamis, 11 Juni 2015 | 18:17

Taman Film Bandung (Istimewa / TangerangNews)


TANGERANG-Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian (DKPP) Kota Tangerang tahun ini akan membentuk 104 titik kebun baru di 13 kecamatan se-Kota Tangerang sebagai kelanjutan Program Tangerang Berkebun yang dicanangkan membangun 1.000 kebun.

“Kebun baru tersebut tersebar di 104 kelurahan serta, empat kebun lainnya disiapkan untuk pembentukan kelompok wanita tani (KWT),” kata Kepala DKPP Kota Tangerang Iis Aisyah Rodiah, Kamis (11/6).

Adapun lokasi pembentukan kebun sepenuhnya hasil pengajuan dari pihak kelurahan, yang sebelumnya telah diinventarisir melalui RT/RW. "Lokasi yang ingin dijadikan kebun adalah lahan kosong, bisa berupa lahan fasum-fasos atau lahan pekarangan dekat rumah yang tak memerlukan lahan luas.

"Lalu di setiap kebun yang telah dibentuk akan dikelola warga yang minimal berjumlah lima orang. Untuk pembentukan awal, setiap kebun diberikan pupuk, tanaman, pot tanaman, serta seragam," jelas Iis.

Iis mengutarakan, pengembangan program ini terkait dengan pemanfaatan lahan kosong untuk kebun dalam mendukung ketahanan pangan. Tujuan lainnya yakni dapat memberdayakan masyarakat. “Hasil kebunnya nanti bisa dikonsumsi warga, bahkan bisa pula dijual untuk meningkatkan sektor ekonomi masyarakat," katanya.

Menurutnya, program ini sebagai pengembangan program Tangerang Berkebun yang akan dilanjutkan secara bertahap di setiap tahunnya dengan membentuk kebun-kebun baru di lokasi berbeda-beda. Anggota pengelola kebun pun akan dibina sehingga diharapkan terus berkembang nantinya.

BANTEN
Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Padam 3 Jam! Ini Jadwal Pemadaman Listrik Bergilir di Tangerang Raya Jumat Ini

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:27

Sejumlah wilayah di Tangerang Raya akan mengalami pemadaman listrik bergilir pada Jumat, 19 Juni 2026. PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikokol, Serpong, Teluknaga, dan Cikupa, mengumumkan penerapan manajemen beban sementara

TANGSEL
Simak Cara Memberikan Dukungan Psikologi Awal untuk Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak

Simak Cara Memberikan Dukungan Psikologi Awal untuk Cegah Kekerasan Perempuan dan Anak

Kamis, 18 Juni 2026 | 16:48

Kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak masih menjadi perhatian serius di Kota Tangerang Selatan (Tangsel).

WISATA
Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Perahu Keramat Berusia Ratusan Tahun Dimandikan di Festival Peh Cun Tangerang

Jumat, 19 Juni 2026 | 14:05

Ribuan pengunjung dari berbagai daerah memadati Klenteng Koet Goan Bio (Mpeh Peh Cun) Karawaci, Kota Tangerang. Mereka hadir untuk menyaksikan langsung kemeriahan Festival Budaya Pertjon (Peh Cun), sebuah tradisi khas warga Cina Benteng

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill