Connect With Us

Tak Perlu Repot, Cetak Kartu Identitas Anak Kini Bisa Mandiri

Achmad Irfan Fauzi | Kamis, 6 Februari 2020 | 17:28

Sri Warsini, Kabid Pelayanan Pendaftaran Kependudukan Disdukcapil Kota Tangerang sudah bisa mencetak kartu identitas anak (KIA) secara mandiri Kamis (6/2/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Para orang tua di Kota Tangerang sudah bisa mencetak kartu identitas anak (KIA) secara mandiri. Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Disdukcapil) Kota Tangerang meluncurkan mesin anjungan pencetak KIA tersebut, Kamis (6/2/2020).

Mesin tersebut hadir di kantor Disdukcapil, Cikokol, Kota Tangerang. 

"Mesin anjungan KIA Mandiri sudah kami operasionalkan. Tapi baru satu unit," ujar Sri Warsini, Kabid Pelayanan Pendaftaran Kependudukan Disdukcapil Kota Tangerang kepada TangerangNews, Kamis (6/2/2020). 

	Sri Warsini, Kabid Pelayanan Pendaftaran Kependudukan Disdukcapil Kota Tangerang sudah bisa mencetak kartu identitas anak (KIA) secara mandiri Kamis (6/2/2020).

Dalam peluncurannya, puluhan anak TK dan orangtuanya turut hadir untuk mencoba langsung cara pengoperasionalan mesin anjungan KIA Mandiri.

Anak-anak tampak antusias setelah melihat nama dan fotonya tertera di KIA miliknya. 

Sri menuturkan, dalam percetakan KIA di mesin anjungan ini, orangtua hanya perlu memasukan nomor induk kependudukan (NIK) orang tua atau anggota keluarga yang sudah memiliki KTP-el dan sidik jarinya, jika anak berusia di bawah lima tahun tak perlu foto. 

Sementara anak-anak yang berusia lebih dari lima tahun bisa foto langsung dengan kamera yang tersedia. 

Menurutnya, dalam proses pembuatan KIA kini pemohon tak perlu mengantri. Waktu percetakan, kata dia, hanya kurang lebih tiga menit.

Mesin ini juga otomatis mempercepat dan mendukung pelayanan administrasi kependudukan dasar sejak dini.

"Semoga dengan hadirnya mesin Anjungan KIA Mandiri ini dapat memberikan pelayanan secara paripurna," pungkasnya. (RAZ/RAC)

TANGSEL
Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Restoran Kampung Kecil di Serpong Ludes Terbakar Gegara Gas Bocor, 2 Pegawai Luka Serius

Jumat, 13 Juni 2025 | 16:40

Restoran Kampung Kecil di kawasan Rawa Buntu, Kecamatan Serpong, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) terbakar hebat pada Jumat 13 Juni 2025, pagi.

TOKOH
Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Deddy Corbuzier Punya 19 Properti Senilai Rp66,5 Miliar, Termahal Ada di Tangerang

Senin, 9 Juni 2025 | 18:31

Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Sosial dan Publik, Deddy Cahyadi atau yang lebih dikenal sebagai Deddy Corbuzier, diketahui memiliki kekayaan fantastis.

AYO! TANGERANG CERDAS
Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Wajib untuk Daftar SPMB 2025, Begini Cara Aktifkan Fitur Geotagging Foto Diri

Senin, 16 Juni 2025 | 10:55

Salah satu syarat terbaru yang wajib dipenuhi calon peserta didik dalam proses pendaftaran Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) 2025 di Provinsi Banten ialah mengunggah foto diri di depan rumah lengkap dengan informasi lokasi atau fitur geotagging.

OPINI
Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Koperasi Merah Putih, Antara Janji Pemberdayaan dan Realitas Politik

Minggu, 15 Juni 2025 | 16:13

Program Koperasi Merah Putih yang digulirkan pemerintah Indonesia adalah sebuah inisiatif yang sarat makna.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill