Connect With Us

Perpustakaan di Benda Wakili Tangerang di Lomba Tingkat Banten

Achmad Irfan Fauzi | Rabu, 1 Juli 2020 | 19:51

Aparatur pemerintah berswafoto dengan anak-anak di Taman Bacaan Masyarakat (TBM), di Kampung Bangun Cita-Cita (Baca), Kecamatan Benda, Kota Tangerang, Rabu (1/7/2020). (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com–Perpustakaan Kampung Baca mewakili Kota Tangerang dalam perlombaan perpustakaan tingkat Provinsi Banten 2020.

Tim penilai Provinsi Banten pun melakukan tinjauan dan penilaian langsung ke Taman Bacaan Masyarakat (TBM), di Kampung Bangun Cita-Cita (Baca), Kecamatan Benda, Kota Tangerang. 

Kepala Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kota Tangerang Sayuti mengatakan perpustakaan Kampung Baca bukan sekadar perpustakaan.

Tetapi, memiliki kegiatan pendidikan dan pelatihan lingkungan, kesehatan serta pemberdayaan ekonomi.

"Perpustakaan Kampung Baca juga melakukan inovasi menjadikan lokasi perpustakaan sebagai pusat belajar. Terlebih, mengembangkan bakat anak-anak dengan berbagai kegiatan kreatif dan inovatif," ungkap Sayuti, Rabu (1/7/2020). 

Perpustakaan Kampung Baca menjadi lokasi favorit anak-anak dan warga sekitar. "Tidak membosankan seperti yang dibayangkan karena menjadi wadah baru selain sekolah untuk meningkatkan kompetensi," katanya.

Kabid Perpustakaan Endang Purwaningsih menambahkan perlombaan ini bertujuan untuk menyeleksi perpustakaan di tingkat kelurahan untuk dikirimkan pada ajang lomba Tingkat Nasional. 

"Juga merupakan media pembinaan untuk meningkatkan kapasitas, kapabilitas dan jejaring perpustakaan," katanya. 

Selain itu, perlombaan ini juga untuk menyerap aspirasi terkait penyelenggaran perpustakaan, khususnya di tingkat desa dan kelurahan. 

"Semoga Kota Tangerang juara sehingga bisa mewakili untuk perlombaan serupa di tingkat nasional," imbuhnya. 

Camat Benda Ayi Nurdayin menuturkan Kampung Baca yang dilengkapi perpustakaan dan beragam jenis buku itu lahir dari gagasan kampung tematik. 

"Karena ini dibangun dari keresahan masyarakat terhadap rendahnya minat baca, serta satu pemikiran yang sama antar warga," ungkap Ayi. 

Lanjutnya, menjadi juara tingkat provinsi tentu menjadi harapan, namun bukan target. Pasalnya, harapan Kampung Baca ialah bisa menjadi contoh bagi kampung-kampung lainnya untuk ikut dan terus mencerdaskan penerus bangsa. (RMI/RAC)

TANGSEL
Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kisah Veri, Kayuh Sepeda Sendiri Mudik dari Serpong ke Palembang

Kamis, 19 Maret 2026 | 10:44

Di tengah padatnya arus mudik Lebaran 2026 di Pelabuhan Ciwandan, ada satu pemandangan yang tidak biasa. Sebuah sepeda hitam dengan sleeping bag dan tenda terikat rapi di bagian belakang melaju pelan menuju area pelabuhan

TEKNO
Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Aplikasi Trading PINTU Buka Layanan VIP, Tawarkan 6 Keunggulan Ekskuslif

Minggu, 15 Maret 2026 | 20:25

PT Pintu Kemana Saja (PINTU), platform investasi aset kripto yang terdaftar resmi dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), resmi meluncurkan Pintu VIP.

WISATA
Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Pulau Sangiang Banten Kini Terkoneksi 4G Telkomsel, Bisa Tetap Update Selama Liburan

Selasa, 17 Maret 2026 | 15:35

Pulau Sangiang, sebuah pulau tersembunyi di tengah Selat Sunda, kini tak lagi terisolasi jaringan internet.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill