Connect With Us

Ada 4.730 Lowongan, Warga Kota Tangerang Bisa Bekerja di Korea & Jepang

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 24 Januari 2022 | 12:36

Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Mualim. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Warga Kota Tangerang saat ini memiliki kesempatan untuk bisa bekerja di Korea dan Jepang. Pasalnya, kedua negara itu membutuhkan 4.730 tenaga kerja dari Indonesia.

Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Mualim mengatakan, kuota tenaga kerja itu hasil kerja sama Pemerintah Indonesia dengan negara Korea dan Jepang  pada bidang ketenagakerjaan.

"Dari pihak Jepang dan Korea meminta sumber daya manusia yang kompeten untuk di-hired sebagai tenaga profesional di bidang manufaktur dan perikanan termasuk juga untuk nurse dan careworker," jelasnya kepada TangerangNews, Senin 24 Januari 2022.

Menurutnya, tenaga kerja asal Indonesia yang dibutuhkan Korea berjumlah 4.400 pekerja. Sedangkan Jepang membutukan 330. Jika ditotal, ada 4.730 tenaga kerja yang dibutuhkan kedua negara ini.

"Itu kuotanya nasional," kata Mualim.

Adapun untuk Korea membutuhkan tenaga kerja di bidang manufaktur dan perikanan. Syaratnya, calon pekerja harus berusia minimal 18 tahun pada saat pendaftaran, pendidikan minimal SLTP atau sederajat dan KTP yang masih berlaku.

Selain itu, tidak pernah di deportasi/illegal stay di Korea Selatan, tidak punya catatan kriminal,

 tidak sedang dicekal di luar negeri, hingga kondisi kesehatan optimal dan terbebas dari penyakit kelamin, infeksi, paru-paru, serta penyakit hati.

Sedangkan untuk Jepang membutuhkan tenaga kerja sebagai suster atau perawat dengan kriteria usia 23-35 tahun

pendidikan D3 keperawatan dan S1 keperawatan, pengalaman komulatif dua tahun sejak tanggal kelulusan.

Lalu, Jepang juga membutuhkan tenaga careworker dengan persyaratan usia 21-35 tahun, pendidikan minimal D3 keperawatan, membuat surat pernyataan bersedia ditempatkan sebagai careworker yang diketik dan ditandatangani di atas materai Rp10 ribu.

Mualim mengajak, warga Kota Tangerang yang ingin bekerja di Korea dan Jepang dipersilakan untuk mendaftar.

"Jadi bagi warga Kota Tangerang yang berminat bisa mendaftar dengan menghubungi BP2MI terdekat. Kalau di Kota Tangerang ada di Perumahan Taman Royal kantor perwakilannya," pungkasnya.

TOKOH
Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Innalillahi, Epy Kusnandar ”Kang Mus” Meninggal Dunia

Rabu, 3 Desember 2025 | 18:21

Kabar duka datang dari dunia hiburan Tanah Air. Aktor senior Epy Kusnandar meninggal dunia pada Rabu, 3 Desember 2025.Informasi tersebut pertama kali dibagikan melalui unggahan akun Instagram istrinya, Karina Ranau.

TEKNO
Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Apa Itu Ethereum Fusaka? Ini Penjelasan yang Mudah Dipahami

Kamis, 4 Desember 2025 | 21:54

Fusaka pada dasarnya adalah peningkatan teknis yang mengubah cara data diproses di dalam jaringan Ethereum.

BISNIS
Dukung Hidup Sehat, Juicefriend Buka Outlet di Rumah Sakit Targetkan Pasien dan Nakes

Dukung Hidup Sehat, Juicefriend Buka Outlet di Rumah Sakit Targetkan Pasien dan Nakes

Selasa, 2 Desember 2025 | 21:04

Dalam langkah strategis untuk mendekatkan pilihan minuman bernutrisi ke pusat kesehatan, Juicefriend, brand minuman segar berbahan dasar buah dan sayur, resmi membuka cabang ke-14. Lokasi terbaru ini berada di Rumah Sakit Permata Keluarga

SPORT
The Springs Club Buka 3 Lapangan Padel Berkonsep Outdoor di Tepi Danau Gading Serpong

The Springs Club Buka 3 Lapangan Padel Berkonsep Outdoor di Tepi Danau Gading Serpong

Kamis, 4 Desember 2025 | 19:12

Menjelang penutup tahun 2025, The Springs Club (TSC) resmi meluncurkan fasilitas terbarunya Lake Side Padel di kawasan The Springs Summarecon, Gading Serpong, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill