Connect With Us

Ada 4.730 Lowongan, Warga Kota Tangerang Bisa Bekerja di Korea & Jepang

Achmad Irfan Fauzi | Senin, 24 Januari 2022 | 12:36

Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Mualim. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi)

TANGERANGNEWS.com-Warga Kota Tangerang saat ini memiliki kesempatan untuk bisa bekerja di Korea dan Jepang. Pasalnya, kedua negara itu membutuhkan 4.730 tenaga kerja dari Indonesia.

Kepala Bidang Penempatan Tenaga Kerja dan Perluasan Kesempatan Kerja Disnaker Kota Tangerang Mualim mengatakan, kuota tenaga kerja itu hasil kerja sama Pemerintah Indonesia dengan negara Korea dan Jepang  pada bidang ketenagakerjaan.

"Dari pihak Jepang dan Korea meminta sumber daya manusia yang kompeten untuk di-hired sebagai tenaga profesional di bidang manufaktur dan perikanan termasuk juga untuk nurse dan careworker," jelasnya kepada TangerangNews, Senin 24 Januari 2022.

Menurutnya, tenaga kerja asal Indonesia yang dibutuhkan Korea berjumlah 4.400 pekerja. Sedangkan Jepang membutukan 330. Jika ditotal, ada 4.730 tenaga kerja yang dibutuhkan kedua negara ini.

"Itu kuotanya nasional," kata Mualim.

Adapun untuk Korea membutuhkan tenaga kerja di bidang manufaktur dan perikanan. Syaratnya, calon pekerja harus berusia minimal 18 tahun pada saat pendaftaran, pendidikan minimal SLTP atau sederajat dan KTP yang masih berlaku.

Selain itu, tidak pernah di deportasi/illegal stay di Korea Selatan, tidak punya catatan kriminal,

 tidak sedang dicekal di luar negeri, hingga kondisi kesehatan optimal dan terbebas dari penyakit kelamin, infeksi, paru-paru, serta penyakit hati.

Sedangkan untuk Jepang membutuhkan tenaga kerja sebagai suster atau perawat dengan kriteria usia 23-35 tahun

pendidikan D3 keperawatan dan S1 keperawatan, pengalaman komulatif dua tahun sejak tanggal kelulusan.

Lalu, Jepang juga membutuhkan tenaga careworker dengan persyaratan usia 21-35 tahun, pendidikan minimal D3 keperawatan, membuat surat pernyataan bersedia ditempatkan sebagai careworker yang diketik dan ditandatangani di atas materai Rp10 ribu.

Mualim mengajak, warga Kota Tangerang yang ingin bekerja di Korea dan Jepang dipersilakan untuk mendaftar.

"Jadi bagi warga Kota Tangerang yang berminat bisa mendaftar dengan menghubungi BP2MI terdekat. Kalau di Kota Tangerang ada di Perumahan Taman Royal kantor perwakilannya," pungkasnya.

KAB. TANGERANG
Kasus Tabrak Lari Tokoh Pramuka, Wabup Tangerang Desak Polisi Tangkap Pelaku

Kasus Tabrak Lari Tokoh Pramuka, Wabup Tangerang Desak Polisi Tangkap Pelaku

Senin, 8 Juni 2026 | 16:10

Wakil Bupati Tangerang Intan Nurul Hikmah mendesak Kepolisian untuk mengusut tuntas kasus tabrak lari yang menewaskan tokoh Pramuka asal Tangerang, Herman Sulistyo, 71, atau Kak Herman.

BISNIS
Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Dampak Rupiah Melemah, Industri Minuman Kemasan Tertekan Biaya Produksi dan Daya Beli

Jumat, 5 Juni 2026 | 23:57

Industri makanan dan minuman nasional, khususnya sektor minuman kemasan, terus menunjukkan resiliensinya sebagai salah satu tulang punggung manufaktur di Indonesia.

OPINI
Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Memahami Dinamika Interaksi di Era Digital pada Zaman Sekarang

Kamis, 4 Juni 2026 | 21:36

Di era digital pada saat ini bagian yang tidak terpisahkan atau tidak bisa kita tinggalkan di kehidupan kita sebagai manusia adalah komunikasi yang di mana komunikasi itu bisa membuat atau menyampaikan berbagai informasi dengan cepat.

HIBURAN
Catat Tanggalnya, Festival Cisadane 2026 Digelar 22-26 Juli

Catat Tanggalnya, Festival Cisadane 2026 Digelar 22-26 Juli

Senin, 8 Juni 2026 | 05:11

Festival Cisadane 2026 kembali masuk dalam agenda budaya tahunan Kota Tangerang dan akan berlangsung selama lima hari, mulai 22 hingga 26 Juli 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill