Connect With Us

Usai Lebaran Yuk Cek Gula Darah Gratis di Puskesmas Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 26 April 2023 | 18:50

Pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas Kota Tangerang pasca Lebaran, Rabu 26 April 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEW.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis setelah Lebaran. 

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengungkapkan ada baiknya masyarakat segera memanfaatkan layanan kesehatan yang tersedia di 38 Puskesmas di Kota Tangerang, yakni dengan melakukan pemeriksaan gula darah secara gratis.

Apalagi saat Lebaran masyarakat kerap mengonsumsi makanan seperti opor ayam, rendang, semur daging dan kue nastar. makanan tersebut memiliki kandungan seperti santan, garam, lemak dan kolesterol berlebih sehingga dapat memicu berbagai penyakit.

“Yuk, kunjungi puskesmas atau klinik kepesertaan BPJS anda. Melakukan pemeriksaan gula darah, cek kolesterol dan cek asam urat,” imbau dr Dini, Rabu 26 April 2023. 

Ia pun menuturkan, tes gula darah secara rutin dapat membantu mengetahui kondisi kesehatan dan mengendalikan diabetes.

Jadi tidak ada salahnya melakukan pemeriksaan kesehatan yang berhubungan dengan kolesterol, gula darah maupun tekanan darah. 

“Dengan mengetahui hasil pemeriksaan, tentunya kita bisa mencegah penyakit yang dialami semakin memburuk dengan pengobatan yang tepat oleh dokter. Jadi, lebih baik mengetahui diawal atau mencegah, dari pada mengobati sesuatu yang sudah memburuk,” tegas dr Dini. 

Usai medical chek up, masyarakat juga bisa melakukan beberapa hal untuk menjaga agar tubuh tetap sehat setelah Lebaran. 

Di antaranya tidak makan berlebihan dan memperhatikan jumlah asupan yang dikonsumsi. Minum air putih yang cukup untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Batasi asupan makanan berlemak ataupun berminyak, termasuk gorengan.

Ini yang sedikit sulit dilakukan banyak orang, yaitu aktif bergerak dan melakukan olahraga ringan minimal 15 menit sehari. Tapi ada baiknya, lakukan sedikit olahraga di rumah, untuk kesehatan  dan kebugaran.

"Jadi badan siap untuk kembali beraktvitas seperti sebelum Lebaran atau puasa,” jelas dr Dini.

NASIONAL
Program Makan Bergizi Gratis Diusulkan Setop Sementara Saat Libur Sekolah

Program Makan Bergizi Gratis Diusulkan Setop Sementara Saat Libur Sekolah

Senin, 15 Juni 2026 | 03:35

Komisi IX DPR RI mengusulkan agar pelaksanaan program Makan Bergizi Gratis (MBG) dihentikan sementara selama masa libur sekolah yang dijadwalkan berlangsung pada 29 Juni hingga 10 Juli 2026.

TOKOH
Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Masinis Penyintas Tragedi Bintaro 1987 Slamet Suradio Tutup Usia di Umur 87 Tahun

Rabu, 3 Juni 2026 | 15:53

Slamet Suradio, masinis yang selamat dari peristiwa tabrakan kereta api dalam Tragedi Bintaro 1987, meninggal dunia pada Rabu, 3 Juni 2026, dini hari.

SPORT
Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jadwal Lengkap Fase Grup Piala Dunia 2026 dari 12-28 Juni, Catat Tanggalnya!

Jumat, 12 Juni 2026 | 04:49

Piala Dunia 2026 akan segera bergulir mulai 12 Juni 2026. Turnamen yang digelar di tiga negara, yakni Amerika Serikat, Kanada, dan Meksiko, menjadi edisi pertama yang diikuti 48 negara peserta.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill