Connect With Us

Usai Lebaran Yuk Cek Gula Darah Gratis di Puskesmas Kota Tangerang

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 26 April 2023 | 18:50

Pemeriksaan kesehatan gratis di Puskesmas Kota Tangerang pasca Lebaran, Rabu 26 April 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEW.com-Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) membuka layanan pemeriksaan kesehatan gratis setelah Lebaran. 

Kepala Dinkes Kota Tangerang dr Dini Anggraeni mengungkapkan ada baiknya masyarakat segera memanfaatkan layanan kesehatan yang tersedia di 38 Puskesmas di Kota Tangerang, yakni dengan melakukan pemeriksaan gula darah secara gratis.

Apalagi saat Lebaran masyarakat kerap mengonsumsi makanan seperti opor ayam, rendang, semur daging dan kue nastar. makanan tersebut memiliki kandungan seperti santan, garam, lemak dan kolesterol berlebih sehingga dapat memicu berbagai penyakit.

“Yuk, kunjungi puskesmas atau klinik kepesertaan BPJS anda. Melakukan pemeriksaan gula darah, cek kolesterol dan cek asam urat,” imbau dr Dini, Rabu 26 April 2023. 

Ia pun menuturkan, tes gula darah secara rutin dapat membantu mengetahui kondisi kesehatan dan mengendalikan diabetes.

Jadi tidak ada salahnya melakukan pemeriksaan kesehatan yang berhubungan dengan kolesterol, gula darah maupun tekanan darah. 

“Dengan mengetahui hasil pemeriksaan, tentunya kita bisa mencegah penyakit yang dialami semakin memburuk dengan pengobatan yang tepat oleh dokter. Jadi, lebih baik mengetahui diawal atau mencegah, dari pada mengobati sesuatu yang sudah memburuk,” tegas dr Dini. 

Usai medical chek up, masyarakat juga bisa melakukan beberapa hal untuk menjaga agar tubuh tetap sehat setelah Lebaran. 

Di antaranya tidak makan berlebihan dan memperhatikan jumlah asupan yang dikonsumsi. Minum air putih yang cukup untuk memenuhi kebutuhan cairan tubuh. Batasi asupan makanan berlemak ataupun berminyak, termasuk gorengan.

Ini yang sedikit sulit dilakukan banyak orang, yaitu aktif bergerak dan melakukan olahraga ringan minimal 15 menit sehari. Tapi ada baiknya, lakukan sedikit olahraga di rumah, untuk kesehatan  dan kebugaran.

"Jadi badan siap untuk kembali beraktvitas seperti sebelum Lebaran atau puasa,” jelas dr Dini.

TANGSEL
Dispora Tegaskan Fun Run & Walk Festival Bukan Acara Pemkot Tangsel, Bakal Blacklist EO

Dispora Tegaskan Fun Run & Walk Festival Bukan Acara Pemkot Tangsel, Bakal Blacklist EO

Minggu, 2 Agustus 2026 | 22:06

Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mengklatifikasi terkait pelaksanaan event Tangsel Fun Run & Walk Festival yang berakhir kisruh pada Minggu, 2 Agustus 2026.

BISNIS
Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Atap Mal Ciputra Tangerang Dipasang 1.260 Panel Surya, Pangkas Kebutuhan Listrik Hingga 23 Persen

Jumat, 31 Juli 2026 | 16:34

Ciputra Group melakukan langkah besar dalam transisi energi hijau dengan mengoperasikan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Atap di salah satu pusat perbelanjaan unggulannya, Mall Ciputra Tangerang.

TEKNO
kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

kUotamasya by.U: Beli Kuota, Buka Peluang Trip Hemat ke Destinasi Impian

Jumat, 31 Juli 2026 | 07:05

Paket internet sekarang tidak cuma soal jumlah gigabyte. Lewat kUotamasya by.U, kamu bisa mendapatkan kuota sekaligus mendapatkan kesempatan untuk mengikuti perjalanan dengan harga spesial.

BANDARA
Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Fasilitas Learning Center di Bandara Soetta Kini Terbuka untuk Seluruh Industri Aviasi

Sabtu, 1 Agustus 2026 | 19:15

PT Angkasa Pura Indonesia (InJourney Airports) memperluas fungsi InJourney Airports Learning Center (IALC) di kawasan Bandara Soekarno-Hatta agar dapat diakses oleh seluruh pelaku industri aviasi nasional maupun global.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill