Connect With Us

Hampir Penuh, Kapasitas TPA Rawa Kucing Terisi 80%

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 7 Juni 2023 | 11:00

Para pemulung mencari barang-barang yang bisa dijual kembali di timbunan sampah Tempat Pembuatan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang. hampir memenuhi kapasitas lantaran telah mencapai 80 persen.

Kepala Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Iwan mengatakan, TPA seluas 38 hektare itu per harinya menerima kiriman sampah sebanyak lebih 1.500 ton dari wilayah Kota Tangerang.

"Dengan luas 38 hektare itu ya hampir 80 persen sudah terisi. Iya, hampir overload," ujarnya dikutip dari beritasatu.com pada Rabu, 7 Juni 2023.

Bahkan, saat ini gunungan sampah di TPA Rawa Kucing telah mencapai ketinggian 25 meter. Kondisi ini tentunya amat mengkhawatirkan.

Iwan meminta kepada para pihak swasta untuk secara mandiri menyediakan tempat pengolahan sampah terpadu ( TPST) sebagai bentuk keterlibatan perusahaan dalam menanggulangi permasalahan lingkungan, khususnya sampah di wilayah Kota Tangerang.

"Jadi dengan itu perusahan ini punya kewajiban pengurangan sampah. Mereka menjalankan itu sehingga mengurangi penumpukan di TPA, dan bagaimanapun harus punya peran," imbuhnya.

Ia pun mengimbau masyarakat untuk turut serta mengurangi jumlah sampah dengan cara memilah terlebih dahulu sebelum diangkut oleh petugas ke TPA Rawa Kucing.

"Masyarakat bisa mengurangi sampah di sumber dengan melakukan pemilihan dengan pembentukan bank sampah misalnya, kita sosialisasikan dengan masyarakat mudah-mudahan dengan itu sampah ini bisa dikurangi," pungkasnya.

NASIONAL
Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Sah! 1 Ramadan 1447 H Jatuh Kamis, 19 Februari 2026

Selasa, 17 Februari 2026 | 20:21

Pemerintah melalui Kementerian Agama Republik Indonesia (Kemenag RI) resmi menetapkan 1 Ramadan 1447 Hijriah jatuh pada Kamis, 19 Februari 2026.

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

AYO! TANGERANG CERDAS
Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Pendaftaran TKA SD dan SMP 2026 Dibuka 19 Januari, Ini Jadwal Lengkapnya

Kamis, 15 Januari 2026 | 11:36

Pendaftaran Tes Kemampuan Akademik (TKA) untuk jenjang SD dan SMP dijadwalkan mulai dibuka pada Senin 19 Januari 2026.

TEKNO
YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

YouTube Eror di Indonesia, Pengguna Tak Bisa Akses Beranda hingga Shorts

Rabu, 18 Februari 2026 | 13:37

Layanan berbagi video milik Google, YouTube, dilaporkan mengalami gangguan secara global pada Rabu, 18 Februari 2026, pagi sekitar pukul 08.00 WIB.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill