Connect With Us

Hampir Penuh, Kapasitas TPA Rawa Kucing Terisi 80%

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 7 Juni 2023 | 11:00

Para pemulung mencari barang-barang yang bisa dijual kembali di timbunan sampah Tempat Pembuatan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kota Tangerang. (@TangerangNews / Achmad Irfan Fauzi )

TANGERANGNEWS.com- Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Rawa Kucing, Kecamatan Neglasari, Kota Tangerang. hampir memenuhi kapasitas lantaran telah mencapai 80 persen.

Kepala Bidang Kebersihan Dinas Lingkungan Hidup Kota Tangerang Iwan mengatakan, TPA seluas 38 hektare itu per harinya menerima kiriman sampah sebanyak lebih 1.500 ton dari wilayah Kota Tangerang.

"Dengan luas 38 hektare itu ya hampir 80 persen sudah terisi. Iya, hampir overload," ujarnya dikutip dari beritasatu.com pada Rabu, 7 Juni 2023.

Bahkan, saat ini gunungan sampah di TPA Rawa Kucing telah mencapai ketinggian 25 meter. Kondisi ini tentunya amat mengkhawatirkan.

Iwan meminta kepada para pihak swasta untuk secara mandiri menyediakan tempat pengolahan sampah terpadu ( TPST) sebagai bentuk keterlibatan perusahaan dalam menanggulangi permasalahan lingkungan, khususnya sampah di wilayah Kota Tangerang.

"Jadi dengan itu perusahan ini punya kewajiban pengurangan sampah. Mereka menjalankan itu sehingga mengurangi penumpukan di TPA, dan bagaimanapun harus punya peran," imbuhnya.

Ia pun mengimbau masyarakat untuk turut serta mengurangi jumlah sampah dengan cara memilah terlebih dahulu sebelum diangkut oleh petugas ke TPA Rawa Kucing.

"Masyarakat bisa mengurangi sampah di sumber dengan melakukan pemilihan dengan pembentukan bank sampah misalnya, kita sosialisasikan dengan masyarakat mudah-mudahan dengan itu sampah ini bisa dikurangi," pungkasnya.

WISATA
47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

47 Ribu Orang Kunjungi Kawasan Wisata Kota Tangerang saat Libur Lebaran 2026, Wisata Air Paling Favorit

Kamis, 2 April 2026 | 16:47

Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Tangerang mencatat tingginya angka kunjungan masyarakat ke sejumlah destinasi wisata selama periode libur Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 Hijriah.

OPINI
Tragedi Logika 'Editing Gratis' di Meja Hijau

Tragedi Logika 'Editing Gratis' di Meja Hijau

Kamis, 2 April 2026 | 20:42

Baru-baru ini, di sebuah ruang sidang di Kabupaten Karo, akal sehat kolektif kita baru saja dieksekusi tanpa ampun. Seorang Jaksa Penuntut Umum (JPU) dengan wajah serius—dan mungkin tanpa beban dosa—menggugat sebuah realitas ekonomi modern

TEKNO
Google Tolak Blokir Akun Anak di Bawah 16 Tahun, Ini Alasannya

Google Tolak Blokir Akun Anak di Bawah 16 Tahun, Ini Alasannya

Rabu, 1 April 2026 | 14:23

Google menolak pemblokiran akun anak di bawah usia 16 tahun secara menyeluruh sebagaimana aturan yang tercantum dalam PP Tunas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill