Connect With Us

Wow, Warga Tangerang Bisa Deteksi Potensi Banjir Lewat Online

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 23 Juni 2023 | 12:54

Tampilan lama Pos Duga TMA Dinas PUPR Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dalam rangka mengantisipasi banjir di sejumlah daerah rawan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) menginformasikan warga Kota Tangerang untuk memantau sistem pendeteksi banjir.

Kepala PUPR Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono mengatakan, sistem pendeteksi tersebut bernama aplikasi Pos Duga TMA (Tinggi Muka Air) yang telah diluncurkan sejak 2022, lalu.

"Ini merupakan sistem informasi tinggi muka air, yang tersusun dan terorganisir serta dapat memberikan informasi secara realtime maupun periodik," ujarnya pada Kamis, 22 Juni 2023.

Ruta mengklaim, aplikasi Pos Duga TMA ini dapat menjadi alat pendeteksi dan peringatan dini terhadap bencana banjir sehingga meminimalisir risiko yang ditimbulkan.

Adapun cara menggunakannya cukup mudah, yakni mengakses aplikasi Pos Duga TMA melalui situs Dinas PUPR Kota Tangerang, yakni di laman dpupr.tangerangkota.go.id.

Selanjutnya, pilih Menu Pos Duga Air dan pilih Data Tinggi Muka Air atau dapat langsung mengakses link posduga.dpuprkotang.info/v2.

Terdapat sembilan lokasi Pos Duga TMA yang dibangun untuk dapat dipantau masyarakat umum. Berikut di antaranya:

1. Pondok Arum (Nambo Jaya, Karawaci)

2. Komplek DDN (Karang Timur, Karang Tengah)

3. Pintu Air Sarakan (Kosambi, Sukadiri)

4. Jembatan Alamanda (Gebang Raya, Periuk)

5. Jembatan Galeong (Margasari, Karawaci)

6. Jembatan Polor (Petir, Cipondoh)

7. Perumahan Duren Villa (Sudimara Selatan, Larangan)

8. Embung Nusa jaya (Nusa Jaya, Karawaci)

9. Taman Cipulir Estate (Cipadu Jaya, Larangan)

Lebih lanjut, Ruta mengimbau masyarakat dapat menggunakan fasilitas ini, terutama bagi yang rawan terkena banjir maupun bertempat tinggal di sekitar lokasi Pos Duga TMA.

"Dengan ini, kita sama-sama bisa saling pantau dan informasikan secepat mungkin, untuk penanganan yang sedini mungkin. Sehingga risiko bencana akan kian terminimalisir,” jelasnya.

Sebagai informasi, di 2023 ini PUPR akan membangun enam lokasi Pos Duga TMA baru.

Tiga diantaranya merupakan penambahan alat berupa sensor pendeteksi tinggi muka air, sementara tiga lainnya merupakan pembangunan alat baru. 

Lalu, enam alat tersebut akan diintegrasikan dengan Aplikasi Pos Duga TMA yang sudah berjalan.

BANTEN
Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Pemprov Banten Usulkan Perampingan Dinas PUPR dan Perkim agar Gampang Eksekusi Program

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:46

Pemerintah Provinsi (Pemprov) Banten mulai mengusulkan perampingan dua Organisasi Perangkat Daerah (OPD) ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

KOTA TANGERANG
39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

39,7 Ton Sampah Diangkut dari Aliran Kali Sabi Tangerang untuk Cegah Banjir

Sabtu, 23 Mei 2026 | 21:51

Sebanyak 39,7 ton sampah berhasil diangkut dari aliran Kali Sabi, Kelurahan Cibodas, Kota Tangerang, dalam aksi pembersihan massal yang berlangsung pada Sabtu, 23 Mei 2026.

AYO! TANGERANG CERDAS
SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

SPMB Kota Tangerang 2026 Dibagi 3 Wilayah, Orangtua Wajib Cek Zona Domisili Sekolah

Kamis, 21 Mei 2026 | 09:27

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang mulai mematangkan menetapkan pembagian wilayah domisili bagi calon peserta didik terkait Seleksi Penerimaan Siswa Baru (SPMB) 2026 untuk jenjang SD dan SMP.

HIBURAN
Gandeng Taman Safari, Mal Ciputra Tangerang Ajak Anak-anak Interaksi Sambil Belajar dengan Satwa

Gandeng Taman Safari, Mal Ciputra Tangerang Ajak Anak-anak Interaksi Sambil Belajar dengan Satwa

Sabtu, 23 Mei 2026 | 22:12

Mal Ciputra Tangerang kembali memanjakan para pengunjung setianya dengan menghadirkan event family entertainment yang interaktif dan edukatif.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill