Connect With Us

Wow, Warga Tangerang Bisa Deteksi Potensi Banjir Lewat Online

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 23 Juni 2023 | 12:54

Tampilan lama Pos Duga TMA Dinas PUPR Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Dalam rangka mengantisipasi banjir di sejumlah daerah rawan, Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) menginformasikan warga Kota Tangerang untuk memantau sistem pendeteksi banjir.

Kepala PUPR Kota Tangerang Ruta Ireng Wicaksono mengatakan, sistem pendeteksi tersebut bernama aplikasi Pos Duga TMA (Tinggi Muka Air) yang telah diluncurkan sejak 2022, lalu.

"Ini merupakan sistem informasi tinggi muka air, yang tersusun dan terorganisir serta dapat memberikan informasi secara realtime maupun periodik," ujarnya pada Kamis, 22 Juni 2023.

Ruta mengklaim, aplikasi Pos Duga TMA ini dapat menjadi alat pendeteksi dan peringatan dini terhadap bencana banjir sehingga meminimalisir risiko yang ditimbulkan.

Adapun cara menggunakannya cukup mudah, yakni mengakses aplikasi Pos Duga TMA melalui situs Dinas PUPR Kota Tangerang, yakni di laman dpupr.tangerangkota.go.id.

Selanjutnya, pilih Menu Pos Duga Air dan pilih Data Tinggi Muka Air atau dapat langsung mengakses link posduga.dpuprkotang.info/v2.

Terdapat sembilan lokasi Pos Duga TMA yang dibangun untuk dapat dipantau masyarakat umum. Berikut di antaranya:

1. Pondok Arum (Nambo Jaya, Karawaci)

2. Komplek DDN (Karang Timur, Karang Tengah)

3. Pintu Air Sarakan (Kosambi, Sukadiri)

4. Jembatan Alamanda (Gebang Raya, Periuk)

5. Jembatan Galeong (Margasari, Karawaci)

6. Jembatan Polor (Petir, Cipondoh)

7. Perumahan Duren Villa (Sudimara Selatan, Larangan)

8. Embung Nusa jaya (Nusa Jaya, Karawaci)

9. Taman Cipulir Estate (Cipadu Jaya, Larangan)

Lebih lanjut, Ruta mengimbau masyarakat dapat menggunakan fasilitas ini, terutama bagi yang rawan terkena banjir maupun bertempat tinggal di sekitar lokasi Pos Duga TMA.

"Dengan ini, kita sama-sama bisa saling pantau dan informasikan secepat mungkin, untuk penanganan yang sedini mungkin. Sehingga risiko bencana akan kian terminimalisir,” jelasnya.

Sebagai informasi, di 2023 ini PUPR akan membangun enam lokasi Pos Duga TMA baru.

Tiga diantaranya merupakan penambahan alat berupa sensor pendeteksi tinggi muka air, sementara tiga lainnya merupakan pembangunan alat baru. 

Lalu, enam alat tersebut akan diintegrasikan dengan Aplikasi Pos Duga TMA yang sudah berjalan.

BANDARA
Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Musim Haji 2026, Garuda Indonesia Siagakan 15 Pesawat Jumbo dan Layanan Khusus Lansia

Rabu, 15 April 2026 | 21:10

Menjelang musim haji 1447 H/2026 M, maskapai Garuda Indonesia menyatakan kesiapan penuh untuk menerbangkan lebih dari 100 ribu jemaah ke Tanah Suci.

WISATA
Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Cobain Gudeg Mercon Bu Prih di Hampton Square Pedasnya Bikin Nagih

Jumat, 17 April 2026 | 09:48

Siang kemarin, Kamis 16 April 2026, TangerangNews bersama para wartawan lainnya mencoba kulineran ke Hampton Square di kawasan Gading Serpong. Cuaca di luar terasa memang panas, begitu masuk ke salah satu tenant Gudeg Mercon Bu Prih

PROPERTI
Paramount Land Ajak Masyarakat Eksplor Properti di Living World Alam Sutera

Paramount Land Ajak Masyarakat Eksplor Properti di Living World Alam Sutera

Jumat, 17 April 2026 | 21:45

Masyarakat yang sedang mencari hunian atau peluang investasi properti kini punya kesempatan untuk mengenal lebih dekat berbagai produk unggulan dari Paramount Land melalui ajang Paramount Land Big Exhibition 2026.

BANTEN
PLN UID Banten Siagakan Ratusan Personel Percepat Layanan Penyambungan Listrik

PLN UID Banten Siagakan Ratusan Personel Percepat Layanan Penyambungan Listrik

Sabtu, 18 April 2026 | 09:31

PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi Banten menggelar apel gelar pasukan penyambungan listrik sebagai langkah untuk mempercepat layanan pasang baru dan perubahan daya bagi pelanggan di wilayah Banten, Jumat, 17 April 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill