Connect With Us

Awas Kolesterol Naik, Ahli Gizi Tangerang Beri Tips Aman Menyantap Daging Kurban

Fahrul Dwi Putra | Kamis, 29 Juni 2023 | 08:30

Ilustrasi menyantap makanan daging di Hari Raya Idul Adha (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Olahan makanan daging baik kambing maupun sapi erat kaitannya dengan perayaan Iduladha. 

Namun, mengonsumsi daging secara berlebihan tentunya tidak baik dan berpotensi menimbulkan masalah kesehatan, misalnya kolesterol yang naik.

Ahli Gizi RSUD Kota Tangerang Lia Efritanurika mengatakan, menyantap hidangan daging kurban sebenarnya baik untuk memenuhi kebutuhan protein hewani dalam tubuh, namun perlu diimbangi dengan protein nabati. 

"Dalam satu piring atau satu porsi ketika menyantap daging kurban pastikan ada protein nabati untuk menyeimbangkan gizi," jelasnya, Rabu, 28 Juni 2023.

Protein nabati tersebut di antaranya, tahu, tempe, dan tumis sayur atau dapat mengolah daging menjadi sop dengan tambahan wortel, tomat, dan sayur-sayur lainnya.

Lebih lanjut, pengolahan daging tidak disarankan menggunakan santan, minyak, atau margarin secara berlebihan.

Selain itu, penting untuk menyisihkan bagian lemak pada daging guna mengurangi jumlah berlebih pada tubuh saat dikonsumsi.

"Usahakan untuk menggunakan bagian daging yang hanya daging merah saja tanpa ada lemak atau sedikit lemak. Buang bagian lemak yang berlebih dan jangan menggunakan santan, minyak, atau pun margarin secara berlebih," paparnya.

Lia mengimbau agar masyarakat lebih peduli terhadap asupan gizi yang seimbang agar usai perayaan Iduladha, tidak lagi menimbulkan masalah kesehatan setelahnya.

"Jangan lupa juga untuk tetap mengonsumsi buah-buahan, minum air mineral dengan cukup, dan berolahraga," pungkasnya.

AYO! TANGERANG CERDAS
Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Open Day Syafana Islamic School Banjir Orangtua, Hampir 1.000 Calon Siswa Sudah Daftar

Sabtu, 29 Agustus 2026 | 23:53

Antusiasme orangtua untuk menyekolahkan anaknya di Syafana Islamic School terbilang tinggi. Hingga Open Day tahun ajaran 2027-2028 digelar, hampir 1.000 calon siswa telah mendaftarkan diri secara online.

HIBURAN
VIVERE Hotel Hadirkan “Big Days, Open Doors”, Open House untuk Konsultasikan Acara Pernikahan 

VIVERE Hotel Hadirkan “Big Days, Open Doors”, Open House untuk Konsultasikan Acara Pernikahan 

Senin, 21 September 2026 | 17:09

VIVERE Hotel, ARTOTEL Curated menghadirkan open house dengan konsep berbeda melalui “Big Days, Open Doors”.

PROPERTI
Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Grand Boulevard Aniva Jadi Pusat Komersial Baru di Gading Serpong, Punya Lebih dari 10 Fitur Unggulan

Kamis, 10 September 2026 | 14:58

Paramount Land kembali menambah pilihan area komersial dengan menghadirkan Grand Boulevard Aniva ‘The Ultimate Grande Concept’, kawasan terbaru di Aniva @ Paramount Gading Serpong yang menawarkan lebih dari 10 fitur istimewa.

KAB. TANGERANG
Usut Dugaan Pelecehan Seksual Kasatpol PP, Pemkab Tangerang Bentuk Tim Investigasi

Usut Dugaan Pelecehan Seksual Kasatpol PP, Pemkab Tangerang Bentuk Tim Investigasi

Kamis, 24 September 2026 | 21:33

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tangerang resmi membentuk tim investigasi khusus guna mengusut dugaan kasus tindakan asusila yang menyeret Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tangerang Ana Supriyatna terhadap bawahannya

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill