Connect With Us

Tangani Kerusakan Pintu Air 10 Tangerang, BBWS Ciliwung Cisadane Sebut Cuma Rembes

Rangga Agung Zuliansyah | Senin, 24 Juli 2023 | 17:50

Kondisi kerusakan salah satu pintu di Bendungan Pintu Air 10 Pasar Baru (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com-Empat dari 10 pintu di Bendungan Pintu Air 10 Kota Tangerang jebol, hingga mengganggu pasokan air bersih dari Sungai Cisadane sejak beberapa hari terakhir.

Namun, Kepala Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Ciliwung Cisadane Direktorat Jenderal Sumber Daya Air (SDA) Bambang Hidayah membantah jika pintu bendungan tersebut jebol, melainkan hanya rembesan yang diakibatkan dari kendornya karet-karet seal di antara pintu-pintu itu.

“Itu rembes, bocor-bocor itu karena karet-karetnya sudah haus, karet yang ada di setiap seal yang ada di pintu. Jadi ada bagian yang bergeser, karena karetnya sudah tua, jadi harus diganti,” tutur Bambang, Senin 24 Juli 2023.

Baca juga: Kawanan Perampok Berpistol Satroni Minimarket di Tigaraksa Tangerang

Bambang memastikan sudah melakukan penanganan terkait kerusakan pada empat pintu.

Setelah mendapat laporan, pihaknya langsung melakukan penutupan sementara dan memulai penggantian karet pintu, sebagai penanganan darurat, sejak hari Sabtu, 22 Juli 2023. 

“Bisa dicek, yang bocor-bocor berkurang banyak, permukaan air sudah diangka 11, pengambilan air sudah normal,” katanya.

Sedangkan masalah surutnya Sungai Cisadane, menurut Bambang bukanlah hanya pada kerusakan Pintu Air 10 saja, melainkan juga sudah memasuki musim kemarau.

Akibatnya, kiriman debit air dari hulu yakni Batu Belah Bogor, sudah jauh berkurang hingga mencapai 50 persen.

Baca juga: Meriahkan Hari Anak Nasional, Eka Hospital Edukasi Para Ibu Soal Kesehatan Anak

“Jadi pintu rembes bukan satu-satunya masalah, tapi masalah lainnya memang debit air tengah turun sampai lebih dari 50 persen. Normalnya itu kiriman dari Batu Belah ketinggian airnya 2,5 meter, kini hanya 1,1 meter saja, ini surut sekali,” tuturnya.

Untuk itu, dia mengimbau agar masyarakat dan pelaku industri yang menggunakan Sungai Cisadane sebagai air baku, agar menghemat air.

"Lebih baik memanfaatkan cadangan air tanah dari embung-embung atau situ untuk persediaan air," jelasnya.

SPORT
Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Peluang Argentina Back to Back Juarai Piala Dunia 2026

Rabu, 15 Juli 2026 | 12:55

Persaingan menuju gelar Piala Dunia 2026 hanya menyisakan empat negara, yakni Timnas Argentina, Timnas Inggris, Timnas Prancis, dan Timnas Spanyol.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

TEKNO
Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Yuk Ikut Kompetisi Video Kreatif Telkomsel, Boleh Pakai AI dan Berhadiah Gadget 5G

Senin, 13 Juli 2026 | 21:25

Telkomsel Jabotabek menggelar Telkomsel 5G Video Competition, sebuah ajang kreatif bagi masyarakat umum, pelajar, hingga mahasiswa untuk mengekspresikan perspektif mereka melalui karya video inspiratif.

KAB. TANGERANG
Dindik Kabupaten Tangerang Ingatkan Bahaya Bullying dan Konten Digital usai Kasus Bom Rakitan Pelajar

Dindik Kabupaten Tangerang Ingatkan Bahaya Bullying dan Konten Digital usai Kasus Bom Rakitan Pelajar

Rabu, 15 Juli 2026 | 21:50

Dinas Pendidikan (Dindik) Kabupaten Tangerang menanggapi kasus ledakan Bom yang diduga dilakukan pelajar Madrasah Aliyah Negeri (MAN) 3 Kota Padang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill