Connect With Us

Pendapatan APBD 2023 Kota Tangerang Menurun, Tapi Pemkot Tambah Anggaran Pendidikan dan Kesehatan

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 23 Agustus 2023 | 10:36

Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah menghadiri Rapat Paripurna DPRD terkait Raperda Perubahan APBD tahun 2023 di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa, 22 Agustus 2023. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Perjalanan penetapan Rancangan Peraturan Daerah (Raperda) tentang Perubahan APBD Tahun Anggaran 2023 di Kota Tangerang memasuki tahap baru. 

Dalam rapat paripurna, Wali Kota Tangerang Arief Wismansyah menyampaikan, penjelasan atas Raperda Perubahan APBD tahun anggaran 2023 di hadapan jajaran DPRD Kota Tangerang.

Yang menarik perhatian adalah penurunan pendapatan dalam Raperda Perubahan APBD tahun 2023. Pendapatan daerah yang semula sebesar Rp 4,56 Triliun mengalami penurunan menjadi Rp 4,45 Triliun, berkurang sebesar Rp 105,32 Miliar. Sedangkan, belanja daerah berkurang sebesar Rp. 143,15 Miliar dari anggaran semula Rp. 5,101 Triliun. 

"Urusan pemerintahan bidang pendidikan pendidikan senilai Rp. 1,27 Triliun bertambah Rp. 19,13 Miliar dari angaran semula Rp. 1,25 Triliun, sementara kesehatan menjadi Rp. 900,3 Miliar, bertambah Rp. 57,9 Miliar dari anggaran semula," terang Arief di Rapat Paripurna DPRD di Pusat Pemerintahan Kota Tangerang, Selasa, 22 Agustus 2023.

Arief menuturkan, anggaran belanja daerah terdiri dari tiga sumber, diantaranya belanja operasi, belanja modal dan belanja tidak terduga.

"Yang dialokasikan untuk delapan urusan, mulai dari urusan wajib hingga urusan pendukung," pungkasnya. 

OPINI
Membaca Gibran, Rocky Gerung, dan Riuh Netizen

Membaca Gibran, Rocky Gerung, dan Riuh Netizen

Rabu, 7 Oktober 2026 | 20:25

Bagi sebagian besar orang, dunia akademik dan politik adalah dua kutub yang berbeda. Yang satu adalah menara gading tempat para pemikir memburu kebenaran, sementara yang lain adalah arena berlumpur tempat kekuasaan diperebutkan.

WISATA
Tak Maksimal Sumbang PAD, Wisata Kabupaten Tangerang Terkendala Regulasi dan Lahan

Tak Maksimal Sumbang PAD, Wisata Kabupaten Tangerang Terkendala Regulasi dan Lahan

Selasa, 6 Oktober 2026 | 19:40

Potensi pariwisata di Kabupaten Tangerang belum memberikan kontribusi maksimal terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD).

TOKOH
KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

KH Ahmad Fudholi Meninggal Dunia Usai Jalani Perawatan Akibat Kecelakaan

Senin, 7 September 2026 | 15:29

‎Ulama kondang asal Kabupaten Tangerang KH. Ahmad Fudholi meninggal dunia setelah menjalani perawatan pascakecelakaan di Tol Tangerang-Merak.

NASIONAL
Dapat Subsidi Rp3 Juta, Pelunasan Haji Reguler 2027 Cuma Rp23,2 Juta

Dapat Subsidi Rp3 Juta, Pelunasan Haji Reguler 2027 Cuma Rp23,2 Juta

Rabu, 7 Oktober 2026 | 21:41

Komisi VIII DPR RI bersama Pemerintah resmi menyepakati Biaya Penyelenggaraan Ibadah Haji (BPIH) Tahun 1448 H/2027 M.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill