Connect With Us

Ngarak Perahu Muludan, Tradisi Warga Tangerang Peringati Maulid Nabi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 27 September 2023 | 19:22

Tradisi Ngarak Perahu Muludan di Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Tradisi Ngarak Perahu Muludan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW kembali digelar, Kamis, 28 September 2023.

Kegiatan mengarak perahu yang berisikan hasil bumi Kota Tangerang ini telah berlangsung sejak 1939 silam dan telah menjadi tradisi bagi warga Kota Tangerang.

Ketua Panitia Muludan Masjid Al-Ittihad Imam Bukhori mengatakan, pihaknya menyiapkan tiga perahu berisikan hasil bumi, dua di antaranya diarak dengan titik start dan finis di Masjid Al-Ittihad, sementara satu perahu paling besar dibiarkan tetap berada di halaman masjid.

"Dari perahu yang paling besar, itu ada hasil bumi di Kota Tangerang seperti sayur-sayuran, buah-buahan, tadi juga dilihat ada ikan karena Kota Tangerang ada Sungai Cisadane sebagai salah satu sumber mendapatkan ikan," ujarnya.

Bukhori menyebut antusiasme masyarakat sangat tinggi terhadap kegiatan Ngarak Perahu Muludan tersebut.

Selain mengarak perahu, acara juga dimeriahkan dengan gunungan-gunungan makanan dan juga buah-buahan yang dibawa oleh peserta

"Alhamdulillah, ribuan masyarakat Kota Tangerang dapat hadir hari ini dan saya tidak menyangka bahwa akan sebanyak ini," ungkapnya. 

Lebih lanjut, Bukhori memastikan kegiatan ini akan rutin digelar setiap tahunnya guna menjaga tradisi terus berjalan sekaligus menjadi daya tarik wisata di Kota Tangerang.

"Mudah-mudahan dapat menjadi salah satu objek wisata religi di Kota Tangerang," pungkasnya.

TOKOH
Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Innalillahi, Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi Meninggal Dunia

Minggu, 19 Juli 2026 | 21:25

Ketua DPRD Kota Tangerang Rusdi meninggal dunia pada Minggu, 19Juli 2026. Kabar duka tersebut tersebar melalui pesan singkat WhatsApp serta akun-akun dinas di Kota Tangerang.

OPINI
Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Puan Maharani Minta Evaluasi Sekolah Sepi Murid: Cermin Ketimpangan Akses dan Mutu Pendidikan

Minggu, 19 Juli 2026 | 22:26

Bangku-bangku kosong di ruang kelas sekolah negeri kini bukan lagi pemandangan yang hanya ditemukan di daerah terpencil. Fenomena tersebut mulai terjadi di berbagai wilayah Indonesia, termasuk kota-kota yang selama ini dikenal memiliki akses

BANTEN
Polda Banten Usut Dugaan Penculikan dan Pengeroyokan Aktivis di Lebak, Pelaku Masih Diburu

Polda Banten Usut Dugaan Penculikan dan Pengeroyokan Aktivis di Lebak, Pelaku Masih Diburu

Senin, 20 Juli 2026 | 14:27

Peristiwa dugaan tindak pidana pengeroyokan dan penculikan terhadap seorang aktivis bernama Fam Fuk Tjhong (Uun) di wilayah Kabupaten Lebak, dilaporkan ke Polda Banten.

TEKNO
RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

RS Mandaya Datangkan Da Vinci Xi, Robot Bedah Berteknologi Tinggi dengan Empat Lengan 

Senin, 20 Juli 2026 | 10:15

RS Mandaya Royal Puri resmi menghadirkan robot bedah Da Vinci Xi, teknologi kesehatan terbaru yang diklaim mampu meningkatkan presisi operasi sekaligus mengurangi kebutuhan tindakan bedah dengan sayatan besar.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill