Connect With Us

Ngarak Perahu Muludan, Tradisi Warga Tangerang Peringati Maulid Nabi

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 27 September 2023 | 19:22

Tradisi Ngarak Perahu Muludan di Kota Tangerang (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Tradisi Ngarak Perahu Muludan dalam rangka memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW kembali digelar, Kamis, 28 September 2023.

Kegiatan mengarak perahu yang berisikan hasil bumi Kota Tangerang ini telah berlangsung sejak 1939 silam dan telah menjadi tradisi bagi warga Kota Tangerang.

Ketua Panitia Muludan Masjid Al-Ittihad Imam Bukhori mengatakan, pihaknya menyiapkan tiga perahu berisikan hasil bumi, dua di antaranya diarak dengan titik start dan finis di Masjid Al-Ittihad, sementara satu perahu paling besar dibiarkan tetap berada di halaman masjid.

"Dari perahu yang paling besar, itu ada hasil bumi di Kota Tangerang seperti sayur-sayuran, buah-buahan, tadi juga dilihat ada ikan karena Kota Tangerang ada Sungai Cisadane sebagai salah satu sumber mendapatkan ikan," ujarnya.

Bukhori menyebut antusiasme masyarakat sangat tinggi terhadap kegiatan Ngarak Perahu Muludan tersebut.

Selain mengarak perahu, acara juga dimeriahkan dengan gunungan-gunungan makanan dan juga buah-buahan yang dibawa oleh peserta

"Alhamdulillah, ribuan masyarakat Kota Tangerang dapat hadir hari ini dan saya tidak menyangka bahwa akan sebanyak ini," ungkapnya. 

Lebih lanjut, Bukhori memastikan kegiatan ini akan rutin digelar setiap tahunnya guna menjaga tradisi terus berjalan sekaligus menjadi daya tarik wisata di Kota Tangerang.

"Mudah-mudahan dapat menjadi salah satu objek wisata religi di Kota Tangerang," pungkasnya.

KOTA TANGERANG
KONI Kota Tangerang Evaluasi Program, Mantapkan Persiapan Porprov

KONI Kota Tangerang Evaluasi Program, Mantapkan Persiapan Porprov

Minggu, 12 Juli 2026 | 11:49

Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Tangerang terus mematangkan langkah menghadapi Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) Banten yang akan digelar di Kota Tangerang Selatan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menggelar rapat pengurus

MANCANEGARA
Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Malaysia Pangkas Harga Solar Jadi Rp9.000-an per Liter, Ini Alasan di Baliknya

Selasa, 23 Juni 2026 | 11:51

Pemerintah Malaysia memutuskan menurunkan harga solar menjadi 2,10 ringgit Malaysia atau sekitar Rp9.061 per liter mulai Juli 2026.

WISATA
Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Tembus Top 125 Event Nasional, Festival Cisadane 2026 Siap Digelar Lebih Megah dan Ramah Lingkungan

Jumat, 10 Juli 2026 | 14:40

Kota Tangerang bersiap menyambut salah satu perhelatan budaya terbesar tahun ini. Festival Cisadane 2026 resmi akan berlangsung selama lima hari penuh, mulai 22 hingga 26 Juli 2026, dengan berpusat di Jembatan Kaca Berendeng.

BANTEN
Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Jadi Penggerak Ekonomi Nasional, PLN Beri Suplai Kelistrikan untuk Sektor Kelautan dan Perikanan

Kamis, 9 Juli 2026 | 18:44

PT PLN (Persero) melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) bersama Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) terkait penyediaan infrastruktur ketenagalistrikan yang terintegrasi dengan pengelolaan ruang laut.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill