Connect With Us

KPU Kota Tangerang Terima Dana Hibah Rp61 Miliar untuk Pilkada 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 17 Oktober 2023 | 03:18

Penandatanganan Perjanjian Hibah Daerah antara Pemkot Tangerang dengan KPU Kota Tangerang, Selasa 17 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang menerima dana hibah sekitar Rp61,1 miliar dari Pemerintah Kota Tangerang, dalam rangka pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Penyerahan dana tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Hibah Daerah di Ruang Rapat Wali Kota Tangerang, Selasa 17 Oktober 2023.

"Jumlahnya Rp61.138.174.450. Dana itu di luar honor badan adhoc, karena itu dicover Pemprov Banten melalui KPU Provinsi," ujar Ketua KPU Kota Tangerang Ahmad Syailendra, ketika dihubungi TangerangNews.com, Selasa 17 Oktober 2023.

Menurut Syailendra anggaran tersebut didesain untuk pencalonan lima pasangan, sosialisasi, publikasi, operasional badan adhoc, bimbingan teknis, serta pengadaan barang dan jasa dan yang terkait di dalamnya.

"Dana ada dua kali pencairan dari Pemkot, tahap satu pada tahun 2023 sekitar 40 persen, dan sisanya 60 persen di tahap dua pada 2024," jelasnya.

Adapun untuk penggunaan dana, KPU Kota Tangerang masih menunggu instruksi dari KPU RI.

"Nanti kalau udah dikasih gong oleh KPU RI, baru kegiatan dimulai. Tahapan awal penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah di November 2023. Lalu ada sosialisasi atau syiar dan lain sebagainya," jelas Syailendra,

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengatakan hibah ini sebagai wujud dari komitmen pihaknya terhadap demokrasi, serta mendukung penyelenggaraan Pemilu yang bermutu, transparan dan sukses.

"Pemkot mengalokasikan dana hibah kegiatan pemilihan kepala daerah yang dibebankan pada APBD Kota Tangerang tahun 2023 dan APBD 2024," jelasnya.

Arief juga berharap, pemberian dana hibah ini dapat membantu menyukseskan Pemilu 2024 yang akan datang.

“Semoga ikhtiar kita ini dapat memberikan manfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dan bangsa Indonesia di masa depan,” ucapnya.

HIBURAN
Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Mulai Maret 2026 Bakal Ada Bioskop Mini di Alfamart, Lokasi Pertamanya di Gading Serpong

Jumat, 20 Februari 2026 | 11:15

Jejaring retail PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk atau Alfamart akan menghadirkan inovasi gerai yang tak hanya sebagai tempat belanja kebutuhan harian, namun juga sarana hiburan bioskop mini bernama “Layar Digi”.

OPINI
Menakar Kembali Pilkada: Mengembalikan Mandat Kepala Daerah ke DPRD

Menakar Kembali Pilkada: Mengembalikan Mandat Kepala Daerah ke DPRD

Selasa, 24 Februari 2026 | 21:51

Pemilihan kepala daerah (Pilkada) secara langsung selama hampir dua dekade terakhir telah menjadi simbol penting demokrasi lokal di Indonesia.

PROPERTI
Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Rayakan 50 Tahun, Summarecon Awards 2026 Apresiasi Mitra di Balik Pertumbuhan Penjualan 27%

Sabtu, 14 Februari 2026 | 13:47

Menandai perjalanan panjang menuju usia emas 50 tahun, PT Summarecon Agung Tbk kembali menggelar ajang penghargaan bergengsi Summarecon Awards 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill