Connect With Us

KPU Kota Tangerang Terima Dana Hibah Rp61 Miliar untuk Pilkada 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 17 Oktober 2023 | 03:18

Penandatanganan Perjanjian Hibah Daerah antara Pemkot Tangerang dengan KPU Kota Tangerang, Selasa 17 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang menerima dana hibah sekitar Rp61,1 miliar dari Pemerintah Kota Tangerang, dalam rangka pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Penyerahan dana tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Hibah Daerah di Ruang Rapat Wali Kota Tangerang, Selasa 17 Oktober 2023.

"Jumlahnya Rp61.138.174.450. Dana itu di luar honor badan adhoc, karena itu dicover Pemprov Banten melalui KPU Provinsi," ujar Ketua KPU Kota Tangerang Ahmad Syailendra, ketika dihubungi TangerangNews.com, Selasa 17 Oktober 2023.

Menurut Syailendra anggaran tersebut didesain untuk pencalonan lima pasangan, sosialisasi, publikasi, operasional badan adhoc, bimbingan teknis, serta pengadaan barang dan jasa dan yang terkait di dalamnya.

"Dana ada dua kali pencairan dari Pemkot, tahap satu pada tahun 2023 sekitar 40 persen, dan sisanya 60 persen di tahap dua pada 2024," jelasnya.

Adapun untuk penggunaan dana, KPU Kota Tangerang masih menunggu instruksi dari KPU RI.

"Nanti kalau udah dikasih gong oleh KPU RI, baru kegiatan dimulai. Tahapan awal penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah di November 2023. Lalu ada sosialisasi atau syiar dan lain sebagainya," jelas Syailendra,

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengatakan hibah ini sebagai wujud dari komitmen pihaknya terhadap demokrasi, serta mendukung penyelenggaraan Pemilu yang bermutu, transparan dan sukses.

"Pemkot mengalokasikan dana hibah kegiatan pemilihan kepala daerah yang dibebankan pada APBD Kota Tangerang tahun 2023 dan APBD 2024," jelasnya.

Arief juga berharap, pemberian dana hibah ini dapat membantu menyukseskan Pemilu 2024 yang akan datang.

“Semoga ikhtiar kita ini dapat memberikan manfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dan bangsa Indonesia di masa depan,” ucapnya.

TEKNO
Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Dukung Ekosistem EV, PLN Sabet Gelar Booth Pameran Terfavorit di GIIAS 2026

Minggu, 9 Agustus 2026 | 19:31

Ajang pameran otomotif GAIKINDO Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2026 resmi menutup rangkaian kegiatannya melalui malam penghargaan Exhibitor Night yang dihelat di ICE BSD City, Kabupaten Tangerang, pada Sabtu, 8 Agustus 2026.

NASIONAL
Jangan Sepelekan Nyeri Sendi Pagi Hari! Kenali Gejala dan Bahaya Rheumatoid Arthritis

Jangan Sepelekan Nyeri Sendi Pagi Hari! Kenali Gejala dan Bahaya Rheumatoid Arthritis

Rabu, 12 Agustus 2026 | 21:57

Sebagian besar masyarakat sering menganggap nyeri sendi sebagai keluhan ringan akibat kelelahan fisik atau cedera biasa.

KAB. TANGERANG
Ingin Hindari Zina, Puluhan Anak di Tangerang dan Tangsel Nikah Dini Sepanjang 2026

Ingin Hindari Zina, Puluhan Anak di Tangerang dan Tangsel Nikah Dini Sepanjang 2026

Kamis, 13 Agustus 2026 | 15:36

Pengadilan Agama (PA) Tigaraksa mencatat ada sebanyak 52 pasangan di bawah umur melakukan Dispensasi Perkawinan (Diska) di Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan (Tangsel) disepanjang tahun 2026.

TANGSEL
Pria Ngaku Anggota KPK Sekap Nenek 70 Tahun di Serpong

Pria Ngaku Anggota KPK Sekap Nenek 70 Tahun di Serpong

Rabu, 12 Agustus 2026 | 15:27

Seorang pria berinisial EJ, 45, diringkus Jajaran Unit Reskrim Polsek Serpong lantaran melakukan aksi penipuan disertai penyekapan seorang perempuan lanjut usia berinisial ITS, 70.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill