Connect With Us

KPU Kota Tangerang Terima Dana Hibah Rp61 Miliar untuk Pilkada 2024

Rangga Agung Zuliansyah | Selasa, 17 Oktober 2023 | 03:18

Penandatanganan Perjanjian Hibah Daerah antara Pemkot Tangerang dengan KPU Kota Tangerang, Selasa 17 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Tangerang menerima dana hibah sekitar Rp61,1 miliar dari Pemerintah Kota Tangerang, dalam rangka pelaksanaan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024.

Penyerahan dana tersebut ditandai dengan penandatanganan Perjanjian Hibah Daerah di Ruang Rapat Wali Kota Tangerang, Selasa 17 Oktober 2023.

"Jumlahnya Rp61.138.174.450. Dana itu di luar honor badan adhoc, karena itu dicover Pemprov Banten melalui KPU Provinsi," ujar Ketua KPU Kota Tangerang Ahmad Syailendra, ketika dihubungi TangerangNews.com, Selasa 17 Oktober 2023.

Menurut Syailendra anggaran tersebut didesain untuk pencalonan lima pasangan, sosialisasi, publikasi, operasional badan adhoc, bimbingan teknis, serta pengadaan barang dan jasa dan yang terkait di dalamnya.

"Dana ada dua kali pencairan dari Pemkot, tahap satu pada tahun 2023 sekitar 40 persen, dan sisanya 60 persen di tahap dua pada 2024," jelasnya.

Adapun untuk penggunaan dana, KPU Kota Tangerang masih menunggu instruksi dari KPU RI.

"Nanti kalau udah dikasih gong oleh KPU RI, baru kegiatan dimulai. Tahapan awal penandatanganan naskah perjanjian hibah daerah di November 2023. Lalu ada sosialisasi atau syiar dan lain sebagainya," jelas Syailendra,

Sementara itu, Wali Kota Tangerang Arief R Wismansyah mengatakan hibah ini sebagai wujud dari komitmen pihaknya terhadap demokrasi, serta mendukung penyelenggaraan Pemilu yang bermutu, transparan dan sukses.

"Pemkot mengalokasikan dana hibah kegiatan pemilihan kepala daerah yang dibebankan pada APBD Kota Tangerang tahun 2023 dan APBD 2024," jelasnya.

Arief juga berharap, pemberian dana hibah ini dapat membantu menyukseskan Pemilu 2024 yang akan datang.

“Semoga ikhtiar kita ini dapat memberikan manfaat bagi kemajuan dan kesejahteraan masyarakat dan bangsa Indonesia di masa depan,” ucapnya.

NASIONAL
Menperin Pastikan Stok Plastik Masih Aman Meski Harganya Naik

Menperin Pastikan Stok Plastik Masih Aman Meski Harganya Naik

Kamis, 9 April 2026 | 12:28

Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita angkat bicara soal kenaikan harga dan ketersediaan bahan baku plastik nasional di tengah gejolak geopolitik global.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

KAB. TANGERANG
Komisi I DPRD Kabupaten Tangerang Dorong Ribuan PPPK Jadi Penuh Waktu

Komisi I DPRD Kabupaten Tangerang Dorong Ribuan PPPK Jadi Penuh Waktu

Kamis, 9 April 2026 | 21:43

Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di Kabupaten Tangerang kini bisa bernapas lega.

TOKOH
Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Selamat Jalan, Penyanyi Vidi Aldiano Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Kanker

Sabtu, 7 Maret 2026 | 18:51

Kabar duka datang dari dunia musik Indonesia. Penyanyi Vidi Aldiano dikabarkan meninggal dunia pada usia 35 tahun. Informasi tersebut disampaikan sejumlah musisi Tanah Air melalui media sosial pada Sabtu, 7 Maret 2026, dikutip dari Kompas.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill