Connect With Us

Lulusan Pelatihan Instalasi Listrik di BLK Kota Tangerang Dapat Sertifikasi Keahlian

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 18 Oktober 2023 | 22:49

Peserta pelatihan instalasi listrik melakukan praktek di BLK Cibodasari, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, Kamis 19 Oktober 2023. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pelatihan kerja berbasis instalasi listrik untuk angkat pertama di Balai Latihan Kerja (BLK) Cibodasari, Kecamatan Karawaci, Kota Tangerang, mulai digelar, Kamis 19 Oktober 2023.

Pada angkatan ini, sekitar 20 peserta mengikuti pelatihan yang akan berlangsung hingga 22 November mendatang.

Kepala BLK Kota Tangerang Yasin Surya mengungkapkan pada hari pertama pembukaan kelas instalasi listrik, secara proses masih sekadar pengenalan pelatih atau mentor, dan pengenalan satu sama lain para peserta.

Namun, ditahap awal ini juga ada sedikit melakukan pengenalan pada alat-alat yang digunakan atau dibutuhkan, saat proses pengerjaan instalasi listrik.

"Harapannya, semangat atau antusias para peserta dapat terbangun sejak hari pertama pertemuan,” ungkap Yasin.

Ia pun menuturkan, selama pelatihan seluruh peserta akan mengikuti pelatihan dengan dua kategori, yakni materi dan praktik.

Diakhirnya, ditutup dengan uji kompetensi untuk mendapatkan sertifikasi dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP), jika dinyatakan lulus. 

“Selama pelatihan seluruh peserta memang benar-benar diberikan ilmu secara nyata hingga dipastikan bisa atau paham pada bidang kelasnya. Standarnya, kemampuan yang mereka miliki pasca mengikuti BLK, benar-benar standar masuk atau laik bekerja di perusahaan,” jelas Yasin.

Jelang akhir tahun 2023, BLK Kota Tangerang masih akan membuka satu kelas pelatihan lagi, yakni kelas Teknik Otomotif Mobil yang akan dibuka pada November mendatang. 

Dengan itu, masyarakat Kota Tangerang diimbau untuk terus memantau informasinya di Instagram @blk_kotatangerang.

"Jangan terlambat, karena setiap satu kelas yang dibuka, pendaftar yang masuk bisa hingga 80 orang sedangkan kuotanya hanya 20 orang saja,” kata Yasin.

Sebagai informasi, Pemkot Tangerang melalui Disnaker Kota Tangerang memiliki empat lokasi BLK yang dapat diakses masyarakat secara gratis. Di antaranya di Kecamatan Benda, Kecamatan Cibodas, Kecamatan Larangan dan Kecamatan Cipondoh.

BLK Kota Tangerang memiliki delapan kelas pelatihan yang dilatih langsung oleh mentor-mentor yang kompeten di bidangnya, yakni operator komputer, desain grafis, menjahit, tata boga, servis motor, servis mobil, instalasi listrik, perhotelan, dan teknik pendingin.

PROPERTI
Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Summarecon Tangerang Hadirkan Rumah Lapang di Tepi Danau Harga Rp2 Miliaran

Jumat, 7 Agustus 2026 | 19:31

PT Summarecon Agung Tbk melalui unit pengembangan Summarecon Tangerang kembali menghadirkan produk hunian terbaru bernama Halia di Cluster Havena Lakes, Kecamatan Curug, Kabupaten Tangerang.

BISNIS
JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

JETOUR Kantongi 1.038 SPK di GIIAS 2026, Model SUV T2 dan T1 i-DM Paling Laku

Rabu, 12 Agustus 2026 | 22:23

Selama pameran berlangsung, JETOUR berhasil membukukan total 1.038 Surat Pemesanan Kendaraan (SPK) dari seluruh lini SUV yang ditawarkan kepada konsumen Indonesia.

MANCANEGARA
Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Ameba Pemakan Otak Mulai Muncul di Berbagai Negara, Ilmuwan Khawatir Kasus Terus Bertambah

Selasa, 14 Juli 2026 | 13:48

Kematian Jordan Smelski, bocah berusia 11 tahun asal Amerika Serikat, akibat infeksi langka yang disebabkan Naegleria fowleri atau “ameba pemakan otak”, kembali menjadi sorotan setelah para ilmuwan memperingatkan potensi penyebaran organisme tersebut

OPINI
Fenomena Sarjana Pengangguran

Fenomena Sarjana Pengangguran

Sabtu, 15 Agustus 2026 | 17:50

Lagu lama berulang kembali, pengangguran dari gelar sarjana semakin banyak. Realitasnya gelar sarjana ternyata bukan jaminan seseorang akan terhindar dari ancaman pengangguran.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill