Connect With Us

Jangan Panik, Begini Cara Pertolongan Pertama Jika Tergigit Hewan Rabies

Fahrul Dwi Putra | Jumat, 23 Februari 2024 | 10:21

Hewan yang dapat terjangkit rabies (http://panduanhidupsehat.com / http://panduanhidupsehat.com)

TANGERANGNEWS.com- Rabies merupakan penyakit menular akut disebabkan oleh virus rabise yang ditularkan melalui gigitan atau cakaran hewan seperti anjing, kuncing dan monyet. 

Kepala Dinas Kesehatan (Dinkes) Kota Tangerang Dini Anggraeni mengatakan, terdapat sejumlah cara pertolongan pertama jika tergigit maupun hewan yang disinyalir terkena rabies.

Langkah pertama ialah mencuci bekas luka gigitan atau cakaran hingga bersih menggunakan air hangat dan sabun, kemudian tekan area bekas luka untuk membantu membersihkan kuman. 

Setelahnya, gunakan antiseptik pada luka menggunakan kain atau perban. Namun, jika luka yang sudah dibersihkan masih terasa sangat nyeri, segera minum obat pereda nyeri seperti paracetamol. 

Selanjutnya, segera periksakan ke fasilitas kesehatan terdekat untuk mendapatkan penanganan lebih lanjut.

"Setelah melakukan pertolongan pertama, untuk menghindari infeksi rabies pastikan mendapatkan suntikan vaksin antirabies oleh petugas kesehatan," ucapnya, Jumat, 23 Februari 2024.

Selain itu, masyarakat diimbau agar segera melapor ke dokter hewan atau Dinas Ketahanan Pangan (DKP) Kota Tangerang jika hewan tersebut terindikasi rabies.

Dini menyatakan, Kota Tangerang telah memiliki Rabies Center sejak 2022 lalu, dengan jumlah hingga saat ini mencapai 21 lokasi. Berikut di antaranya.

1. RSUD Kota Tangerang

2. Puskesmas Manis Jaya

3. Puskesmas Periuk Jaya

4. Puskesmas Cipondoh

5. Puskesmas Ciledug

6. Puskesmas Petir

7. Puskesmas Cibodasari

8. Puskesmas Sukasari

9. Puskesmas Cikokol

10. Puskesmas Batuceper

11. Puskesmas Jatiuwung

12. Puskesmas Panunggangan

13. Puskesmas Kunciran

14. Puskesmas Kedaung Wetan

15. Puskesmas Tanah Tinggi

16. Puskesmas Karawaci Baru

17. Puskesmas Larangan Utara

18. Puskesmas Panunggangan Barat

19. Puskesmas Pabuaran Tumpeng

20. Puskesmas Poris Gaga Lama

21. Puskesmas Paninggilan

TANGSEL
Polisi dan Mitra Polsek di Tangsel Jadi Korban Penyiraman Air Keras

Polisi dan Mitra Polsek di Tangsel Jadi Korban Penyiraman Air Keras

Jumat, 17 Januari 2025 | 18:37

Anggota Polsek Ciputat Timur berinisial FR, 31, dan seorang mitra polsek berinisial DS, 25, menjadi korban penyiraman air keras di Jalan Cirendeu Raya, Pisangan, Ciputat Timur dengan Jalan Cabe I, Pondok Cabe Ilir, Pamulang.

BANDARA
Sepanjang 2024 InJourney Airports Layani 155,9 Juta Penumpang Pesawat dan 1.439 Ton Kargo

Sepanjang 2024 InJourney Airports Layani 155,9 Juta Penumpang Pesawat dan 1.439 Ton Kargo

Rabu, 15 Januari 2025 | 20:14

Periode Januari - Desember 2024, jumlah pergerakan penumpang pesawat di 37 bandara InJourney mencapai 155,9 juta, terdiri dari 118,03 juta penumpang rute domestik dan 37,90 juta penumpang rute internasional.

PROPERTI
Pemkot Tangerang Punya 979 Unit Rusunawa, Tarif Mulai dari Rp90 Ribuan

Pemkot Tangerang Punya 979 Unit Rusunawa, Tarif Mulai dari Rp90 Ribuan

Jumat, 17 Januari 2025 | 15:16

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang yang sejauh ini telah membangun empat rusunawa dengan total 979 hunian atau unit kamar berbagai tipe.

SPORT
Pendekar Cisadane Buka Paruh Kedua Musim dengan Kemenangan Lawan PSIS Semarang

Pendekar Cisadane Buka Paruh Kedua Musim dengan Kemenangan Lawan PSIS Semarang

Senin, 13 Januari 2025 | 21:35

Raihan poin penuh sukses diraih oleh Persita kala menjamu PSIS Semarang di lanjutan pekan ke-18 BRI Liga 1 2024/25.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill