Connect With Us

Injak Usia ke-31, Ini Daftar Wali Kota Tangerang dari Masa ke Masa

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 28 Februari 2024 | 12:06

Deretan Wali Kota Tangerang dari masa ke masa. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kota Tangerang resmi menginjak usia ke-31 pada Rabu, 28 Februari 2024.

Meski tergolong masih cukup muda bagi sebuah wilayah, Kota Tangerang telah banyak mengalami perkembangan.

Perkembangan itu tentunya tak luput dari peran masyarakat serta stakeholder terkait, yang dikoordinasi dengan baik oleh pemimpin daerahnya.

Selama berdiri sejak 1993 setelah dipisah dari Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang telah merasakan empat kali pergantian kepemimpinan.

1. Djakaria Machmud

Djakaria Machmud, lahir pada tahun 1944, memerintah Kota Administratif Tangerang sebagai Wali Kota ketiga, mulai tahun 1990 hingga 1993, di masa ketika Kota Tangerang masih menjadi bagian dari Kabupaten Tangerang. 

Ia kembali terpilih pada tahun 1993, dan memimpin Kota Tangerang hingga 1998, sehingga bisa dikatakan Djakaria menjadi Wali Kota pertama Kota Tangerang.

2. Mochammad Thamrin

Setelah delapan tahun kepemimpinan Djakaria Machmud, tongkat estafet kepemimpinan Kota Tangerang diambil oleh Mochammad Thamrin. Dengan masa jabatan dari tahun 1998 hingga 2003, Thamrin memberikan kontribusi dalam perkembangan dan transformasi Kota Tangerang.

3. Wahidin Halim

Wahidin Halim, seorang wirausahawan dan politisi, mengambil alih posisi Wali Kota Tangerang setelah Thamrin.

Wahidin menjabat selama dua periode berturut-turut, yakni periode I dari 2003 hingga 2008 dan periode II dari 2008 hingga 2013. 

Selama kepemimpinannya, sektor pendidikan di Kota Tangerang mengalami kemajuan yang mencolok, mencakup pembangunan fisik dan peningkatan kesejahteraan guru.

4. Arief R Wismansyah

Arief R Wismansyah, seorang pengusaha Rumah Sakit yang lahir pada 23 April 1977, meneruskan tongkat estafet kepemimpinan dari Wahidin Halim. 

Dalam dua periode kepemimpinannya, yakni periode I dari 2013 hingga 2018 dan periode II dari 2019 hingga 2023, Arief membawa berbagai perubahan cukup signifikan di Kota Tangerang. 

Misalnya, pembangunan fisik, layanan kesehatan, transportasi, dan dukungan untuk UMKM.

BANTEN
Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Komisi X DPR Soroti Banyak Pemuda Nganggur di Banten, Padahal Kawasan Industri

Kamis, 5 Februari 2026 | 20:12

Komisi X DPR RI menyoroti sejumlah masalah di Banten. Fokus utama pada tingginya angka pemuda dalam kategori NEET atau tidak bekerja (not in employment), tidak bersekolah (education) dan tidak mengikuti pelatihan (training).

PROPERTI
Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Dua Kawasan Summarecon di Tangerang Siap Terhubung Jalur MRT Kembangan-Balaraja

Kamis, 5 Februari 2026 | 07:29

PT Summarecon Agung Tbk (Summarecon) menyepakati penjajakan awal kerja sama pengembangan jalur MRT Koridor Timur-Barat rute Kembangan- Balaraja dengan PT MRT Jakarta (Perseroda).

WISATA
10 Makanan Italia Selain Pizza yang Tak Kalah Dikenal

10 Makanan Italia Selain Pizza yang Tak Kalah Dikenal

Senin, 2 Februari 2026 | 10:39

Kuliner Italia memang sangat mendunia, dan tak bisa dimungkiri, pizza menjadi salah satu ikonnya. Namun, apakah Anda tahu jika sebenarnya ada begitu banyak hidangan Italia lain yang kelezatannya tak kalah populer?

MANCANEGARA
WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

WEF Proyeksikan Badai PHK Berlanjut hingga 2030, Penyebabnya Gegara AI 

Kamis, 8 Januari 2026 | 13:17

Pergantian tahun belum membawa angin segar bagi pasar tenaga kerja global. Ancaman pemutusan hubungan kerja diperkirakan masih akan membayangi hingga beberapa tahun ke depan, bahkan berpotensi berlangsung sampai 2030.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill