Connect With Us

Injak Usia ke-31, Ini Daftar Wali Kota Tangerang dari Masa ke Masa

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 28 Februari 2024 | 12:06

Deretan Wali Kota Tangerang dari masa ke masa. (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Kota Tangerang resmi menginjak usia ke-31 pada Rabu, 28 Februari 2024.

Meski tergolong masih cukup muda bagi sebuah wilayah, Kota Tangerang telah banyak mengalami perkembangan.

Perkembangan itu tentunya tak luput dari peran masyarakat serta stakeholder terkait, yang dikoordinasi dengan baik oleh pemimpin daerahnya.

Selama berdiri sejak 1993 setelah dipisah dari Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang telah merasakan empat kali pergantian kepemimpinan.

1. Djakaria Machmud

Djakaria Machmud, lahir pada tahun 1944, memerintah Kota Administratif Tangerang sebagai Wali Kota ketiga, mulai tahun 1990 hingga 1993, di masa ketika Kota Tangerang masih menjadi bagian dari Kabupaten Tangerang. 

Ia kembali terpilih pada tahun 1993, dan memimpin Kota Tangerang hingga 1998, sehingga bisa dikatakan Djakaria menjadi Wali Kota pertama Kota Tangerang.

2. Mochammad Thamrin

Setelah delapan tahun kepemimpinan Djakaria Machmud, tongkat estafet kepemimpinan Kota Tangerang diambil oleh Mochammad Thamrin. Dengan masa jabatan dari tahun 1998 hingga 2003, Thamrin memberikan kontribusi dalam perkembangan dan transformasi Kota Tangerang.

3. Wahidin Halim

Wahidin Halim, seorang wirausahawan dan politisi, mengambil alih posisi Wali Kota Tangerang setelah Thamrin.

Wahidin menjabat selama dua periode berturut-turut, yakni periode I dari 2003 hingga 2008 dan periode II dari 2008 hingga 2013. 

Selama kepemimpinannya, sektor pendidikan di Kota Tangerang mengalami kemajuan yang mencolok, mencakup pembangunan fisik dan peningkatan kesejahteraan guru.

4. Arief R Wismansyah

Arief R Wismansyah, seorang pengusaha Rumah Sakit yang lahir pada 23 April 1977, meneruskan tongkat estafet kepemimpinan dari Wahidin Halim. 

Dalam dua periode kepemimpinannya, yakni periode I dari 2013 hingga 2018 dan periode II dari 2019 hingga 2023, Arief membawa berbagai perubahan cukup signifikan di Kota Tangerang. 

Misalnya, pembangunan fisik, layanan kesehatan, transportasi, dan dukungan untuk UMKM.

BANDARA
Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Disembunyikan Dalam Legging, Aksi Penyelundupan Monyet dan Kadal dari Thailand Digagalkan di Bandara Soetta

Sabtu, 9 Mei 2026 | 16:47

Modus penyelundupan satwa liar kian nekat. Badan Karantina Indonesia (Barantin) melalui Karantina Banten bekerja sama dengan Bea Cukai berhasil menggagalkan upaya penyelundupan belasan satwa hidup asal Thailand di Terminal 2 Bandara

TANGSEL
Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Benyamin Target Tuntaskan Bedah 329 Unit Rumah Tidak Layak Huni pada 2026

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:20

Wali Kota Tangerang Selatan (Tangsel) Benyamin Davnie menargetkan sebanyak 329 unit rumah warga akan dibedah sepanjang 2026. Jumlah tersebut berdasarkan hasil seleksi dari tingkat urgensi di lapangan.

NASIONAL
Diskon Tambah Daya PLN 50 Persen Dimanfaatkan 116.537 Pelanggan, Daya 900 VA ke 1.300 VA Paling Diminati

Diskon Tambah Daya PLN 50 Persen Dimanfaatkan 116.537 Pelanggan, Daya 900 VA ke 1.300 VA Paling Diminati

Jumat, 8 Mei 2026 | 19:41

Program diskon tambah daya 50 persen dari PT PLN (Persero) bertajuk “Power Up Real, Listrik Aman Kerja Lancar” dimanfaatkan sebanyak 116.537 pelanggan di seluruh Indonesia selama periode 15 hingga 28 April 2026.

HIBURAN
Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Dongkrak Value Ikan Hias Lokal, Kontes Ikan Mas Koki Terbesar Digelar di Tangerang

Minggu, 10 Mei 2026 | 07:53

Dunia ikan hias Indonesia kembali bergeliat dengan hadirnya Elite Goldfish Championship (EGC) 2026 yang berlangsung pada 7–10 Mei 2026 di Pacific Garden Alam Sutera, Tangerang.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill