Connect With Us

Mengenal 'Si Botang' Maskot POPDA XI Banten 2024 yang Berasal dari Ikan Bloso

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 15 Mei 2024 | 13:24

Si Botang, maskot POPDA XI dan PEPARPEDA VIII tingkat Provinsi Banten 2024 (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Gelaran Pekan Olahrara Pelajar Daerah (POPDA) XI dan Pekan Paralympic Pelajar Daerah (PEPARPEDA) VIII tingkat Provinsi Banten 2024 menggunakan maskot bernama 'Si Botang'.

Si Botang ialah seekor ikan bloso yang mengenakan seragam olahraga dan topi berwarna biru dengan ornamen kuning.

Maskot ini telah diperkenalkan pada Senin, 13 Mei 2024, lalu, sekaligus acara hitung mundur penyelenggaraan POPDA dan PEPARPEDA.

Botang merupakan akronim dari Bloso Tangerang, pemilihan ikan bloso sebagai maskot ialah sebagai filosofis keanekaragaman hewani di Kota Tangerang.

Diketahui, ikan bloso merupakan hewan etnik yang biasa hidup di air tawar serta mampu beradaptasi dan bertahan menjelajahi lumpur.

Warnanya yang serupa batu memudahkan ikan bloso untuk berkamuflase di area berlumpur.

Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Kaonang ikan bloso dapat dimaknai sebagai harapan untuk para atlet Kota Tangerang dapat beradaptasi dengan baik untuk mencapai juara umum di ajang tingkat Provinsi Banten ini.

"Ini sebagai simbol memperkuat identitas maskot yang berasal dari Kota Tangerang dan menjadi salah satu hewan yang ikonik di Sungai Cisadane, Kota Tangerang," ungkapnya Rabu, 15 Mei 2024.

Dijelaskan Kaonang, maskot Si Botang adalah karya dari Santoso, warga Kabupaten Tegal, Provinsi Jawa Tengah, yang berhasil menyisihkan 107 peserta sayembara lainnya.

Sebagai tambahan, POPDA XI akan berlangsung pada 9-13 Juni 2024, sementara PEPARPEDA VIII yang akan digelar pada 2-5 Juli 2024.

Kota Tangerang sebagai tuan rumah telah menyiapkan 532 orang untuk 25 cabang olahraga (cabor) yang dipertandingkan dalam POPDA, meliputi 390 atlet, 48 pelatih, 46 asisten pelatih, 25 ofisial dan 25 manager. 

Sedangkan pada PEPARPEDA, kontingen Kota Tangerang akan bertanding di delapan cabor dengan jumlah personel 70 orang, yakni 30 atlet, delapan pelatih, 10 asisten pelatih, 21 ofisial dan satu manager.

BANDARA
InJourney Beberkan Penyebab Atap Terminal 3 Bandara Soetta Jebol, Perbaikan Tuntas Besok

InJourney Beberkan Penyebab Atap Terminal 3 Bandara Soetta Jebol, Perbaikan Tuntas Besok

Selasa, 7 April 2026 | 14:18

Cuaca ekstrem yang melanda kawasan Bandara Soekarno-Hatta, Kota Tangerang pada Senin, 6 April 2026, memicu kerusakan infrastruktur di Terminal 3.

BANTEN
Hadir di Pasar-pasar, Mobil POLI Perizinan Banten Bantu UMKM Bikin NIB Gratis Cuma 15 Menit

Hadir di Pasar-pasar, Mobil POLI Perizinan Banten Bantu UMKM Bikin NIB Gratis Cuma 15 Menit

Selasa, 7 April 2026 | 21:03

Pemerintah Provinsi Banten meluncurkan Mobil Pendampingan On The Spot Layanan Terintegrasi (POLI) Perizinan, sebagai upaya mendekatkan pelayanan kepada masyarakat, khususnya bagi para pelaku UMKM.

OPINI
Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Urbanisasi Bukti Kesenjangan Tinggi

Selasa, 7 April 2026 | 15:06

Libur lebaran telah usai, tapi masalah baru yang mesti dihadapi pemerintah pasca Ramadan justru mulai muncul, salah satunya adalah urbanisasi. Euforia gemerlapnya kota meracuni penduduk desa untuk bisa menikmatinya.

TEKNO
Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Bisa Tanpa Rekening, Cara Tarik Tunai Saldo GoPay di ATM BRI 

Jumat, 3 April 2026 | 15:20

Masyarakat sudah bisa mencairkan saldo GoPay menjadi uang tunai melalui ATM Bank Rakyat Indonesia (BRI). Layanan ini hadir sebagai bagian dari kolaborasi BRI dengan ekosistem pembayaran digital untuk memperluas akses layanan keuangan bagi masyarakat.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill