Darurat Kemarau Ekstrem, Ada 11 Titik Kebakaran di Kabupaten Tangerang dalam Sehari
Kamis, 23 Juli 2026 | 19:35
Dampak musim kemarau ekstrem mulai memicu rentetan bencana kebarakan di wilayah Kabupaten Tangerang.
TANGERANGNEWS.com- Kota Tangerang bersiap menghadapi musim hujan yang diperkirakan akan mulai melanda pada September 2024. Setelah melewati cuaca panas selama beberapa bulan terakhir, sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Tangerang, akan mulai diguyur hujan dengan intensitas bervariasi.
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), Indonesia akan memasuki musim penghujan secara bertahap mulai akhir September hingga awal Oktober 2024.
Namun, hujan yang turun saat ini disebut hanya sebagai gangguan singkat sebelum musim hujan tiba sepenuhnya.
BPBD Imbau Waspada Bencana Pergantian Musim
Plt Kalak BPBD Kota Tangerang Ubaidillah Ansar mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan, terutama terhadap bencana yang kerap terjadi saat pergantian musim.
"Waspada kekeringan, hujan dengan intensitas tinggi yang mengakibatkan banjir, hingga pohon tumbang. Masyarakat harus waspada dan terus berhati-hati," ujar Ubaidillah, Jumat, 13 September 2024.
Dikatakan Ubaidillah, kejadian pohon tumbang menjadi salah satu perhatian utama BPBD. Seperti baru-baru ini terjadi di Jalan Mochammad Yamin, tepatnya di jalur menuju Pengadilan Negeri Tangerang, pada Jumat pagi, 13 September 2024.
Untuk menangani situasi darurat, BPBD Kota Tangerang menyediakan layanan emergency call center 112 dan nomor piket 24 jam BPBD di 021-5582-144. Masyarakat diimbau segera melaporkan kejadian darurat seperti pohon tumbang atau banjir melalui layanan tersebut.
Selain itu, Ubaidillah juga mendorong masyarakat untuk lebih siap menghadapi potensi bencana dengan mengikuti pelatihan kebencanaan yang diselenggarakan oleh BPBD Kota Tangerang.
"Tak kalah penting, menyiapkan tas siaga bencana untuk mengantisipasi kebutuhan ketika terjadi bencana atau keadaan darurat sebelum datangnya bantuan," tukasnya.
Dampak musim kemarau ekstrem mulai memicu rentetan bencana kebarakan di wilayah Kabupaten Tangerang.
TODAY TAGBandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta) menghadirkan berbagai aktivitas edukatif dan hiburan interaktif bagi para penumpang anak-anak beserta keluarga, dalam menyemarakkan Hari Anak Nasional (HAN) 2026 pada Kamis 23 Juli 2026.
Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.
Kantor Pelayanan Utama Bea dan Cukai Soekarno-Hatta (Soetta) bersama Polresta Bandara Soetta membongkar jaringan laboratorium gelap (clandestine lab) atau industri rumahan peracikan cairan etomidate.
RECOMENDED
Tangerang News
@tangerangnews