Connect With Us

Banten Berpotensi Diguncang Gempa Megathrust, BPBD Kota Tangerang Siapkan Langkah Mitigasi

Fahrul Dwi Putra | Selasa, 24 September 2024 | 07:58

Zona Megathrust di pantai barat Sumatera, selatan Jawa, hingga selatan Nusa Tenggara Timur. (@TangerangNews / Istimewa)

TANGERANGNEWS.com- Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Tangerang merespons adanya potensi gempa megathrust yang diperkirakan dapat mengguncang sejumlah wilayah di Indonesia, termasuk Banten. 

Meski waktu pasti terjadinya gempa belum diketahui, BPBD Kota Tangerang sudah mulai mengambil langkah-langkah mitigasi untuk meminimalisir dampak yang mungkin terjadi.

Plt Kalak BPBD Kota Tangerang Ubaidillah Ansar mengatakan, pihaknya telah melakukan berbagai upaya mitigasi untuk menghadapi potensi gempa megathrust, seperti pengecekan gedung-gedung terkait sistem kebencanaan, serta edukasi dan simulasi di sekolah-sekolah

Selain itu, BPBD juga telah mengimbau institusi terkait dan masyarakat untuk selalu siap menghadapi segala kemungkinan. Misalnya, melakukan pengecekan kesiapan alat peringatan dini dan sistem komunikasi kebencanaan sudah mulai dilakukan.

BPBD memastikan tempat-tempat evakuasi, jalur evakuasi, serta bangunan evakuasi sementara dan akhir dalam kondisi siap dan mudah diakses.

Selain langkah-langkah fisik, BPBD Kota Tangerang juga terus meningkatkan edukasi dan sosialisasi kepada masyarakat mengenai risiko gempa bumi dan tsunami. Ubaidillah menambahkan bahwa penyebaran informasi dan pengetahuan mengenai evakuasi sangat penting

"BPBD Kota Tangerang juga menyebar petugas untuk melakukan pengecekan ketersediaan papan informasi, rambu-rambu, serta arah evakuasi yang memadai," ujarnya Senin, 23 September 2024.

Tak hanya itu, BPBD Kota Tangerang juga memperkuat koordinasi dengan berbagai stakeholder di daerah, termasuk dalam penyiapan mekanisme kedaruratan atau penanggulangan bencana. 

Koordinasi ini bertujuan untuk memastikan bahwa semua pihak siap bergerak cepat jika terjadi gempa megathrust. 

Langkah-langkah ini diharapkan meminimalisir risiko dan dampak dari potensi gempa megathrust. Masyarakat diimbau untuk tetap waspada, mengikuti perkembangan informasi dari pihak berwenang, dan memahami jalur serta lokasi evakuasi yang telah disediakan.

WISATA
Stan Batik Umi Aiman Ajarkan Membatik Gratis di Festival Cisadane 2026

Stan Batik Umi Aiman Ajarkan Membatik Gratis di Festival Cisadane 2026

Kamis, 23 Juli 2026 | 14:55

Di antara deretan stan UMKM yang meramaikan Festival Cisadane 2026, Batik Umi Aiman dari Kecamatan Larangan menjadi salah satu yang paling banyak didatangi pengunjung.

PROPERTI
Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Hunian Bergaya American Classic Klaster Mimosa Diluncurkan, Harganya Mulai Rp1,6 M

Jumat, 10 Juli 2026 | 18:24

Paramount Petals meluncurkan Mimosa, klaster hunian terbaru bergaya American Classic yang menjadi proyek residensial kelima di kawasan kota mandiri tersebut.

TANGSEL
7 Orang Jadi Tersangka Pengeroyokan Anggota TNI AD hingga Tewas di Tangerang

7 Orang Jadi Tersangka Pengeroyokan Anggota TNI AD hingga Tewas di Tangerang

Rabu, 22 Juli 2026 | 17:58

Pihak kepolisian telah menetapkan sebanyak 7 tersangka yang diduga terlibat dalam pengeroyokan seorang anggota TNI Angkaran Darat (AD) hingga tewas di Jalan Raya Pondok Hijau Golf, tepatnya depan Cluster Turqois, Desa Curug Sangereng, Kelapa Dua

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill