Connect With Us

Investasi Modal Asing Triwulan III 2024 di Kota Tangerang Capai Rp5,7 Triliun, Tertinggi dari 3 Negara Ini

Rangga Agung Zuliansyah | Rabu, 23 Oktober 2024 | 16:06

Kota Tangerang. (@TangerangNews / Rangga Agung Zuliansyah)

TANGERANGNEWS.com-Pemerintah Kota Tangerang mencatat realisasi investasi hingga triwulan ketiga tahun 2024 telah mencapai Rp11,17 triliun atau 77,62 persen dari target Rp14,39 triliun.

Angka ini paling banyak berasal dari Penanaman Modal Asing (PMA) sebesar Rp5,78 triliun. Sementara Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) sebesar Rp5,4 triliun.

Kepala DPMPTSP Kota Tangerang Sugihharto Achmad Bagdja mengungkapkan, PMA di Kota Tangerang dari tahun ke tahun terus menunjukkan tren positif atau peningkatan.

Terperinci, realisasi capaian PMA tahun 2019 diangka Rp3,04 triliun, tahun 2020 turun diangka Rp2,9 triliun, tahun 2021 kembali naik diangka Rp3,83 triliun.

Kemudian, tahun 2022 naik signifikan di angka Rp4,42 triliun dan tahun 2023 melesat naik Rp7,01 triliun.

“Kini, di tahun 2024 sampai Triwulan III realisasi investasi PMA sudah di angka Rp5,78 triliun. Angka ini sudah sekitar 82,45 persen dari PMA Tahun 2023. Pastinya, hingga triwulan IV kami terus optimis, realisasi PMA Kota Tangerang tahun 2024 akan melebihi tahun sebelumnya,” ungkap Sugihharto, Rabu 23 Oktober 2024.

Ia pun memperinci, realisasi investasi PMA Triwulan I tahun 2024 berdasarkan negara tertinggi adalah Hongkong dengan Rp2,14 triliun, kedua Singapura dengan Rp346 miliar dan ketiga Malaysia dengan Rp224 miliar.

Realisasi investasi PMA Triwulan II tahun 2024, negara tertinggi adalah Inggris dengan Rp916 miliar, kedua Singapura dengan Rp308 miliar dan posisi ketiga ialah Jepang dengan Rp264 miliar.

Sedangkan realisasi investasi PMA Triwulan III tahun 2024 negara tertinggi adalah Swiss dengan Rp159 miliar, kedua Inggris dengan Rp143 miliar dan ketiga tertinggi adalah Singapura dengan Rp141 miliar.

Namun, tiga terbesar secara keseluruhan PMA di Kota Tangerang ialah Hongkong dengan Rp2,41 triliun, kedua adalah Inggris dengan Rp1,07 triliun dan Singapura di angka Rp806,22 miliar.

"Tentu, harapannya angka ini terus menggeliat dan meningkat untuk akhirnya menjadi kemajuan Kota Tangerang dan kesejahteraan warganya,” tutup Sugihharto.

TANGSEL
Pemkot Tangsel Berpacu dengan Waktu Bangun Venue Porprov VII Banten

Pemkot Tangsel Berpacu dengan Waktu Bangun Venue Porprov VII Banten

Kamis, 8 Oktober 2026 | 18:44

Persiapan venue pertandingan terus dikebut Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang Selatan (Tangsel) menjelang Pekan Olahraga Provinsi (Porprov) VII Banten 2026 yang semakin dekat.

AYO! TANGERANG CERDAS
Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Menkeu Suahasil Sebut Rencana Pendidikan Gratis SD hingga Perguruan Tinggi Belum Punya Anggaran Khusus

Jumat, 25 September 2026 | 10:54

Rencana pemerintah menggratiskan biaya pendidikan negeri dari jenjang sekolah dasar hingga perguruan tinggi masih dalam tahap penyusunan.

PROPERTI
Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Hadapi Tantangan Backlog Perumahan, LippoLand Kembangkan Hunian Rp100 Jutaan

Jumat, 2 Oktober 2026 | 17:18

Memasuki usianya yang ke-39 di industri properti Tanah Air, LippoLand terus memperluas perannya dari pengembang kawasan menjadi property enabler.

TEKNO
Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Cek Loker hingga Harga Bahan Pokok Kini Bisa Lewat Aplikasi Tangsel One

Senin, 5 Oktober 2026 | 18:54

Pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) terus melengkapi aplikasi Tangsel One dengan berbagai layanan.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill