Connect With Us

Kenali Gejala Gondongan dan Cara Pencegahannya

Fahrul Dwi Putra | Rabu, 6 November 2024 | 17:47

Ilustrasi gondongan (@TangerangNews / Istimewa )

TANGERANGNEWS.com- Belakangan ini, kasus gondongan kembali mencuat di beberapa wilayah Indonesia, termasuk di Kota Tangerang. Gondongan, atau dikenal sebagai mumps, merupakan infeksi yang disebabkan oleh virus paramyxovirus. 

Penyakit ini menyebabkan pembengkakan pada kelenjar parotis, yang terletak di sisi leher, dan bisa menimbulkan rasa sakit serta ketidaknyamanan.

Gejala Gondongan 

Menurut Kepala Dinas Kesehatan Kota Tangerang dr. Dini Anggraeni, gondongan biasanya diawali dengan gejala demam tinggi, kesulitan menelan, hingga pembengkakan di sekitar leher. 

Jika mengalami atau melihat gejala-gejala ini, sebaiknya segera mengunjungi fasilitas kesehatan terdekat untuk pemeriksaan lebih lanjut.

"Gunakan obat-obatan dari dokter yang telah diberikan apabila terpapar atau mengalami gejala-gejala gondongan. Kami juga menganjurkan untuk tidak menggunakan balu atau blao untuk mengobati gondongan," ujar Dini, Rabu, 6 November 2024.

Lanjutnya, masyarakat diimbau melakukan langkah pencegahan dengan menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) seperti menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta memastikan asupan gizi seimbang dan istirahat yang cukup.

Selain itu, lakukan imunisasi secara lengkap baik imunisasi dasar serta imunisasi lainnya, termasuk vaksin MMR (Measles, Mumps, Rubella) untuk mencegah penyebaran gondongan. 

"Terus upayakan menerapkan PHBS di mana pun. Mudah-mudahan, seluruh masyarakat Kota Tangerang dapat terus menjaga kesehatan," tutupnya.

TEKNO
Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Cegah Serangan Siber PHP2Shell, Pemkot Tangerang Amankan 157 Aplikasi

Rabu, 28 Oktober 2026 | 22:21

Pemerintah Kota (Pemkot) Tangerang melalui Dinas Komunikasi dan Informatika (Diskominfo) memastikan pelayanan publik berbasis digital tetap berjalan lancar. Pemkot juga menjamin seluruh data pribadi masyarakat berada dalam kondisi aman

BANDARA
Teken MoU di Bandara Soetta, Citilink dan Krispy Kreme Luncurkan Layanan Kejutan Spesial bagi Penumpang

Teken MoU di Bandara Soetta, Citilink dan Krispy Kreme Luncurkan Layanan Kejutan Spesial bagi Penumpang

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:53

Maskapai penerbangan Citilink menghadirkan inovasi baru untuk memperkuat pengalaman terbang pelanggannya melalui kolaborasi strategis bersama Krispy Kreme Indonesia.

BANTEN
Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Gelontorkan Rp8,15 Miliar Tahun Ini, Pemprov Banten Targetkan Anggaran Bansos Naik pada 2027

Sabtu, 31 Oktober 2026 | 21:43

Gubernur Banten Andra Soni menargetkan alokasi anggaran bantuan sosial (bansos) akan mengalami peningkatan pada tahun 2027 mendatang, sebagai upaya memperkuat perlindungan sosial dan menekan angka kemiskinan.

AYO! TANGERANG CERDAS
Ratusan Siswa Ikuti Munsya 2026, Eks Menlu Hassan Wirajuda Dorong Generasi Muda Siap Bersaing 

Ratusan Siswa Ikuti Munsya 2026, Eks Menlu Hassan Wirajuda Dorong Generasi Muda Siap Bersaing 

Minggu, 1 November 2026 | 19:32

Ratusan siswa tingkat SD, SMP, hingga SMA mengikuti Model United Nations Syafana Islamic School (Munsya) 2026 yang digelar di Gedung Ade Kismantoro Secondary pada 31 Oktober hingga 1 November 2026.

""Kekuatan dan perkembangan datang hanya dari usaha dan perjuangan yang terus menerus""

Napoleon Hill